长城脚下,我痴痴地张望,阳光照射下的长城,雄伟地,静静地盘在山河间。
这是我第一次瞧见长城,她那矫健的身姿映入我的眼帘,我的心里不由得热血沸腾,心中对祖国的自豪感油然而生。长城,宛如一条巨龙,随时都能腾起,飞入云端。
我伸出手,抚摸着长城,抚摸着一条条青石条,仿佛可以紧握住过去。
你看!那城墙上沟壑纵横,有刀伤、剑痕、弹孔、炮洞……你再靠近点,隐约能看见还有雨水侵润的痕迹,那是岁月给长城这位老者的勋章。
轻触长城,眼前仿佛浮现出这样的画面:长城上,战士们英勇杀敌,保护自己的祖国,保护家人;长城下,将士们也在奋力攻打,只为了早日破城,让家人们过上更好的生活,让祖国更加强盛。
长城上,有胜利的声音,有团聚的欢乐,也有失败的泪水,分离的哽咽,而长城,则是它们的见证者——她见证了秦的崛起和灭亡,见证了隋起秦落,唐起隋落,宋起唐落……的历史。长城,经历过炮火、雨雪、地震等的洗礼,却仍屹立不倒!
后退几步,我看清了一块墙砖,很大,也很厚重。我又望了望不见尽头的长城,不禁想,没有挖掘机这等重型机器的年代,没有现代机械的帮助,如何将这一块块将近一吨重的石头运上山呢?这需要有多强的毅力,多少的人力,多少的财力,才能够做到呢?我仿佛看见了成千上万的苦力,推着砖,一步一挪往上山移……很多人累得倒下,又有很多人被逼接上去。也许,这就是中国古代最原始的工匠精神吧?
就在这静立的片刻,我仿佛看到中国五千年的文明正向我缓缓走来,文明中国的风采正为我缓缓展开,一幅大国工匠的卷轴徐徐铺开……只是,不知未来岁月,我们依然能够保护好这位历史的见证者?
近在眼前的长城,是很近,一伸手就能摸到。但又很远,远到足以让我把目光追溯到遥远的刀光剑影的年代,见证国家的兴衰,体会民众的生活。但我还能再次见到这位苍老的见证者吗?
回去的路上,我看见不少志愿者走进长城,拾起垃圾,细心擦着长城砖墙上的字迹,为游客们讲解着关于长城的故事……我冲他们笑了笑,加快了前行的脚步,因为,我仿佛又看见了更远的将来……