“叮铃铃”,上课了。这一节是法制课,我们走进教室乖乖地坐好,等待着老师的到来。
不大一会儿,老师迈着矫健的步伐走进了教室。老师站在讲台上,严肃地说:“上课!”班长一喊:“起立!”我们一起站起来说:“老师好!”老师点头示意我们坐下。
“同学们,我们这一节来看一段视频,看完之后,想想你自己懂得了什么。”老师说道。
老师放的叫《开学第一课》,主要围绕“孝”展开话题。
有一个年轻人把摩托车改造了一下,他改造摩托车干什么呢?原来,他的父亲哪里都没有去过,想到世界各个地方去旅游。而他的父亲又晕车,所以他想趁父亲还健健康康的,还能走动路,就骑着摩托车带父亲去旅游。他们去了好多地方,甚至还骑着摩托车到了北京天安门,他们每到一个地方就拍一张照片,他们的屋子墙上贴了许许多多的相片。
还有一个视频是一个摇滚主唱秦勇,为了自己的儿子而不当歌手了,当一个普通的爸爸。秦勇的儿子四岁时患有病,与正常人不一样。而秦勇的父亲又在他的演唱会快要结束的时候,突发脑溢血而死了。他觉得自己被世界抛弃了,整日振作不起来,但是他想:现在我是一个父亲,我应该为这个家撑起一片天。于是,他不当歌手了,选择了当一个普通的爸爸。他教他的儿子大珍珠打球,骑自行车,他的儿子用了三年才学会骑自行车,在中途,他想放弃。但是,每当早晨大珍珠喊:“父王,走,学自行车去。“时,他就又来了精神。经过坚持不懈的努力,大珍珠终于学会骑自行车了。他们父子俩上节目时,秦勇还为大珍珠编了一首歌叫《一起长大》,非常好听,也很感人。而大珍珠为他的父王也写了一封信,非常感人,大珍珠念完之后,大家都感动地哭了。
这两段视频都很感人,主持人说:“父母陪伴我们不可能到永远,我们不要等待。”
这节法制课真是令我感动,更令我难忘。