在我们的生活中,无时都充斥着记忆的一角来丰富我们的日常。我有一个旧的洋娃娃,虽然有点旧,有点特别的“丑”,但它是我最喜欢的一个物品,而且也是能勾起我记忆珍藏中那最深刻的一角碎片之一。因为我和洋娃娃之间发生了一件事,也让我在成长中懂得了一个道理。如果你想知道,那就继续看下去吧!
记得在以前,有一次我生日,妈妈送给我一个生日礼物——洋娃娃。洋娃娃十分漂亮,长长的头发,挺挺的鼻子,大大的眼睛,眼睛就像两颗黑色的葡萄,水灵灵的。我非常喜欢。
有一次,妈妈把她那头乌黑油亮的长发剪短了。我心疼地问妈妈:“头发还会长出来吗?”妈妈说:“嗯,头发会长出来,但需要一段时间。”我想了想,突然想起来洋娃娃也“需要修理头发”。于是第二天,我悄悄为我的洋娃娃剪起了头发。一手捏着洋娃娃的头发,另一手直接拿起剪刀,一刀剪下去。诶呀,剪的参差不齐了!看着左边长了点,得再剪啊~呀!这下右边长了。不行,还得剪!我的洋娃娃必须是最完美的!可是我的手法太差,剪好后,感觉洋娃娃的头发坑坑洼洼的。于是,我索性全剪了,那样看上去应该会更清爽一点。这样一来,长发的洋娃娃成功地变成了一个“光头”娃娃。但我并不担心,因为洋娃娃的头发还能再长出来的,到时再修一下就漂亮了。我这样想着,并把它藏入衣柜,万分期待地等着它头发长出来,并给妈妈一个惊喜,好让妈妈觉得我聪明绝顶。
可是,一个月过去了,妈妈的头发明显长长了,而我的洋娃娃却一直毫无变化。我开始怀疑洋娃娃的质量。于是,我拿着光着头的洋娃娃去问妈妈:“妈妈,你当初为我妈的洋娃娃是个便宜货吗?你不是说头发可以长长的吗?”妈妈先是愣了一下,然后仿佛是知道了事情的来龙去脉,捧腹大笑道:“傻孩子,洋娃娃没有生命……”这时,我才恍然大悟,这也让“傻不拉几”的我懂得了一个道理:事物是变化万千的,要以发展的眼光去看待事物……
外形特别的洋娃娃——这就是勾起我众多记忆中,始终记忆犹新的一个记忆碎片一角的主角。看着它,让我想起了这件事以及一些大道理!