车,颠簸着。我微蹙着眉——还是没改掉晕车的毛病,除了人力的三轮车之外,总是会头晕得要命。我索性安安稳稳地闭了眼,只是凝神兀自想着。这算是久别归乡吧,上了初中,一切果然照少时忙碌起来,虽然口中仍说着“还好”,可是那“还好”也不免暗含了许多的辛劳。而自从暑假分开,哪怕是十一这样的长假,也没得机会回南票。总还是想念吧,关于那些记忆或是人,都是铭刻于心,而难以忘怀的。孩提时的故乡,总是那样的金黄,日将落时的暮色,披着茫茫的一片,常有着我于那山坡上奔跑,又时常藏于小小的公园,我总是笑着的,衣裳上留有点点的汗渍,面颊往往是涨得通红,没头没脑地往那花丛里钻,想碰到花仙子之类的,却往往与蜜蜂相遇。这些美好,并未被照相机留下,却借着时间的手留存于我的记忆之中。我已有那么久,似乎是生生世世未曾回到成长的山坡了。记得上一次回去,记忆里的痕迹都还在,只是当时莽撞间跑过去,自己却认不出是魂牵梦绕的山坡。还是三姨奶在一旁说:“这可是你小时候长大的地方呢!”是么?我在心中喃喃地念叨,那坡已远不比我记忆里的高大,——或许,它原便那般的平常,只是当时我也小,它便在我的眼中大起来了。那里还是习惯地在门前摆满了冬日要用的煤,然而我却不敢再像少时那样留下自己的脚印,只是远远地望着便满足了。
我扭过身子,把头歪到母亲肩上,仍旧默默地思忖着:南票,这个词在现在的地方往往少有提及,而每每与空气中捕捉到这个词的信息,便感觉一下子陷入了春日的温情之中,那种熟悉的感觉,那种昏黄的迷人色彩,总是无法替代的。我还记得,在南票杂乱的菜市场里,爷爷曾说带我去后山放风筝,而我竟不记得,究竟有没有去过。只是曾记得山上的风,还有一丛丛,一簇簇的绿色,在某个有风筝飞的季节,迷伤过我的眼。是可悲么,而又终该庆幸,我还记得这个风筝的约定,记得一丝一毫,总比什么都忘了要好的多。
汽油味仍是止不住的,使我的胃翻江倒海般的难受起来,我沉醉于这记忆的催眠曲中,默默地睡,只愿睁开眼时便是家了……