遗憾也是一种美作文
若给秋风一份体谅,也许你能读懂落叶的情怀;若给寒冬一份体谅,也许你能读懂白雪的情思;若给遗憾一份体谅,也许你能读懂完美的情缘。
遗憾,其实是一个很凄美的名词。它与完美只有一步之隔,却有着难以解释的复杂。它们就像两条笔直的铁轨,平行永不相交。
遗憾的心,是一种惋惜,一种自责,一种无可奈何。
那是一次演讲赛,信心十足的我抱有必胜的把握,然而结果却不尽然。或许在我走上演讲台的那一刹那,就注定了会留下遗憾。当时的我将目光投向观众评委席,滔滔不绝地演讲起长篇大论,时而高亢,时而低沉。不幸的是,我竟在尾声时忘了词。这是一场措手不及的意外,造就了遗憾的悲剧。语无伦次的我不知所措,糊里糊涂的结束了。走下台时,我真想找个地缝钻下去,我责怪自己,讨厌自己。老师的鼓励,同学的关心,我视若无睹。我只知道,我失败了。
世上是没有卖后悔药的,心中的遗憾是无法弥补的。我变得沉默了。夜阑人静的时候,总喜欢一个人仰望天空,喜欢那轮皎洁的月亮。望着空中圆盘似的明月,想到多少诗人曾赞美过它。小时不识月,呼作白玉盘。高星粲金粟,落月沉玉环。它是那么完美无暇啊!正在感叹之际,一大片云遮住了小半月亮,像被吃掉了一口。但是却别有风韵。其实,太过圆的月亮少了一份沧桑与缺憾之美。而残缺的月亮不同,它可能越来越缺,也可能越来越圆,充满了神秘感,让人或为圆满而庆幸,或为缺陷而伤感。人就需要这种感觉,需要留下遗憾去填补。就像月亮,无论残缺与否,都是完美。月相的变化犹如一颦一笑,唯美动人。我彻底醒悟了,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。世上有多少美好,就有多少遗憾。
或者,遗憾也是一种完美吧,我想。它就像人的新陈代谢,是必然又必不可少的。它让人去争取,去奋斗,去创造,去不断进步,让人生愈加精彩。
遗憾,完美,结下了不解之缘。