雷锋在我身边作文800字
“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。我要做一个永不生锈的螺丝钉。”雷锋说的这段话这是多么发人深省呀!是的,雷锋的一生并没有打过仗,他只是默默无闻地去帮助每一个需要帮助的人,而不求回报。可他是我们所有人心中真正的“英雄”!人们永远怀念着他。
其实,在我们身边就有不少的“雷锋”呢!在我们家楼下有一位叔叔,他姓杨,是外地来无锡打工的。有一次,房东婆婆拎水时不小心把腰给闪着了,不但水泼了一地,自己也摔到了,只能一边敲着腰一边痛苦地呻吟着。这情景正巧被也在打水的杨叔叔看见了,他立即丢下了手中的桶,三步并作两步地来到房东婆婆身边,背起她就向医院冲去了。杨叔叔看房东婆婆行动不便,从此以后,他总要在上班前或下班后提着桶去给房东婆婆打一桶水,还隔日地去给房东婆婆打扫房子。周围的人都对他赞不绝口。
还有一次,那天正下着鹅毛大雪,寒风刺骨,我和妈妈准备乘车去医院探望生病的姑姑。在候车站等车的人还真不少!等了大概五六分钟,车来了,人们都争抢着想先上有空调的公交车。真巧,杨叔叔也在车上,他等在最后,不慌不忙地上了车,站在了拥挤的车厢里。车慢慢地开着,突然一个急刹车,很多人都没有准备所以站也站不稳,杨叔叔也不禁往前一冲。这时,一阵寒风吹了进来,几片雪花也飞了进来,真冷啊!怎么回事?我仔细观察了一下,发现原来杨叔叔站的地方背后的那扇窗户破了一个洞,他之所以站在那儿,是为了挡住那个洞不让风雪吹进来。人们得知原因后,纷纷夸奖了他,还要求代替他的位置。可杨叔叔笑着拒绝了,还是坚持着像一棵雪松一样挺立在那儿。我顿时感到车厢里无比温暖。
这是,我不禁想起了这样一首歌:“学习雷锋好榜样……”杨叔叔就是一位“雷锋”,我以后也要向他一样关心他人,帮助他人!