劳动的滋味作文800字
以劳动为源,造美好本心;以劳动为镜,照非凡人生。一题记
史密斯说过:"劳动教养了身体,学习教养了心灵。”是知也,吾镌记于心。把你的生命都投入到劳动中去吧,这样你就可以得到成就与满足;把你的时间都倾注到劳动中去吧,这样你就可以寻到真知与灼见;把你的行动都使用到劳动中去吧,这样你就可以悟得美好与朴实。
生命因为劳动,可变得非凡,拾得质朴。日月劬劳,亘古留香。当你扛起锄头来到田垄,刨土而置种,翻土而水浇,让生命非凡于此氤氩,便是一种成就感发生于心,令人欣慰。土壤需要以耕种来培育,所以时时来看,日日来培,担其受风雨之阻而陨,遭雷电之惊而蔫。于是引细雨润之,施农肥助之,或些日不看,任其生长,或终年顾一,免其受灾。待其成熟,拾之入筐,便有满足感自心而出,便有慰籍感由体而绕。此时,我们便寻得质朴生活,觅得非凡人生。感纯净生活于此,非劳动之所助哉?
匠心因为劳动,可觅得真知,寻得灼见。连云入阙,风烟注劳。当手艺人拿起手中刀,于平凡之木镌刻生花,细细而斟,蚊蚊而刻,让甄品于此而出,便有一种沉淀感发生于心,令人瞩目。雕刻木雕的匠人往往年过六旬,华发已白尘事已看,只为心中初愿,入山林,居小舍,淡泊人间烟火。每日日出而作,日落而息,寻其所想之木,思其所忆之形,然后入定。常心中有形,刻一樽而逾百日,细致入微,精雕细琢,内心平静。他们仿佛已与手中木合而为一,知其所想,顺其而琢,于是一路顺利,直指终极。待雕刻毕,微微笑耳,然后继寻。此时,他的内心已同木雕般甄入淡泊,更无一缕浮躁。觉平淡人生于此,非劳动之所助乎?
琐事因为劳动,可弃其凡俗,留其美好。凡尘既往,当以劳焕。许多人常因鸡毛蒜皮的小
事而囿于生活之桎梏,须知以劳动为剑,可破其囹圄,黯其狂傲,涤其咒怨,遂寻美好。我们以劳动为墨,以琐事为笔,可书尽韶光;我们以劳动为诗,以琐事为曲,可唱罢悲欢;我们以劳动为宣纸,以琐事为翰墨,可画完风尘。扫地时心平,擦桌时心净,洗碗时心悠,煮饭时心静。皆为劳动之所赐,岂怨劳动之所冗?当感之怀之,念之留之,思之忆之,用之眷之。
俄加里宁曾言:“培养青年要尊重劳动者和劳动人民的感情。”而今你我尚为少年,将为青年,当为壮年,更当劳动以平心,更应劳动以就梦,更须劳动以留韶,更要劳动以书志。愿各位在乘梦想之舟行于人生之海时,应当把劳动带上,它会带给你非凡,亦会带给你美好。