海燕作文800字
相信高尔基的《海燕之歌》很多人都读过吧,海燕的那种面对暴风雨、面对海浪的毫不退缩迎面而上的品质与精神有没有令你深深地折服呢,我的感觉是如此。我想我们在生活中就是缺乏海燕的这种精神。文章如下:
在苍茫的一望无际的大海上,狂风席卷着乌云,海燕在乌云和大海之间昂然地飞掠而过,像一道黑色的闪电。
它时而翅膀擦过浪尖,时而如利剑刺入云层,它在喊叫,而——乌云在这儿无所畏惧的叫声中听到了欢乐。
在叫声中——充满着对暴风雨的渴望!乌云在这叫声中听到了愤怒的力量,热情的火焰和必胜的信念。海鸥面对即将来临的暴风雨,不停地呻吟着,它们在海面上慌忙奔窜,准备把对暴风雨的恐惧藏入海底。
而潜鸟也在不住的呻吟着,它们这些潜鸟,不懂得生的搏斗是一种享受:隆隆的雷声早已令它们胆战心惊。
愚蠢、肥胖的企鹅胆怯地藏身于悬崖之下……只有骄傲的海燕,在翻滚着白色泡沫的大海上面,勇敢地、自由自在的翱翔。
乌云愈加阴暗,愈来愈低的紧逼海面,而海浪歌唱着,冲向高处去迎接雷鸣。
雷声轰鸣。海浪在激愤的泡沫中怒吼,与风抗争,这时风牢牢的抱住了一大团海浪,凶狠地把它们抛摔在悬崖上,像把大块的翡翠摔成了尘埃和飞沫。
海燕呼叫着,像黑色的闪电一掠而过,如利剑穿透乌云,翅膀上(读书笔记 ) 洒满了海浪的水沫。
看吧,它在飞舞,像一只神鸟,伟岸的神鸟,暴风雨的黑暗神鸟,——它在笑,同时又在嚎叫,它笑那乌云,它因欢乐而嚎叫!
它——这敏感的神鸟——在雷声的狂怒之中早已听出了倦怠,它深信,乌云遮不住太阳,是的,遮不住的!
风在吼……雷神震耳……
闪电划过天际……闪电的光芒,宛如一条条火蛇,在海上蜿蜒,旋即被大海吞没,消失得无影无踪。一团团乌云,像蓝色的火焰,在深不可测的大海上空熊熊燃烧。
“暴风雨,暴风雨快来临了!”
这是无谓的海燕,昂然自得地飞掠在闪电和怒吼的大海之间。这位胜利的预言家叫道:
“让暴风雨来得更猛烈些吧!……”