压岁钱的800字作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每逢新年晚辈总会向长辈拜年,而长辈总会把压岁钱赏给晚辈。
关于压岁钱,这里还有一个十分古老的传说。
相传,在古代,有一个名叫“祟”的黑身白手的小鬼,每逢365天后的夜晚,就会出来害人它用手摸熟睡的孩子的额头,孩子就会发高烧一直不退,然后就会变成呆子。因此,大人们每隔365天的夜晚,都会守着不睡觉,为了防止祟来害人。
在嘉兴府中有一对姓管的老夫妇,他们只有一个小儿子,有八个神仙经过他们家时,算出他们的这个小儿子有难,于是化为八个铜币留在他的身边。
他的父母一直让他玩,不让他睡觉,因为怕他睡着以后,祟会来害他。但终于,小儿子实在是太困了,要睡觉了,他的父母于是把那八个铜币用红纸包住,放在小儿子的床头,然后熄了灯,睡觉了。
到了后半夜,小儿子睡熟了,在这时,一阵邪风吹过,祟出现了,它慢慢地走到了床边,正准备伸手摸小儿子的额头,突然,就在这时,小儿子枕头下面的八个铜钱发出了耀眼的光芒,把祟吓跑了。老夫妇也看到了这一幕。
第二天早上,老夫妇把昨天晚上发生的一切告诉了村里的人,这种方法一传十,十传百,大家都知道了这种方法,从此以后就再也没有人怕祟了。
每隔365天的夜晚,人们“守祟”,由于祟与岁同音,所以逐渐演变成了现在的守岁;压岁钱本叫压祟钱,由于祟与岁同音,所以逐渐演变成了压岁钱。压岁钱,是长辈对晚辈的关心与关爱。
而在现在的生活中,压岁钱越给越多,而其中的情,已经淡漠了许多:而有些人的压岁钱虽然给的少,但是其中的情,是十分深厚的。
长辈给晚辈压岁钱,是寄托着长辈对晚辈的爱与关怀,所以,压岁钱的多少是不能去攀比的,这样是对长辈的不尊重,也是漠视长辈的爱的行为。
现在,在年轻人之中,出现了给长辈一份特殊的红包的“新民俗”,这是年轻人对长辈的孝心,孝是中华民族的优良传统,所谓“百善孝为先”赞扬的就是想这些年轻人的这种孝敬长辈的行为。
还有一些大学倡议学生给曾经帮过自己的人送上一份“感恩红包”,这是学校培养学生的感恩的心,俗话说;“滴水之恩,当涌泉相报”,礼虽轻,但其中的情谊,却是十分浓厚的。
压岁钱,它既是一种关爱,又是一份孝心,更可以是一个感恩的心,让我们正视压岁钱,做到不攀比压岁钱。