劳动的滋味作文800字
今天是十月一日国庆节,在这举国欢庆的日子里,我没有随父母去游览祖国的名山大川,也没有留在家里感受城市的张灯结彩,而是回到了生我养我的农村老家,着实地体验了一次劳动的滋味。
早上,我迫不及待地踏上了回村的汽车,想着马上就要见到我日思夜想的姥姥、姥爷了,心里别提有多激动了。车子终于到了村口,这时一派繁忙的景象映入了我的眼帘:只见一片片玉米地里,早已聚集了许多忙碌的身影,乡亲们脸上洋溢着丰收的喜悦,正在热火朝天地忙着收割呢!路上,大大小小的车辆,拉着满满的玉米跑得正欢……
终于到了姥姥家,在和姥姥、姥爷热情拥抱之后,我便提议也要去地里体验一下劳动的滋味。他们虽说很心疼我,但禁不住我的再三哀求,最终还是答应了。来到玉米地,我便兴致勃勃地投入到劳动中了。只见姥爷先把玉米秸砍倒,我和姥姥随后便把上面的玉米擗下来。谁知,这玉米也欺负人,在姥姥手里就像一个个听话的娃娃,三下五除二就是一根,可到了我这儿就是另一番情景了,我费了九牛二虎之力,才把一根玉米身上的一层层包衣脱下来,再看看小手儿,早就通红了。唉!真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”啊!以前只知道这种庄稼不容易,原来这收庄稼也这么不易啊!这时姥姥仿佛看出了我的心思,于是她用手里的锥子给我做了一次示范,只见她先用小锥子把玉米的包衣划破,然后再往下脱,就省力多了。我用姥姥的方法尝试了一下,果然轻松了许多。后来我又把擗下来的玉米装起来,这下我可以大显身手了,不一会儿功夫,我已装了七八袋了。姥姥、姥爷看我忙得不亦乐乎,直夸我能干。此时此刻,我已顾不得鼻尖上那一串串滴落的汗珠,还有那痛得发麻的小手了,因为今天我真正体会到了“劳动最光荣”的滋味!
当我坐上拉玉米的车回家的时候,不由得唱起了“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱……幸福的生活哪里来,要靠劳动来创造”。是啊,劳动能使人获得快乐!祝福勤劳善良的乡亲们日子越过越红火,祝福我们伟大的祖国越来越繁荣!