写孟浩然的作文800字
春满人间的三月,绿草赏心,红花悦目,百花盛开,鸟语声声,湿润的空气里,散发着沁人心脾的花香。大地一片生机盎然。在通向黄鹤楼的小路上,缓缓地走来两个书生,他们肩并着肩,默默而行。
这两位书生就是李白和孟浩然,今天,孟浩然要辞别这位志趣相投的好友,辞别这里秀丽的山水,独自一人到远方的扬州去了,三月的扬州想来应该是雨雾茫茫,姹紫嫣红,莺歌燕舞吧!可是孟浩然的心却充满了愁绪。
登上黄鹤楼,远眺波涛汹涌的长江,他们不由得想起往日种种,春天时,一起赏花;一起吟诗;夏天时,一起品茶,一起下棋;中秋月下,一起饮酒,互相勉励;冬日,一起踏雪寻梅,谈古论今……李白轻轻地唤来书童,书童应声而上,手里捧着一盆青松。“仁兄啊,这盆青松是我多年栽培的心爱之物,它虽然朴实无华,却有着卓尔不群,坚忍不拔的品行。现在把它赠与仁兄,愿我们的友情想这青松万古长青。”孟浩然激动地接下那盆青松,转身从行囊中取出一幅古画:“贤弟啊!这也是我珍藏多年<的幽兰图》,它已经陪伴我多年了,现在就把它送给你,愿我们的友谊幽兰高洁而淳朴。李白斟满一杯酒,递给孟浩然,动情地说:这一别,也不知何日再可相会,请饮了这杯酒,祝仁兄一路顺风!”孟浩然接杯一饮而尽,朗声说道:“海内存知己,天涯若比邻。今日暂别,后会有期。贤弟,你要多保重身体啊!”
离情别语,怎能一下子说完呢?送君千里,终有一别,孟浩然在船家的催促下登船而去了。春风阵阵,杨柳依依,长江水波涛起伏,浪涛无情地拍打着江岸,发出阵阵轰鸣。
李白挥手:“一路顺风!”“后会有期!”孟浩然也挥挥手,“多保重……”
汹涌澎湃的长江水,渐渐地淹没了他们的声音,孤零零的帆影越去越远,渐渐消失在天水交接之处,李白久久地伫立在江边目送……