劳动的滋味作文800字
世间没有一种具有真正价值的东西是可以不经过艰苦辛勤劳动而能够得到的。
题记
为什么邻居家餐桌上总有鸡鸭鱼肉呢?
这就是我一直不想明白而且想不明白的问题。小时候,我常靠在门边,吸吮着手指,望着邻居家的厨房。那里飘来一阵阵的肉香味。邻居家几乎每天都有肉,而且顿顿不重样。而我家的餐桌上却很少有,我问妈妈:妈妈,为什么邻居家餐桌上顿顿有肉呢?妈妈没有回答我,但我可以清楚意识到妈妈的心里很酸,而且无味。打这以后,我再也不敢问妈妈了。
这样的情景维持了两三个月,我依旧靠在门旁,呼吸邻居家厨房飘出的香气。有时,邻居见了也会不忍心,也会给我一些肉让我吃。我也不好意思要,我不会奢望我家餐桌上会有肉了。
终于有一天,妈妈问我:今天你想吃什么?我刚想说,可欲言又止。妈妈好像猜透了我的心思,说:想吃肉了吗?我慢吞吞的说:我想。我以为妈妈会生气,谁知她却说:走,跟我走。
妈妈领着我来到一片工地上。这是一片建筑的工地
,需要把规定地方的土挖走。妈妈和工头讲好了,挖一平方米30元钱。于是,我和妈妈开始干了起来。这活真累,干了一半我就喊累。妈妈说:你别干了,这活太重!我刚想问妈妈不是来买肉的吗?怎么跑工地上来了!却听见哎呦一声,妈妈的手磨了几个泡,不小心扎出血了。我心疼地帮妈妈包扎伤口,说:妈妈,我们不干了。妈妈又问我:那你想不想吃肉了?我舔了舔嘴唇,下决心说:我不能看见你吃苦,我不吃肉了。妈妈笑了说:来,咱俩接着干!我很卖力地干,一直到下午两点多才干完。妈妈领到了30元钱。
我已经没有力气走路了,看看妈妈,她也累的够戗。妈妈还是硬撑着背着我进了菜市场。妈妈问我:你想吃什么肉?我说都喜欢。妈妈买了一些鱼肉,一些鸡肉,剩下的钱买了一些调料。
那一天我家的餐桌上和邻居家一样,也有肉。我大口大口地吃着,妈妈在一旁看着,眼睛里有些晶莹的泪珠。妈妈问我:你现在明白邻居家餐桌上为什么总有肉了吗?我点了点头说明白了。妈妈说:记住,一切的成果都是劳动过后才有的。汗水和丰收才是最忠实的伙伴!妈妈的话,我至今还未忘记。
人们往往把一个人的顺利归结于表面看到的幸福,却忽略了顺利的背后那一份努力和坚持。