面孔作文800字
也许时间的流逝会模糊我们的记忆,但我无论如何也绝不会忘记父亲的面孔。
幼时父亲的面孔是柔和而充满疼爱的。
从呀呀学语的婴儿到蹒跚学步的幼童,父亲给予了我无数呵护。慢慢地,襁褓时的那个只能用哭声传达自己的想法的婴儿学会了说话,学会了刷牙,学会了洗脸,学会了自己吃饭……学会了许许多多,学会了最基本的生活习惯。然而,从学会叫第一声“爸爸”,到学会拉着她的手奔跑,那张脸上流露的是疼爱,眼角映射的是宠爱的光。父亲的面孔是慈爱的,教会了我基本的生活习惯,是我人生的第一个导师。
初初董事时父亲的面孔是严厉却泛着许许多多关切的。
记得刚刚董事时从父亲那受了不少委屈,父亲不在像小时候那样顺从我,事事都由着我胡来了,常常会有严厉的喝斥伴随着着哇哇的哭声。小时候父亲为了希望我体育美全面发展,为我报了各种不同的兴趣班。刚开始的时候,我总是止不住地掉眼泪,然而父亲总是俨然一鼓不可动摇的架势,让我不得不接受,从而亨受其中的乐趣,到了现在,我不仅没有继续怪父亲,还很感谢父亲当初的决定。
父亲的面孔是严厉的,但严厉总仍然遮盖不住他对我的关切和爱护,宛如一个园丁,种下种子,栽培我的能力。
如今父亲的面孔已留下时光的痕迹,但跟中的关切不减。
每每一家人聚在餐桌前吃饭时,父亲总会询问我一天的情况。
“今天在学校怎么样?”
“今天老师批评我了。”
“为什么批评你,你要好好反省一下……”
虽然总嫌父亲啰嗦,但是我深知父亲的话的正确,蕴含着道理。每次犯错,他的话不是脚癣,是他客观的分析和明确的方向。仔细端详父亲,他的年轻已然不在,不知不觉间岁月在他脸上微微留下痕迹。他总用他丰富的经验教导我,塑造了我的人格,教会了我做人。
从出生到如今,我已慢慢长大,父亲却慢慢变老,然而,他却一步步地教会了我做人。
不变的是那份关切,那份呵护,那份疼爱。父亲教会了我生活,栽培了我的能力,使我学会了做人。父亲是我人生中的第一个老师,美丽的园丁,是重要的路标。父亲的面孔深深烙印在心田,无论过了多久,我也绝不会忘。