偶尔在街边散步,当风吹过,几片枯尽的叶子辞别枝极,在空中翻飞旋舞。我想,于这凋零之中,实在饱含了一种自由之美。
偶尔在寒冷的冬天,为一朵凋敝的野花哀叹,那褐色的花瓣觉见不到半点水气,孤孑地垂在那里,有一种萧索的姿势。我想,人有时竟不如这朵野花,凋零虽不可免,但一生中尚且会有一次绽放。
偶尔在林立的楼厦间发现一摊废墟,或许,它也曾堂皇富丽。高楼的华彩和废墟的死寂本不是同一个世界,但在废墟之中,喧腾与宁静却倏然有了交集,这正是对堪忍世界真实的照见,是自然最无言的呈现。
偶尔站在桥上俯眺,桥下行人匆匆来往,车辆川流不息。这样喧腾的景象,恐怕得证老僧的心湖也会泛起涟漪。我想,这样熙攘的步调,究竟是为了追赶,还是为了躲逃呢?
偶尔望见一幕绚烂的烟花在夜空绽开。伴随轰鸣的远逝,烟花很快就淡出了视野,忽然光亮的天空又沉寂下来。我想,倘若光鲜过后注定消逝,绽放须臾就要凋零,生命之花又该怎样盛开才算得上完满?
偶尔梦见几株猗郁的菩提树,树枝上的菩提花开放正盛,在阳光的映染下,照射出金色的光芒。于光芒之中,菩提树成了证悟的大佛,参坐在那里,仿佛能够无视周遭的尘嚣与喧哗。我想,究竟要怎样的历练,我们才能像这几株得证的菩提树呢?
偶尔……
偶尔我们降临在这个世界上,同样地生活,同样地忙碌奔波。唯有让我们的心灵之湖平静无波,我们才有可能真实地照见这个纷繁复杂的世界,也才有可能在一切喜乐、悲伤、美善、丑恶之中体悟到智慧。
体悟并不是难以达成的修炼。吃饭是一种体悟,睡觉也是一种体悟,体悟的法门是要用一颗柔软的心碰触整个世界。
“柔软心是大悲心的芽苗,是菩提心的种子。”春草又绿是柔软的,秋叶飘零也是柔软的。用一颗柔软的心为一次重逢而快乐,用一颗柔软的心为一次离别而悲伤。唯其柔软,我们才能到更多的欢愉与伤痛。唯其柔软,我们也才能在这无常的世界里为自己的心灵辟出一片无垢的净土。
让我们在心底埋种下智慧的种子,用柔软浇灌出并蒂的菩提!