海燕作文800字
我一直喜欢高尔基的散文诗《海燕》。暑假,我坐在北戴河的海边,眺望波涛汹涌的大海,仰视蓝天中飞翔的海燕,不知不觉,朗诵起《海燕》,忽然,我产生了一种幻觉:我想变成一只海燕。
冥冥之中,我真的变成了一只海燕。我的体态那么轻盈,小小的头,尖尖的嘴,灵巧的爪,体长不过十几厘米,体重不过六十多克。我的羽毛那么漂亮,灰白相间的肚皮,黑白相间的翅膀。海里的小鱼、小虾是我的美食,海岸或海岛的岩洞是我的寓所。我喜欢在海面上低飞,但是我生性勇敢,更喜欢在高空中翱翔!
你看!刚才还是蔚蓝的天空,转眼间就布满了乌云,起风了,电闪雷鸣,海面卷起滔天巨浪。在乌云和大海之间,我一会儿扑扇着轻薄的翅膀,在海面上低飞;一会儿像离弦的箭一般,冲向天空密布的乌云。我勇敢地冲着大海、冲着乌云喊叫,“啾、啾、啾!”暴风雨就要来了,我的叫声里充满了对暴风雨的渴望!
就在这时,一只海鸥飞过来对我说:“暴风雨就要来了,我们赶紧找个地方躲一躲吧!”海鸥的声音在颤抖,它想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处。我坚定地说:“谢谢你!我不怕!不用躲!”一只海鸭在海滩上呻吟着,轰隆隆的雷声,早就把它吓坏了。“还是去躲一躲吧,暴风雨就要来了!”我自信地说:“谢谢你!来就来吧,我不怕!”肥胖的企鹅,早已胆怯地把笨拙的身体躲藏到悬崖底下……只有我——海燕,在惊涛骇浪的大海上,高傲地飞翔!
天上的乌云越来越暗,越来越低,向海面直压下来。我贴着海面飞翔,翅膀已经沾到了海水的飞沫,忽然,一个大浪掀起,差点把我打入海里,我扑扇着翅膀,顽强地冲破海浪,冲向布满乌云的天空。我知道,乌云终究遮不住太阳,大海终究会风平浪静。我在乌云和大海之间,裹着狂风巨浪,迎着闪电雷鸣,勇敢地飞翔……
暴风雨就要来啦!我是海燕,在怒吼的大海上,在浓厚的乌云中,在激烈的雷电中,无所畏惧地飞翔!让暴风雨来得更猛烈些吧!我喜欢高尔基的《海燕》,更喜欢变成海燕的自己!