难忘的一堂课作文800字
妈妈的生日那天晚上,我和爸妈在楼下看店。
我觉得无聊,便随口一提林子源要比赛的事。我说林子读缘读得很好,但就是点不爱干净。我不过随口一提,结果却惹来爸爸一顿教训,爸爸的这番教训,也成了我人生中最难忘的一堂课。
爸爸本来在玩游戏,一听到我的话脸色马上变得严肃了。爸爸侧过身来对我说:你不可以评论别人!我忙解释道:不是,我只是觉得林子缘虽然读得好,但也应该稍微整理一下。爸爸严肃地对我说:你有什么资格去评价别人?别人并不是不爱干净,每个人都爱干净,谁会不喜欢干净呢?或许别人有什么特殊原因也有可能啊!我点了点头,然后把那次我与嘉欣听到的林老师与陈老师的对话讲给了爸妈听,爸妈听完了都说林老师说得对。妈妈还给我讲了我们之前受的,我听完之后,后悔刚才说了林子缘。妈妈说完,爸爸问我:什么叫两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?我想了想,说:额应该是,不关心外面的事,一心只要读书吧?爸爸说:嗯。停了一下,爸爸又接着说:我今天教你一句话,你会不会跟着做?我问什么话,爸爸问我是否会做到,我说不知道。爸爸严肃地说:说人是非者,必是是非人!我问什么意思,爸爸把那句话重复了一遍,又告诉我:意思是:那些经常议论别人、评价别人、在背地里说别人坏话的人,一定是是造谣生事、惹是生非的人!就算你不是,也会被人认为是!我听完之后若有所思,爸爸又说:你要是不相信可以去问你小姑、大姨她们,随便你问谁,问她们爸爸说的有没有道理。我点点头,哦了一声。爸爸语重心长地说:你剩一学期就毕业了,与你的老师、同学还能相处多久?不要动不动就生老师的气、和同学闹别扭,要懂得珍惜!之后我又与爸爸说了两件事,爸爸就让我去睡觉了。
那天晚上爸爸像老师一样,给我上了人生中最难忘的一堂课,爸爸的话也像烙印一般,深深地印在了我的心里!而那一句说人是非者,必是是非人也定能让我受益终生!