写孟浩然的作文800字
宁静的夜晚,月光如水。我静静地坐在窗前。窗外微风轻轻地吹着,吹乱了我的头发,吹落了含在眼眶的泪水,吹去了往日的快乐,吹来了悲伤与不舍。我此时的心就像波涛起伏的海面,无法平静。抬头问那明月,明月啊,你是否了解我的心?我与浩然兄明日就要分别了。回想从前,我与浩然兄赋诗饮酒,骑马耍剑,一起逍遥自在的生活。可如今,一切都破碎了,这一切的美好,都将随着浩然兄的离开破碎了。窗前的桃花一片一片被风吹落,一片一片的融入泥土。那零落的桃花啊,你是否也知道离别的悲伤。你能否倾听我心中的苦楚。你可知浩然兄是我最好的朋友,他的离开,让我……哎!
清晨,我早早起了床,穿戴完毕,含着泪慢慢的往浩然兄家走去。路旁的桃花静静的绽放着,远处杨柳堆烟,草色青青,风光旖旎。而我却无心欣赏。到了浩然兄家门口,我轻轻的敲了敲门。“谁呀?”里面传出我熟悉的声音。“是我,浩然兄。我来给你饯行的。”“李白贤弟啊,你稍微等一等,我先穿戴完毕。”“好的”我答应了一声。安静的站在门口,脑子却冒出来无数个问题。浩然兄在扬州会快乐吗?他身上有足够的钱吗?他衣服够不够穿?他可不可以留下呢?扬州那儿真的很好吗?浩然兄不会有危险吧?突然,一下子门开了。浩然兄穿着一袭青衫出来了,看上去还是那么潇洒帅气。他看着我笑了笑说:“李白贤弟,感谢你今日为我送行。今天之后我就不在你身边了。你一定要保重身体,不要让愚兄太担心了。”“没……没……没有,昨天看书看迟了没睡好而已。浩然兄,今日是你我分别之日,我们一定要到那大名鼎鼎的黄鹤楼大吃一顿。”我将泪水憋回肚子,笑眯眯地说。就这样我俩边走边说笑,来到了黄鹤楼大酒店。“浩然兄,这一别不知道何年何月才能见面了,为了这兄弟之情,我们不醉不休。”“好!贤弟,我们不醉不休!”浩然兄豪气地回答道。我们开始举杯畅饮,你一言,我一语,互相怼,互相笑。酒过三巡,菜过五味。我开始说正题:“浩然兄,你为何要离去。难道在这你过得不快乐吗?还是因为我给你带来许多麻烦,让你决定离开呢?还是……”浩然兄打断了我的话。“贤弟,千万不可这么想,你为我付出了太多太多,我感谢你还来不及呢。去扬州是我自己决定的,与你无关,是我自己想去。”“可你为什么要去那儿呢?”我疑惑的问。“是我给你的钱不够花吗?”“正是因为你为我做太多的事了,让我过意不去,所以决定去扬州找一份属于自己的工作。这样才让我更安心啊。”
“船马上开了,我要先走了,贤弟。”他拿起包要走,我连忙拉住他。“我送送你。”我一边说一边起身,和他肩并肩一起跑到河边。我给了他一个深深的拥抱,泪水像断了线的珍珠在我的脸颊上滚落。他帮我擦了擦泪水,又一次给了我一个拥抱,在我耳边说道:“保重,我亲爱的贤弟,我走了,再见!”说完头也不回,直向船上奔去。“再见了,浩然兄。你一定要保重!”我挥舞着手,泪如泉涌。
夕阳西下,斜晖照在江上,金色的波光起伏荡漾。我伸长脖子,久久的看着远方挥手。直到船儿消失在视线中。