写孟浩然的作文800字
今天是儿童节,我和几个小朋友约好来到琼花观玩。夜里刚下过雨,观里的琼花已经凋谢了,但象月季、牡丹、芍药等却开得正旺,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,小鸟在树上欢快地歌唱。多美的景色啊!
“夜来风雨声,花落知多少。”正当我们快要为眼前的美景陶醉时,忽然听到一阵又低沉、又苍老的声音,循着声音望去,只见那棵最高大的琼花树下正坐着一位瘦瘦的老人,一边慢慢地喝酒,一边吟着诗,眉头紧锁着,好像遇上了什么不开心的事。我们好奇地走过去,忍不住问道:“老爷爷,你是谁呀?有什么不高兴的事吗?说出来吧,我们可以帮你的。”老爷爷叹了口气说:“好孩子,谢谢你们,我就是孟浩然呀!听说扬州很美,我一直想来看看,特别是想看看扬州的琼花。三个月前我就从黄鹤楼动身了,来时李白还羡慕我呢。我乘着孤舟,沿江东下,日夜兼程,风高浪急,尝尽了旅途辛苦,终于到了扬州。可是你们看,现在已是夏天了,哪儿还有琼花呢?我能不失望吗?”我们恍然大悟,一起叫道:“噢,是这样啊,真是个大笨蛋!坐船当然很慢了,你怎么不坐火车来呢?从黄鹤楼到扬州只要八、九个小时的时间呀!”“你们在开玩笑吧,扬州有火车吗?什么时候有的?”我们自豪地说:“2004年4月18日我们的火车就开通啦!现在我们不管到哪儿都可以坐火车,快得很呢!”孟浩然听了不由得眉开眼笑:“这么说,我明年可以坐火车来看琼花,再也不用担心错过花期了?真是太好了!”
见他这么激动,我想:孟浩然是个大诗人,就请他以扬州的火车为题作首诗吧。孟浩然很高兴地答应了我的请求,几乎是脱口而出:
朝赏黄鹤景,暮听《广陵散》。从此看琼花,更无误期憾!
看着他那摇头晃脑的得意样,我们都开心地笑了。