写孟浩然的作文800字
唐朝是诗歌的国度,这个时代的诗人也灿若群星。但其中最耀眼的一批里面,我认为应该有孟浩然。
这个被李白佩服得五体投地的诗人,世称孟襄阳,乃是唐代著名的山水田园诗人。他一生都想挤身官场,但是很遗憾,一生都未能得尝所愿。如此有才华,怎么就不能一展抱负呢?到底什么原因?且听我细细道来。
首先是运气不大好。孟徒然起初也想通过科举考试做官,虽然声名盖世,才华横溢,大家也认为他考科举简直小菜一碟,可结果是:名落孙山。后来他干脆放弃考试,希望通过朋友推荐,直接进入仕途。
当然,愿意帮助他的人并不少,比如当朝宰相张九龄。他先给张九龄写了首自荐诗,但一直没收到回音,于是又找到好朋友王维。说到王维,他对孟浩然那真是没得说。话说一天,两个基友正在王维办公室里聊得热烈,突然听到皇上驾到,孟浩然一时情急,竟躲到了王维的床底下。皇上似乎察觉到里面有人,便问王维,王维只好如实回答。幸好皇上早就听说孟浩然大名,就问他最近有没有好诗。孟浩然不客气地就开始“献丑”了,可当说到“不才明主弃时”,直接把皇上惹火了,说:“明明你不追求进步,怎么还怪上我呢。”
到了这个地步,孟浩然的梦想算是彻底破灭了,也就在这个时候,张九龄收到了孟浩然的自荐信,正谋划如何替好朋友说话呢,但听到这件事,就不敢向皇上进言了。
自此,孟浩然永远地放下了出仕的梦想。但孟浩然并没有消沉,依然与朋友们觥筹交错。孟浩然也许情商不够好,比如那次与皇帝对诗,就说明了这一点。但孟浩然绝对是一个待朋友真心无二的人。而古人会友哪能没有酒呢,所以当一日好朋友王昌龄来访,孟浩然不顾身有重病,为了招待好老朋友,照样喝酒吃肉,很不幸,毒发身亡。
一代大师,终于沉寂,就实现梦想而言,孟浩然是不幸的,一生一事无成,但从另一方面来说,孟浩然又是幸运的,因为他有大量的时间创作诗篇,从而千古留名。否则,历史至多多了一个平庸的官员,却不会铸就一位伟大的诗人。