蚂蚁作文800字
当火舌突然间扑到了蚁巢时,巢中的蚂蚁惊恐万状,但它们并没有四处逃窜,而是见险而上,一起喷出蚁酸。不知有多少“勇士”在烈火中牺牲,终于蚂蚁们齐心协力扑灭了大火。战斗结束了,蚂蚁们还把牺牲的同伴安葬。这是我第一次觉得团结的珍贵,感受到团结的力量。我们不是常说“人心齐,泰山移。”吗?其实,蚂蚁也懂得这个道理,所以它们就利用“团结”——这个强大而无法抗拒的力量,战胜了一次又一次的灾难。而蚂蚁们勇往直前扑火的这种品质又是可贵的。我们也要勇敢,无论什么困难,我们都要勇敢地去面对,去征服。只有去征服,才能证明自己的勇气,增加自己的阅历。当我读到蚂蚁们安葬自己的同伴时,又深刻地感到了“友谊”这个词。蚂蚁们在战斗中, 同时它们还互相保护对方,使对方不受伤害。在那时,可是生死关头啊,但蚂蚁们仍然记着要保护同伴,这份友谊可谓是无价之宝。人与人之间同样需要互相爱护,互相关心。但是我们人们都往往连这小小的蚂蚁都不如。如果火变大了,蚂蚁们就变成蚁团脱离火海,最外层的蚂蚁用自己的躯体开拓求生之路又使我们肃然起敬了。当洪水肆虐,水漫延到地上,袭击蚁巢时,为了逃生,众多蚂蚁又聚拢在一起,抱成一团,随波漂流。蚁球外层的蚂蚁,有些会被波浪打落水中。在蚁球快靠岸的时候,蚁群一排一排在上岸——得救了,但是蚁球最里层的蚂蚁们已经无力上岸了,它们成了英勇的牺牲者,可它们却显得无怨无悔。这说是“舍己救人”。别以为只有人才会这样,昆虫也知道这个道理,昆虫也拥有这种思想,它们也会为了救自己的同伴而舍去自己。想当年,有多少解放军战士、红军战士为了别人宁可牺牲自己宝贵的生命。无论是人还是动物,这种精神我们都要弘扬它,将它世世代代传下来,因为这是我们中华民族的精神。   蚂蚁,昆虫中的英雄,你能告诉我们的太多太多,就让我们在今后的人生道路上慢慢地去体味它、挖掘它,将它移植于自己的心中吧。