写孟浩然的作文800字
唐玄宗开元十三年,李白乘船从四川沿着长江东下,一路上游览了不少地方。在经过襄阳时,他听说前辈诗人孟浩然隐居在城东南的鹿门山中,便特地去拜访他。
李白来到孟浩然的住所,见到了孟浩然,心中暗喜。李白快步走上前去,先是给孟浩然恭恭敬敬的鞠了一躬,说:“久仰孟大人大名!今日我带诗稿来拜访大人,不知大人可否给出意见?”说着便把诗稿递到孟浩然面前。孟浩然接过诗稿,认真仔细的从头至尾翻阅了一遍,渐渐地,他的脸上露出了喜悦的神色。孟浩然紧紧地握住李白的手,激动地说:“好诗!真是好诗!”李白很是高兴:“能得到大人的称赞,我也就知足啦!”两人很快成了挚友。接下来,孟浩然热情地款待了李白,并且留他住了十多天。
五年后的阳春三月,李白得知孟浩然要去广陵,便托人代信,约孟浩然在江夏相会。
那文人骚客流连的黄鹤楼,此刻依然富丽堂皇,但似乎又隐约含有离别的愁思。眼见着老朋友就要与他分别了,李白心中不觉有一丝惆怅:“今日送君去也,不知何时才能再相见啊!”孟浩然道:“天下没有不散的筵席。切莫伤心。如果有缘分,日后必定再相见!”“话虽然这么说,但老朋友就要分别了,心中难免会有些不舍。”李白望着这滔滔江水,不禁一阵心酸。“兄弟莫难过。在这如此美妙的春景下,我们若不多笑几声,岂不是辜负了这片美景?”“说得对!我相信我们以后一定能再相见!”
两人虽然嘴上说着分别以后还能再相见,可心中却是万分不舍,直到船夫忍不住催促他们,两人才终于分了别。宽阔的江面上,那只小小的白帆,显得孤孤单单。三月的春风把小帆吹向遥远的天际,最后消失在万里晴空。只留下滔滔不绝的长江水,缓缓东流……
李白久久的伫立在江边,望着那孤帆渐渐远去,惆怅之情油然而生,便吟出了这首名垂千古的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。