安全知识作文
5月31日下午,一位穿着蓝色制服、英姿飒爽的姐姐来到我们蒲州育英小学三(4)班,给我们带来一堂青少年安全知识小课堂。你们知道她是谁吗?她就是鹿城区人民检察院的曾琰姐姐。
亲切的曾琰姐姐向我们作了自我介绍后,就问了我们大家一个问题:“什么是幸福?”同学们纷纷举起自己的小手,争先恐后地回答,有的回答是一家人在一起,有的人说是不愁吃不愁喝,有的人觉得是能实现自己的愿望。可是曾琰姐姐却说这些都不是我们今天的重点,那是什么呢?大家面面相觑,都答不出来了,这时我们班的答题小能手叶周添同学勇敢地站了起来:“我认为的幸福是世界上没有坏人,大家都很安全。”“没错。”曾琰姐姐说:“这就是我们今天要说的重点——安全。”
接着曾琰姐姐又问我们大家:“大家有没有听过小红帽的故事?”同学们齐声问答:“听过!”“那大家觉得小红帽在故事中有没有做错事情呢?”“刷”的一下,教室里的手齐刷刷地举了起来,这次大家的答案不约而同的一致,就是小红帽做错了。第一小红帽没听妈妈的话,独自去采花,第二小红帽跟大灰狼(陌生人)讲话了,第三她把外婆家的地址告诉了大灰狼。曾琰姐姐对大家的回答很满意,然后语重心长地对大家说:“同学们,如果我们生活中碰到这种情况,千万不要像小红帽那样,知道了吗?”“知道了!”同字们异口同声地回答。
然后,曾琰姐姐还给我们大家讲了她工作中碰到的一些真实案例,通过这些案例告诉我们道理和正确处理事情的方法,如当我们一个在家时,不能擅自给陌生人开门。当陌生人打你时,不要作无谓的反抗,而是要找警察保护。当你被陌生人绑架时,一定要冷静,不能激怒绑匪。还有不要把家里的秘密告诉陌生人,像家庭地址、父母姓名、父母电话等等。当然,我们在学校也会碰到学校里的“小霸王”,当他无缘无故打你时,不要与他发生冲突,更不能硬碰硬,虽然我们打不过他们,但我们可以躲得过呀!躲过后,我们要立刻告诉老师,并记住他的特征,这样老师就可以帮你解决了!
在最后,曾琰姐姐把最重要的安全预防方法跟我们复习了一遍。通过这堂课,同学们的安全知识又上了一层楼!