家乡的秋天作文
家乡的秋天是美丽的,是受人崇敬的。看到家乡,便不知觉地爱上了这片金秋大地。
古人云“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,但我言“秋日胜春朝”。站在山陵之上,遥望山脚下成片的稻田,好似上天给大地披上的一披金黄色斗篷,让它熠熠生辉。若是晨初霜旦来此,便会隐约觉得有些白雾弥漫于山间,使它又有了几分神秘感。假若你正午来,它又变得与众不同了,十分灿烂,十分耀眼夺目,你若步人其中,便会倍感亲切温和,全身每个毛孔都会有说不出的熨帖。
傍晚时分,落日洒下的余晖,将大地染成橙黄,展示着它一天中最后一抹美丽。这时,乡镇变得十分宁静祥和。没有麻雀吱吱的鸣叫,没有人们劳作的声音、没有一切嘈杂的噪音……一切都在这个宁静的黄昏中消失殆尽了,心中的杂念,也随着夜风而逝。夜晚,天空挂上了一轮明月,大地悄无声息的进人梦……
故乡的稻田与桂树是秋季的代表,将家乡的美丽都一笔一划细腻的勾勒了出来。若你看完山陵美景,不妨躺在桂花树下一览它的美丽:数不清的纹理和线条,是苍天赐予它的外貌,使人对它肃然起敬。观察再细一点,一团团、一簇簇的黄色小花朵点缀在盘根错节的树枝中,一缕阳光折射于继隙之间,你能感觉太阳的气息、闻见桂花芬芳扑表外的香味。不消片刻,便泌人心脾,让你心平气和,倍感舒畅。若一颗桂花落上你的鼻尖,不要急着将它掸去,慢慢吸收它的自然灵气与精华,让它在你的体内氤氲、荡漾……
赏过山陵,闻过桂香,接下来就养养眼,一览这秋天丰收的景象。
沿着田野小径蜿蜒前行,一大片一大片金黄色的稻谷映人眼帘,这,是上天给予我们的礼物,让人们衣食无忧;这就,是上天赐予的美貌,使得这片土地没有一丝瑕疵。看,稻谷在随风摇曳,调皮的太阳似在调戏这片金黄色的波澜一般,美丽而又动人……
漫步秋乡,或许你的脑海里会涌出许多的诗句“树树皆秋色,山山唯落晖”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”、“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”可是,我的秋乡,是无法用诗词美句来表达的……