宽容的作文800字
金代禅师心爱的兰花被弟子一不小心打翻,散了满地,他非但没有责怪弟子,反而为弟子讲述自己种植兰花的原因。金代禅师的宽容不仅消除了弟子心中的疑虑,而且使自己并没有因心爱的兰花死去而生气。两全其美,何乐而不为呢?也许,这正是他佛性最高境界的体现吧。宽容酿就了禅师的不以物喜,不以己悲的宽广胸怀。他同样能为我们酿就五彩的人生。
管仲的宽容成就了齐国的鼎盛,蔺相如的宽容成就了将相和的美谈……古往今来,多少王侯将相吏民庶卒,正是具备了宽容的品性才成其为豪杰志士,多少普通商人正是对别人的一时过错给予原谅才成其为商界奇才。由此可见,宽容是人生路途中必不可少的生存技能。拥有它,我们便少了一份半路迷途乃至失败的担忧。在生活中,与同学朋友相处,难免会引起一些小的摩擦。如若处理不当很容易造成更深的误会,最终使同学朋友之间的关系逐渐恶化直至崩裂。但如果我们能够彼此退让,彼此宽容,那么这些小的摩擦自然就会化有为无。所以,不必对一些小事与别人斤斤计较,多一份宽容,我们就会收到十倍的快乐。就像金代禅师一样,让宽容赶走那些令我们生气的事,那么生活才会充满阳光。
通常情况下,对别人,我们的眼睛像野猫;对自己,我们的目光像鼹鼠。我们能原谅自己的一切,对别人却毫不宽松。看自己是一种眼光,对别人则是另一种。创造万物的主宰给我们每个人都创造了一个有两只口袋的褡裢。如果我们能把别人的错误放在后面的口袋里,那么就会给别人带去机会,给自己带来快乐。宽容他人,你就会得到善意的回报。
大海的蔚蓝,是因为它包容朵朵浪花和欢乐了鱼儿;天空的广阔,是因为它包容了朵朵白云和飞舞着的鸟儿;江河的壮阔,是因为它具备海纳百川、不择细流的宽广胸襟;人心的圣洁和无私,是因为他包容了整个世界的贫困和苦难。宽容是照耀在茫茫原野上的一轮红日,是百花丛中的绚丽阳光。无数欢乐的念头,都从宽容的呼唤中翩翩而来。暖春融融的欢快幸福之中总有宽容的精魂。宽容是无价的,但它并不花费任何东西,一个拥有宽容的人,快乐总会伴随他左右。宽容和快乐是不可分割的。因为宽容,痛苦会化为幸福;因为宽容,伤心的泪水会化作甘泉;因为宽容,烦闷单调的生活,会成为五彩的人生。
宽容的友谊一定是长久的;宽容的家庭一定是和睦的;宽容的人生一定是五彩的……