小学学作文800字
看到这个题目,我不由想起身边最熟悉的人——妈妈,可在此之后,我却无从下笔,一瞬间,我呆住了,我好像从未细细地观察过她,我读她的什么呢?我楞楞地坐着,任澎湃的思绪涌向干涸的记忆长河。12年前,一声婴儿的啼哭撕开了夜的寂寥,宛若天籁,躺在产床上的你虽然面容疲倦但却笑容盈盈,我从你温柔的眼波里读到了初为人母的喜悦。
9岁时,你做了一个令全家人吃惊的决定——让我独自一人去北京参加为期一月的英语比赛,我又哭又闹地希望你能陪我一起去,但你却冷酷地拒绝。等我从北京载誉归来后,见过我的所有人都夸我独立性更强了、更懂事了,知识面更宽了。听着别人的赞美你好像不以为然。读你的假装冷漠,我明白了放手也是一种美丽。
从小到大,你对我的要求都很严厉,那时我最大的敌人便是“别人家的孩子”,仿佛在你眼里我身上有着挑不尽的毛病,而我又是好强的性子,不肯服输。一次次的努力、一次次的拼搏。我终于战胜了别人家孩子。当我的荣誉越来越多时,我慢慢明白了你的激将法。读你的独特的教育方式,我看到了严厉背后的爱。
渐渐长大的我就像很多孩子一样总会有些叛逆,愈发容易焦躁的脾气、尖锐如刺的话语,很多次我摔门而去,到学校后也不打电话,信息课时也不再和你联系。可你却旁敲侧击地从同学家长那儿了解我的近况。周末我回家时你还装着若无其事的样子给我准备着一大桌的美味。读你的宽容忍让,我体会了你内心默默地爱。
上学期期末考试时,我还沉浸在期中考试的胜利中,没有抓紧复习。而你,每天捧着枯燥乏味的专业书准备自己的职称考试,我笑你有丰富的经验还要这么认真吗?你却依然如旧。后来我们的成绩出来了,你考了第一,而我却跌了个大跟头。读你的以身作则,我懂得了成功由不懈的努力和坚持凝成。
时钟滴答滴答地走着,我却依然痴痴地坐着,想着我们的点点滴滴,读你的丝丝絮絮,蓦地想起一首歌:“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天……"忽然释然一笑,提笔写下了这篇《读你》。