关于安全的作文
安全是什么?是少年时的天真烂漫;是青年时的花前月下;是中年时的相敬如宾;是老年时的相濡以沫;是健康、平安、幸福,是阳光、空气、水……安全是一切的一切。
安全是人生的反思。一场车祸,一次损失,一条生命……且不说驾驶员的不负责任,还是行人的对错。我们是不是更应该把视线转向活着的人身上呢?如何反思现在社会上存在的问题,更如何从事故中吸取教训。正所谓说“亡羊补牢,犹未晚矣”。所以我觉得要让大家从小就在心里种下这种意识,因为这不仅仅是单纯的交通事故问题,而是人生观、价值观、以及世界观的缺失问题。反思自己曾经是否也曾这有做过,反思以后要如何改进,反思此事发生的后果……反思自我,改变自我因为安全只留给有准备的人。
安全是发展的保证。可以请大家算一笔帐,实际上,这笔帐已被算过多少次;20xx年的3月28日,山西王家岭煤矿发生的特大透水事故,115人获救,38人遇难,据有关报道称仅搜救资金就远超1亿,事后对安全事故负有责任的9名技术人员也相继被批捕。企业不仅在事故发生后要承受巨额的经济损失,人员的损失也将是灾难性的。如果安全投入多了,生命财产损失少了,最终劳动成本降低了,企业经济效益提高了。反之,企业如一时得利,但终究要亏本。我们讲安全,就是要提高人的生存价值,就是在积累财富,为发展提供充足的保证。
安全是权利也是义务。在生活和工作中,享受安全与健康的保障,是劳动者的基本权利,是生命的基本需求,就像吃饭穿衣一样,甚至有时比吃饭穿衣更重要。每个劳动者不仅拥有这个权利,而且要尊重并行使这个权利,不能因利益诱导或暂时困难而玷污了权利的神圣。"我要安全"是权利的表达,也是义务的呈现。无论贫富,无论职业,无论城乡,每一位公民都要尊重他人和自己的生命,都必须维护和保障生产和生活的安全状态,否则就要受到法律的制裁与惩罚。电视、网络的报道中不乏醉酒驾车肇事事件的发生,对自己和他人生命不负责任的行为,在给他人生命造成伤害的同时,带给自己的除了经济的赔偿还有被限制自由、甚至被处以极刑的代价。
安全是时间的延续。马路旁总会有那么一些人为了所谓的节省几十秒,将生命交给了命运闯过红灯,可我们却不知道因闯红灯引起的交通事故占总交通事故近半,起死亡率更是严重。抢黄灯,闯红灯,一时之快带来无尽伤害,抢一秒,损数年,分秒之省使其毁了一生。为小一失大万者,何谈来日之宏业?
人的一生只有安全才能享受人生,才知道明天的彩虹是多么的绚丽,生命因健康而美丽。生活因安全而绚丽多彩,人生因安全才拥有一切。