那是五年前的夏天,一个七岁懵懂的女孩拉着妈妈的手,去看一台音乐晚会,演出开始了,二胡、扬琴、琵琶……,各种各样的乐器弹奏出了各种不一样美妙的乐曲,可毕竟是孩子,她听着听着便有些困倦了,偎在了妈妈怀里,突然,一阵仿佛泉水击石般的声音传入女孩的耳中,女孩激凌一下坐了起来,揉了揉眼睛,只见台上端坐着一位十四五岁的少女,一身素色的长裙,长发高高的挽起,纤细的十指在一架古色古香,满是琴弦的乐器上跳动着,那动人的声音便从她的指尖流了出来,小小的女孩被震撼、被感动了,妈妈握着她因激动而冰凉的小手告诉她:“这是古筝,是中国最早的民乐之一,它不光音色优美,而且韵含着悠久的古国文化,而为尘世中的人们提供了一方精神净土,是国乐中的一个亮点。”