回眸作文800字
百年前你的一次回眸,让百年后的我深深地陷入其中,为之着迷,亦无法忘记……
——题记
一条流水,点点浪花,牵动着我的感情,那高山流水仿佛在诉说着一个个凄美而绵长的故事,那故事中的人物灿若星辰,惟有你的身影最为纤细柔软,惟有你的回眸最能令我如痴如醉,只因那目光中隐于人后的执着与不屈。
“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。”寄人篱下的你,无依无靠,待人如水一般清淡,原本清高的你在目光触及宝玉的那一刻,你的心便沦陷了,你为了爱那璞玉般的男子,倾尽了毕生的力量,你因抱恩于他而降临人世,最终也因他与宝钗结婚而气绝身亡。在你最后回眸看向宝玉的那一刹那,那双眸里定是充满了绝望、哀怨却仍饱含痴情,正所谓“红颜胜人多薄命,莫怨东风自嗟。”
“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难再觅。”你为怜落花竟将其拾起葬于花冢,那时的你双手无力地支在花锄上,回眸一望,看到满地落花,联想到自己多年坎坷的命运,孤苦伶仃,孑然一身,不禁潸然泪下,悲情之中痛赋这《葬花吟》,为花之命运而感伤,亦为自已之命运而感伤。这是你对残酷现实的控诉,对黑暗社会的不满,更饱含了命运给自己安排的漂泊之无奈。贾府对你来说只是一个驿站,而你也只是贾府中的一个匆匆过客,并未因来到贾府而改变什么,最终还是在贾府魂归西去,香消玉殒,这正是“万般皆是命,半点不由人。”
即便如此,命运也始终无法征服你的心灵。别人常说你“孤高自许,目下无尘,”动不动就使小性子,才落得“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”的下场,殊不知,你的别样性格,你的反常表现,正是对封建礼教的决绝叛逆与反抗,是对封建社会无情的讽刺与抨击。
那个黑暗的红楼年代,束缚了多少鲜活的人心,埋没了多少不可多得的人才,有谁能像黛玉一般道出“质本洁来还洁去”的不变追求?那时你杨柳细眉,狭长凤眼,回眸一瞥,便让人看到时了不屈与执着。
在“柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞”中,黛玉的目光中充满了对世态炎凉,人情冷暖的愤懑;在“愿依胁下生双翼,随花飞到天尽头”中,黛玉的目光中是幻想自由的幸福;在“未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流”中,黛玉的目光中是不甘低头屈服的孤傲与坚韧……黛玉,你可知你的每一次回眸都定格在历史的风雨里,时空的隧道中,从未褪却……