安全交通作文
“回家路上,注意交通安全”每周五的班会课上,总听到班主任老师唠叨这句话。时间长了很多同学已经不以为然了,殊不知交通安全在当今社会对于我们每个人,每个家庭,乃至整个社会的影响是多么大。
如今随着我国经济的繁荣发展,交通事业也得到长足发展,有很多家庭都买上了私家车,马路上的车辆川流不息,随着车辆的日益增多,交通事故也越来越平凡。就在今年寒假,我和妈妈在街上买菜,当我们准备过马路回家时,突然,一辆车“唰”地一下和我擦肩而过,我定睛一看,原来是一个男孩骑着自行车,不知要去哪儿,由于他骑得太快了,差一点儿就撞上了斑马路上的行人。行人劝他不要骑得那么快,可他不听劝告,继续骑他的“飞车”,脸上不时露出得意而急促的神情。我想:这个男孩可能是有什么急事吧!要不然他怎么会骑得那么快呢?但这样很有可能会发生交通事故的。果然不出我所料。我和妈妈在一个拐弯的地方,看见许多人围在路中央,我们就带着好奇心走了过去。“啊!”我不禁惊叫起来。这不是刚才骑“飞车”的那个男孩吗,他怎么被车撞了?我听见旁观者议论纷纷,“唉!这孩子真可怜啊!刚才不小心撞上了一辆大卡车,连人带车一起飞了出去。”眼前血迹斑斑的场面真是惨不忍睹啊!我拉着妈妈匆匆赶回家,然而,刚才那触目惊心的一幕在我的脑海里时常浮现出来,让我
的心久久不能平静,旁观者议论的话语又在我耳边响起“如果这个孩子车骑得慢一点,如果那个开车的开慢一点,如果……”可是,再多的“如果”也不能使这朵已经完全凋谢的蓓蕾重新开放。这个男孩的父母不知为这个倒在血泊中的孩子操了多少心,可现在只能眼睁睁地看着自己的孩子离去,让父母悲痛万分…正可谓一失足成千古恨,成了“马路杀手”的替死鬼。
悲痛惊讶之余,我不禁沉思下来,其实在我们身边,不也存在许多危险的隐患,上学放学时,许多同学骑车又快又猛,他们在许多汽车中来回穿梭,为了炫耀骑车技术,难道就可以拿生命安全来打擦边球吗?有一些步行同学,在上学放学途中,为了争取时间,常常是闯红灯,跨栏杆,不走人行道,还有同学大摇大摆的走在马路中央,和同伴有说有笑,嬉戏打闹,可他们却全然不知,危险正一步步向他们逼近。俗话说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们切莫把父母、老师的谆谆教诲当作耳边风,我们要树立“安全第一”的意识,严格遵守交通法规,做到警钟常鸣,我想类似的事故就不会发生在我们身边。
同学们,生命只有一次,我们一定要珍惜它,就请我们从自
身做起,严格遵守交通法规,共同倡导“文明交通,安全出行!”