春节的作文800字
“春节”又称“新年”,每逢这个时候,家家户户都会买来春联贴在门上表示新的一年红红火火,而我们小孩子则对鞭炮产生了极大的兴趣,每家都要燃放鞭炮来庆祝新的一年。
在我的家乡,流传着每年春节贴春联的习俗。春联是我国独有的一种传统文化,它伴随着我们度过了一年又一年的春节,在我的记忆中,每年春节,我和妈妈无论是在生活小区里还是在大街小巷看到好的春联,我们都会停下脚步,我学着诗人的样子,认真品读一番,这些红彤彤的春联增加了节日的喜庆气氛以及表达了人们对来年的美好愿望。可是我们家已经两年没有贴春联了,听妈妈讲,这是按照我们家乡的习俗,为了纪念家里去世的亲人,三年之内每年春节只把门窗擦洗干净,不再贴上春联,以表达对亲人的的怀念。
在两年前,我亲爱的外婆离我们远去了,每当春节时,看看空荡荡的门上,妈妈都要叹上一口气,我知道妈妈又想外婆了,我盼望着,再过一年,我们家又可以贴春联了,我也希望妈妈对亲人的思念深深地埋在心里,我也想对妈妈说还有我呢,我会给你带来许多快乐!
今年春节,我最开心的事是和哥哥弟弟一起放鞭炮,哥哥从东北来我们家过春节,他带领我们三人来到小区的广场上,选好地点,我们第一个放的是“冲天炮”,里面有一根导火线,哥哥点燃导火线,如丝一般的礼花喷了出来,真像一颗颗小星星飞到我的眼前,霎时,又很快消失了,我和弟弟奔跑着,不时追赶着远去的烟花。我们第二个放的是“地老鼠”,老鼠的尾巴是导火线,我一手捂着耳朵,一手点燃导火线,“老鼠”马上在地上乱窜,好象在说“救命啊,救命啊,我再也不敢偷东西了!”
大家看到这一幕,哈哈大笑起来。这是春节给我带来的最大乐趣!家乡的春节充满了喜庆,充满了欢乐,有一副春联:爆竹声声辞旧岁,梅花朵朵报新春!充分表达了家乡人民美好的愿望,在爆竹声中迎来了新的一年!