三月的春风是那么温暖,它轻轻地吹醒了神州大地的人们,传播着学雷锋的种子,让它茁壮地成长,开花,结果……
就在这人人学雷锋的三月里,不管是小学生,还是退了休的老爷爷,老奶奶,也不管是工人还是干部,都热火朝天地学起了雷锋。雷锋,一个极度平凡的人,一生却做了无数不平凡的事。还记得他说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务的事业中去。”是啊,时间在变,人在变,但惟有那伟大的雷锋精神在我们一代又一代人之间传承。
现在,让我们打开镜头,转向我们的学校。一位同学捡到了钱,他主动地把这些钱交给了学校。他不仅得到了学校的表扬,也让同学们对他有了更好的评价。我想,把钱交给学校的那一刹那,他自己都不知道这样做是为了什么。或许这就是雷锋精神,因为他懂得为别人考虑,在利益和良心之间,他选择了对得起自己的良心。
继续寻找“雷锋”的身影,镜头拉向公共汽车上。这天,久违的太阳公公出来了,但还是没有感到有丝毫的暖意。车上坐着一对母女,那小女孩七八岁地样子,穿着一身大红衣裳,特别显眼。扎着马尾辫,一笑起来两个甜甜的酒窝,尽管这样,我还是觉得他的穿着十分滑稽。车开了,车上的人满满的,让人有种窒息的感觉。不久,到了另一个车站,上来一位老奶奶,拄着拐杖,不停地咳嗽,是病了吗?无人问济。车上已无空位,没人肯让座,都认为那不关自己的事。过了好一会儿,那一位小女孩说话了:“老奶奶,您坐我这里吧!”那稚嫩的声音好甜好甜,车内鸦雀无声,似乎空气在这一刻凝结,连彼此的心跳声都能听见。那小女孩真可爱。她坐在她妈妈的腿上,天真地笑着,那位老奶奶脸上也露出慈祥的面容。
关上镜头,闭着眼想想:人与人之间,或许是一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次普通的让座,都会让你成为别人心中的雷锋。