写孟浩然的作文800字
今天,大诗人孟浩然,来到乡下游玩。真巧,居然碰到了相别已久的老朋友,他们两都显得格外高兴,那位好朋友说:“我知道,我们老友在这里重新相间,孟先生一定有说不完的话,还是到我家去谈吧!”孟浩然悻然同意,跟着老朋友来到了农家。老朋友的家坐落在群山之中的一块风水保地中的一个村子里。
老朋友说:“孟先生长途跋涉,来到寒舍,肚子一定饿的直叫了吧!请稍等片刻,我马上就去准备准备,来招待您这位贵客!”说完,老朋友自己亲自下橱,杀了一些家畜,热了几壶酒,不停地忙碌着。没过多久,一顿丰盛的饭菜便做好了。孟浩然仔细一看,哇,鸡鸭鱼肉都有,他仔细闻一闻,真是香气扑鼻,这顿饭虽说不是什么山珍海味,但也是老友精心准备的,吃起来,真忘了天下最好吃的是什么了呢!
孟浩然一边吃着美味的饭菜,一边欣赏着周围的风景,只见房子周围种满了桑树,槐树,苹果树等等,把小村子都围了起来,真像是一个个忠实的卫兵呢!村子外面还有一些古时候用来打仗的城墙,不过现在已经像患了很牙周炎的牙齿一样——残缺不全了。真正壮观的还要数城墙外的那一座座连绵起伏的群山了。他们或高或矮,连绵不断,根本都望不到尽头呢!更有趣的是,那山涧还有一道溪水,朋友还专门去打了一桶回来,孟浩然尝了尝,真实清凉甘甜。他们打开窗户看着那长势喜人的苗圃。
孟浩然问到:“兄弟,你的地长得不错呀!”朋友说:“没错,在过两个月就可以采摘了,到时候如果你再来,我还会准备更丰盛的饭菜来招待你呢!”于是他们一边喝酒,一边吃着饭菜,一边聊天,好不快活!、 渐渐地天色已晚了,孟浩然说:“我该走了,等再过两个月菊花开时我再来作客,再见!保重!”“保重!”