勿忘国耻振兴中华作文800字
老师们、同学们:
我演讲的题目是:勿忘国耻,振兴中华。
今天,生活在美丽校园的我们这一代人,没有切身体会过历史上的“国耻”给每个国人带来的伤痛。但历史是不可忘记,不可背叛的。我们应该记住国耻,好好学习,将来报效祖国,振兴我们的国家。
昨天晚上,爸爸给我梳理了中国仅200年来蒙受的耻辱——从1840年开始,西方列强凭借他们的坚船利炮,不断欺侮中国,强行瓜分中国,把一个个不平等的条约强加给我们,让中国给他们割地、赔款。我们的香港和澳门就是被英国和葡萄牙强行割让的。台湾也曾经被日本占据50年。日本和俄国为瓜分中国,竟然在中国的土地上进行了好几年的战争。1937年,日本军国主义在我们南京发动了惨绝人寰的大屠杀,30万中国同胞惨死在日本人的屠刀之下。日本还在中国开展了细菌战,用我们的活人同胞做医学解剖……这一桩桩、一件件国耻,我们怎能忘得了!
听爸爸说,西方列强不仅在肉体上残害我们,还在精神上侮辱我们。曾经,外国人在我们上海的公园上写着:“华人与狗不得入内”;曾经,外国人嘲笑我们是“东亚病夫”……听爸爸讲这些,我差不多都哭了!
爸爸说,从1840年到1949年之前,我们几代中国人没有过上有尊严、有人格的日子。直到1949年,中国人民经过浴血奋战,成立了新中国,中国人民才从此站了起来。尤其是1978年改革开放至今,中国的经济迅速发展,中国人的生活水平逐步提高,中国在国际上的地位逐步提高,我们的民族自豪感进一步增强。今天,我们中国已经是国际社会具有相当分量的一员,没有哪个国家敢于小看我们中国。
同学们:我们是国家的主人,振兴中华需要我们共同努力。我们这一代人有今天的幸福生活,是我们上一代人、上几代人奋斗的结果。只有一代一代的中国人强大了,才有国家的强大。我们这一代只有学好本领,德智体美劳全面发展,敢于与发达国家的同龄人竞争,才能更好地振兴我们的国家。让我们携起手来,好好学习,将来报效祖国,做祖国的有用人才!