写孟浩然的作文800字
小学时学过一首古诗,《过故人庄》。这是一首田园诗,它的作者是被誉为“盛唐第一山水田园诗人”的孟浩然。那个时候就对这个人特别感兴趣,因为他一生都在求官,却一生隐居山林。这不是很矛盾吗?后来才知道,他这是在“待价而沽”。
在他的一生中,他结交了许多好朋友,个个都是才华横溢、名震当时的人物。这其中就有李白、王维、王昌龄,甚至当朝宰相张九龄。由此可见,这个人人缘奶好,可以有这么多才能卓越的朋友。
但他的缺点也很明显。他一生好酒,经常酒后误事,比如在开元二十二年,襄州刺史大力向朝廷举荐孟浩然,双方约好见面的时间,不巧,正值孟浩然在喝酒,酒到酣处,间对刺史韩朝忠说:“我正在与朋友喝酒,谁都不见!”
从此,韩朝忠再也不举荐孟浩然了,他们的友谊算到头了。
他很想当官,但似乎又很“怕官”,一次,孟浩然在尚书右丞王维办公室作客,忽然听见太监大喊:“皇上驾到!”孟浩然一时情急,吓得竟躲到床底下。虽然这样,还是被皇帝李隆基感觉到了。
唐玄宗也曾听过孟浩然的大名,有意要提拔他做官,就对孟浩然说:“听说你诗写得很好,你随便背一首吧。”孟浩然战战兢兢地把他最近没考中进士后表达内心愤慨写的《岁暮归南山》给背了一遍。
唐玄宗一开始听得还很高兴,但听到他背“不才明主弃,多病故人疏”后大怒,指着他的鼻子说:“明明是你不求上进,还诬我不重用你,你走吧!”从此,孟浩然算是彻底与官场绝缘了。
孟浩然对朋友非常好,有一次好友王昌龄来看望他,他不顾背上的毒疮,与王昌龄喝酒,吃鹅肉,结果王昌龄走后没几天,孟浩然的背上毒疮复发,一代英才就此陨落。
纵观孟浩然的生平,经历可谓坎坷。他的才能交际不可谓不好,他也一直追求上时,但他就是没法实现梦想。他的遭遇对他个人来说,是不幸的。但对中华民族来说,又是何其幸运。
他没有实现理想,至多是使中国历史上少了一个小官僚。但却使中华民族多了一位杰出的诗人,三百多首诗的传世,极大地丰富了中华民族的知识宝库。