一个夏日里,女孩正坐在校园一角的一个水泥台上,观赏眼前一小片一小片野生绿草地,那里偶尔会冒出一两朵小花,高高地耸立着,对身旁众多的小草显出高傲的神色,似乎它是它们的统帅,而小草们则显得诚惶诚恐,争先恐后地追随着它那若即若离的摆动。一阵风吹过,女孩注意到了这一幕,她感到厌恶,甚至想起身去拔掉那几枝小花,因为她也有小花那样的地位,因此她不喜欢看小花在她面前卖弄。
其实,她的长相很普通。不过,有的人说她美,有的人说她丑。但她不在乎这些,她尽量在穿着方面下功夫,因为她有钱,又有较好的身材,所以在在饰方面便压过了别人。而她同时又常常不失时机地灿然一笑,一副天真活泼的样子。可女孩们每见到她,总觉得心里不舒服,嫌她太不安分了,打着幼稚的招牌,却在很老练地算计人。只要她略施小计,便可使关系不好的女孩子为她办事,使一个又一个的男孩围着她转。她还会讲故事,讲些小动物啦,地主老财啦。当然,她的听众中男孩占绝对优势。每到这时,女孩们总在一旁冷眼旁观,奇怪这些傻小子们为什么会浪费时间去听她讲连他们自己都会编的故事。于是,有些女孩带点儿嫉妒却又带点儿鄙视地开着玩笑评价她……
她刚想着去拔掉小花之时,有一只披着透明金翅、穿着黄黑条彩衣的马蜂十分悠闲地飞到她面前的小花边,随即被女孩那鲜亮的衣服所吸引,径直向她飞来。那举动并不是匆匆忙忙为觅食而来的,而是为欣赏她的姿态而在她面前旋来旋去。女孩被吓了一跳,当她定睛瞧时,发现了远处有几个男孩子在踢足球,便半真半假地尖着嗓子叫了一声。也许马蜂被她轻浮的举动激怒了,也许马蜂厌恶她破坏了自己逍遥的心情,总之,马蜂听到她尖叫后,猛地扑到她面前,对着她的左眼狠狠地蜇了一下,然后如释重负地寻找自己的葬身之地去了。女孩却又极快地明白了所发生的事,她一边捂着左眼,一边向教室跑去,嘴里还不住地尖叫,这回是真的。
后来,女孩的左眼变小了,变成了一条窄缝,眼皮上也不知怎地落下了一个疤,褐色的,椭圆的,使人一看见就感到浑身不舒服。从此,女孩再不关注那高于绿草之上的小花……