写孟浩然的作文800字
李白和孟浩然都是才华横溢的大诗人。他们志趣相投,一见如故,成了莫逆之交。它们常常一起游山玩水,饮酒赋诗。可是天下没有不散的筵席,孟浩然要去江浙一带远游。
这一天,阳光明媚,万里无云,微风轻轻地吹过,柳树摆动着枝条,鲜花随风摇曳,散发出迷人的香气,花朵五颜六色、美不胜收。可是大诗人李白却一种说不出的滋味,就在前几天,孟浩然正和他在写诗,孟浩然说后天自己就要去扬州探亲,李白大惊失色,问道:“不去不行吗?”孟浩然摇了摇头,李白伤心极了,特别舍不得朋友,眼泪在眼眶里打转……李白走向黄鹤楼,只见孟浩然拿着一袋行李也迎面走来。李白来到孟浩然跟前,眼里充满了忧愁和痛苦,伤心地说道;“孟兄,你真的要走吗?”“贤弟,家中出了事,我不得不走啊!”孟浩然连声叹息道。两人来到了黄鹤楼,李白领着孟浩然来到了顶层,这里什么人也没有,只有一桌山珍海味,桌上还摆着几壶好的酒,孟浩然惊呆了,说:“这是…….“孟兄,你要走了,这是我特意安排的。”孟浩然感动极了,提议道:“贤弟,要不咱们俩一起去扬州吧。”李白却说:“不行,我还要照顾母亲呢。”很快,一条通往扬州的船缓缓地驶来,孟浩然说:“贤弟,是时候分手了。”李白难舍难分,难过地说:“孟兄,你可要多保重了,一路走好啊。”孟浩然跨上行李,走上黄鹤楼,李白在一旁为他送行,他们到了码头,船已经靠岸了,孟浩然向李白作辑、告辞。船开了,李白久久地、目不转睛地望着那艘船,孟浩然也看着李白,一边向他挥手,一边说:“再见!再见!”船越游越远,终于在天水相接的地方消失了。只有长江还在流动,李白对着天空长吟道:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
李白望着长江,心里百感交集,回想着孟浩然……..