劳动的滋味作文800字
春天来了,小草泛起了绿色,柳枝发出了新芽,当绵绵春雨滋润了大地,当暖洋洋的春风吹绿了田野,随着春风的摇曳,好多不知名的野菜也一股脑的从土里钻出,摇晃着它那小脑袋享受着无限的春光。星期六,妈妈带我去田野里挖野菜,来体验一下劳动的滋味。春风暖阳的山坡上、河堤旁、田埂上,各种野菜逐渐露出了毛茸茸的小脑袋。那一丛丛水灵灵的山野菜高兴的欢迎人们和她来个亲密接触,野山野菜野趣,一时间田野里多了很多挖菜人。农民们三三两两的在田里忙活,有的整地、有的浇水、有的追肥。我们来到一片没种东西的空地,边走边找,不一会儿妈妈喊了起来:这里有荠菜!荠菜的叶子扁平的贴在地上,野菜叶的边缘锯齿状,它长的其貌不扬,形状有点像蒲公英,但叶子要窄许多,而且它还有着自己的保护色,灰不溜楸的如同败叶,稍不注意就很难发现它的存在。但是挖下来翻个后,颜色却是嫩绿的。妈妈说荠菜开小白花的就老了,要选择那些没开花的,是一种可入药的野菜。还说用开水烫后更是变得通身碧绿,既可凉拌,又可作馅,我认清了荠菜的模样,拿着剪刀挖了起来。又过了一会儿,妈妈发现了一大簇野葱,我们便风卷残云般地剪得一棵不剩,真是功夫不负有心人,我们找啊找,终于找到了许多野菜,于是我们如饥似渴地挑着野菜……我蹦蹦跳跳的边挖边玩,看着什么都新鲜,一会拿着一颗没见过的野菜问叫什么名字,一会儿又跑到很远去了。两个小时后,我喊累了,我们每个人都挖了大半袋子的野菜,天快晌午的时候,我们就打道回府了。虽然在地里爬着蹲着的忙活了大半天,腿都酸了,但看着我们取得的劳动成果——两袋子野菜,心里也很是高兴的!
经过了这次挑野菜,我知道了劳动的滋味是苦的,只有付出,才有收获。但是劳动的滋味也是甜的,当我像馋猫一样吃着香喷喷的荠菜猪肉饺子时,心里是多么开心!啊,劳动的滋味有苦也有甜,真像一碗“怪味汤”。