在森林的一个废弃的小木屋里住着两只小狗熊,它们一个叫贝贝,一个叫欢欢。木屋很小,勉强可以容得下它俩。但是,一旦遇上刮风下雨、打雷下雪或者其它恶劣天气,它俩就有吃不完的苦头。为了这个,它俩没少发愁。
贝贝和欢欢都有自己的梦想。贝贝想拥有成片的庄稼,那样它就永远有吃不完的粮食了。而欢欢却希望自己拥有一栋大房子,那样它就不用再为变天而发愁了。可是,怎样才能实现自己的梦想呢?经过深思熟虑,它俩决定去寻找人们传说中的梦想老人。可是,说着容易做着难,到哪里去找梦想老人呢?
经多方打听,它们终于得知消息:在遥远的东方,有个梦想岛,在梦想岛上住着一位白胡子老爷爷,他就是梦想老人。他有许多颗梦想的种子。但是,他只送给每人一颗种子。否则,自己的梦想就不能够实现。但是到梦想岛的路却是十分艰难,而且还要走七七四十九天才能到达。
有了确切的消息,它们俩就出发了。路上果然困难重重,经历了千难万险,在走过了七七四十九天之后,它们终于到达了梦想岛,它们终于见到了梦寐以求的梦想老人。
到了梦想老人的家,贝贝和欢欢说明了来意。梦想老人一口答应,即刻从口袋中拿出两颗梦想的种子递于它俩。它们千恩万谢之后,就离开了梦想老人的家。
一年后,梦想老人突然来到了贝贝和欢欢的家。它要察看梦想的种子是否帮贝贝和欢欢实现了自己的梦想。梦想老人发现它俩还住在那个废弃的小木屋内。但不同的是,不远处已经有大片的庄稼正在旺盛地生长。贝贝正在那里为庄稼锄草、捉虫呢,汗水直流它也不休息。梦想老人问:“贝贝,你的梦想种子呢?”“我已经把它种在这片地里了。到秋后,这里将收获许多粮食,吃也吃不完。如果我明年接着种下去,那就永远也吃不完了。到那时,我将把更多的没有东西吃的小朋友都接来,和我一起劳动,一起玩耍,一起分享食物,那该有多快乐呀!”贝贝的脸上充满着无限的向往。梦想老人知道,贝贝已经实现了自己的梦想了。
梦想老人又来到欢欢的小木屋前,他发现,欢欢正坐在门前的凳子上望着一个漂亮的盒子发呆呢!梦想老人问:“欢欢,你在干什么?”
“我在盼着梦想的种子帮我实现自己的愿望呢!”
“它帮你实现愿望了吗?”
“没有!我把它放在一个精致的盒子里,天天都看着它,盼着他,希望它能帮我实现自己的梦想。可是,我还是住在这个破小房子里。唉!”
梦想老人说:“孩子,梦想的种子是要种下的,你要付出自己的劳动和汗水,用自己的爱去呵护它,它才会生根、发芽、开花、结果,最终帮助你实现自己的愿望的。孩子,愿你梦想成真!再见!”说完,梦想老人就不见了。
欢欢终于明白了,自己梦想没有实现的原因。它拿起锄头向贝贝的庄稼地跑去……