劳动的滋味作文800字
放学了,我背着书包走向和妈妈相约的香樟树。“君君,快,我们去厂里!”远远的,妈妈就迎上来。不用说,肯定是因为厂里有活,所以只能先把我接到厂里去了。
刚走到工厂门口,就听到了机器咔嚓咔嚓运作的声音。走到车间,一派熟悉的繁忙景象,工人们钉扣的钉扣,锁眼的锁眼,套结的套结,低头做着自己的事情,双手就像机器一样。老妈刚把我接来,就又坐到自己的座位上,拼命地干活。
大家都忙忙碌碌的,用争分夺秒这四个字形容一点都不为过。我也被这派忙碌的景象给震住了。大约过了20分钟,我抬头看看妈妈,只见大颗大颗的汗珠顺着她的头发,滴落下来,流到前胸和后背,头发和衣服早已湿透。看着这样的情景,我的心里很不是滋味,爸爸妈妈每天都这么干活,太辛苦了,我应该为他们做点什么。
于是,我请妈妈教我怎样钉扣子。妈妈一边示范一边告诉我:“左脚先踩下去,放纽扣的装置就升上来,把纽扣放进去,记住,放纽扣时左脚必须一直踩着。纽扣一定要放正,否则针和线带不进纽扣的孔里。把纽扣放进去后左脚也要一直踩着,直到把衣服上粉笔画着的标记对准纽扣,左脚才能放下。再换右脚踩一下。”
就这样,我正式开工了,我按照妈妈说的做,左脚右脚轮流操作着……一开始进行的比较顺利。大约过了10分钟,问题来了,线断了。我不想惊动妈妈,想自己想办法解决。我先把线穿进前面那个洞,再把手一绕穿进后面一点的洞里,再把左手的线交换给右手,最后来穿针。
我尝试着一点一点地将线穿进针里,就像小鸡啄米那样,穿好后又找了一块没用的布试试,结果啪的一下,纽扣变成两半,第一次挑战失败。再来第二次,我先将线穿进后面点的洞,随后穿进前面一点的洞,最后小心翼翼地将线穿入针里,还是用布条试了下,竟然成功了。可是,我的眼睛却睁不开了,因为,咸咸的汗水流进了眼睛,涩涩的,好像虫子爬进了我的眼睛。而后背,衣服早就被汗水浸湿。
我用餐巾纸擦着我的眼睛,看着妈妈伏在缝纫机上的身影,我的心里也似乎流进了汗水,咸咸的,涩涩的。虽然它不像苹果那么香甜,也没有冰激凌那样诱人,但我想,只有浇灌过汗水的心田才能耕作,也只有流过汗水的心田才能结出丰硕的果实。今天,我尝到了劳动的滋味,那就是汗水的味道。