学会生存作文800字
学会生存镇海区实验小学  六(3)班  朱科宇生存,看似两个普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理:广阔草原上,奔腾的白羊摆脱大灰狼的追赶是为了生存;北极雪地下,游动的小鱼摆脱这海鸥的侵袭是为了生存。而在现实生活中,童心未泯的我们同样也要学会生存……英国著名作家笛福的名著《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙因乘船遭遇风暴失事,流落荒岛,在极其恶劣的环境下,顽强生存。他充分利用现有的条件、平时所学的知识,摒弃绝望而充满激昂斗志地为自己创造了最起码的生活保障,从而创造了一个人类艰难求生的奇迹:他带着一只狗和一支猎枪去打猎,并把未死的猎物蓄养起来;他用凸透镜来生火;他把麦子撒在围墙里来种植;他把兽骨磨成针,将兽皮缝制成简单的衣服……就这样,他顽强地在荒岛上奇迹般地活了下来。究竟是什么让他能够坚强地生活着呢?——是一种强烈的求生欲望,是一种顽强的意志,使他一个人独自在荒岛上整整生活了二十八年!作为小学生,我们更应该学会生存——在这个自然界中,当然免不了自然的灾害,例,地震,火山爆发,海啸,龙卷风,洪水等,虽然魔爪是逃不过的,但是我们也要学会保护自己,只要有一线生机,就要抱着侥幸的心理,来向魔爪挑战 。现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我们学校曾多次举行自理能力大赛,(比如烹饪、做蛋糕、系领带等等)让同学们从小养成独立自理的好习惯。不但能提高他们的自信心,也是孩子们锻炼生存能力的好机会,我觉得很不错!    学会生存,就要坚强。生活也少不了坎坷,但是我们不能迷失光明的道路,走向黑暗。无论人生的道路上多么困难,多么艰难,我们一定要坚强地走下去,正所谓“知难而进”。在你最困难的时,要对自己说:“明天会更好!”
“学会生存”别看这四个字简简单单,看似简单做到,实际上要做到,那得经历过不少挫折和坎河,才能领悟到这四个字的含义。