我有什么作文800字
前几日,读到林清玄的《人间有味是清欢》,不觉心生仰慕之情,尤其喜欢这句话:
“清欢之所以好,是因为它对生活的无求,是它不讲究物质的条件,只讲究心灵的品位。”
这句话讲出了清欢的内在含义。清欢,意为“清愉的欢乐”。清欢这种东西,在尘世间算是的上是最最朴实纯真的,可是却是最难得到和享受到的。需要人抛开所有的烦恼,解开所有的束缚,真正用纯净的心灵去体会和品味一种小小的愉快感。幸运的是,我能感受到这种清欢,就在老家的小路上。与我而言,没有什么东西比家乡的这条小路更能让我感受到清欢。
每年过年,我们都要回老家看看。家乡的那条小路无疑是必经之路。小路铺的是淡灰色的水泥,偶尔会有电瓶车轮胎沾了水碾过去的痕迹,不过比较于城市大马路来,除了简单我都想不到更好的词来描述它了。但是它像一位毫不张扬的隐居客,默默藏身于树林之间,伴随于它的有一簇簇清香的粉花儿,有时还会有一些蝴蝶和蜜蜂,不过偶尔还会有一些外来的狗儿和它一起做伴。这,是一条清欢的小路啊!
小时候,喜欢在这条小路上尽情奔跑,爬上上坡,溜下下坡,翻一会儿侧手翻,在上面无忧无虑地跳来跳去,全然不顾学习的烦恼,所有事情都抛向脑后。长大了,这份爱玩爱跑的童心还是没有变过,管不了淑女形象,解开了发绳在上面跑来跑去,有时候会穿双溜冰鞋,先走到上坡,然后再从上坡滑下坡,不过技术还熟练不到家,有一次还摔了个屁墩儿,不过尽管这样也没有改变我对在这条小路上玩的热情。这,是一条令我感到清欢的小路啊!
捡一朵掉下的粉色花瓣,拔一株让人痒痒的狗尾草,摘一片新鲜的竹叶,吮一颗晶莹的露珠,捧起一块芳香的泥土,都是我爱做的事情。在这条小路上,没有城市的吵闹,只有属于农村的宁静;没有城市的张扬,只要属于农村的无闻,更没有城市的车来车往,只有农家的一辆辆半新不旧的自行车。这条小路把人带到了一个神奇的地方,这个地方,给人一种神清气爽,心旷神怡的感觉。这,是一条清欢的小路啊!
听厌了城市的嘈杂,习惯了城市的喧扬,偶来到这一番清欢朴实的净土,让人别有一番滋味。在这条小路上,你真的可以忘记什么叫烦恼,什么叫束缚,只知道什么是自由,什么是清愉。你会用心灵去体会这条小路,体会这种生活。
我有我的清欢路,你是否也有呢?