清晨,当第一缕阳光洒落在窗前滴水莲那嫩绿的叶片上,整盆花顿时变得鲜亮、温馨。清风拂过叶片,颤动的叶片,让我们感受到生命的跳动。是的,是阳光让绿叶显得如此美丽。那我们呢,我们只有一次、极其珍贵的生命的太阳又是什么呢?生命的太阳不是青春美丽,也不是荣誉功名,更不是金钱财富,而是两个平常的字,一个永恒的话题——安全。今天,我演讲的题目就是:安全,托起生命的太阳。
几年前,一首《祝你平安》,脍炙人口,争先传唱,响遍了街头巷尾。人们喜欢这首歌,因为它唤起了我们心中的共鸣。平安,才是人生中最大的幸福。
人的一生总要经历曲折、坎坷、磨难。更有地震、火山、泥石流等自然灾难、生产事故、交通事故等人为灾祸发生,它们,无时无刻不在威胁、夺走我们的安宁、甚至是生命。有谁不想一生平安?!有谁不想“高高兴兴上班来,平平安安回家去”?!又有谁不想一家团圆?然而,没有安全这个太阳,生命就显得极为脆弱,在我们身边还有着一幕幕的悲剧在上演。
财产损失在事故后能够“亡羊补牢”,但对于那些不能复苏的生命,对于那些死者家属心灵的创伤。我们又用什么来弥补呢?
安全不是与生俱有的,更不能祈祷幸运女神的光顾。安全在于每一个人对它的认识,是把安全放在心中,还是放在口边。上班路上,面对红灯,您是否想到:“红灯短暂、生命长久”而停下匆匆的脚步;禁止烟火的工作间,您是否想到:“安全责任重于泰山”而放下摸烟的手。无数事例证明:警惕与安全共存,麻痹与事故相连!
安全与事故,一个是天使,一个是魔鬼。假如我们忽略了天使的光明,魔鬼的黑暗随时就会将我们吞噬。血的事实,血的教训,让我们再一次静静的思考安全这个沉重的话题吧!
为了您生命中每一个爱你的人;为了您生命中每一个你爱的人;为了家人能平静地吃一顿团聚的晚餐;为了亲人能带着平和的笑容度过每一个匆忙的日子;为了在月朗星稀的夜晚宁静地做一个好梦;为了迎接每一天那明媚的阳光,请关注生命、勿忘安全。
“一花一世界,一叶一菩提”。(停顿三秒)在禅语的寂静中,让我们感悟到生命的宝贵,珍爱生命,请记住——安全,是托起生命的太阳。