山间氤氲着雾气,转角处依稀蜂鸣,回眸细思家乡予我的童真朦胧恍惚,竟在城市中遥远得差点不见踪影。
——题记
童真是一首诗,它看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹;我在这喧嚣城市中划一道银河,那抹守护我的童真之花,竟盛开在咫尺。
这几年漾起的高楼,荡走了属于我的温馨,让本该属于仲夏的蝉鸣,变得死寂。偶然间,我站在城中的湖边,远远望见漂泊四方的垃圾,被城市传来的一阵阵热风肆意地吹来吹去,曾经那来来往往孩童们谈天说笑的小道如今却只是车水马龙,于是,我会想初到县城的那般喜悦,竟有些麻木,而那童真也早被抛到九天云霄外,忘了来时的路。于是,我便踏上曲径,寻找着属于我的温馨。
古往今来,有太多太多的文字在描绘着各种各样的遇见。无意间,盘卧山中的古寺像是命中注定般出现在了我的眼中。藏匿在绿阴之下的寺院显得那般宁静,我上前,映入眼前的是一棵古树;站在树下往上望去这苍劲的气息洗去了我来时的浮尘,静我心弦,旖旎八方来时路,这棵古树屹立在烟火尘世间,却独自守望着乡野十里,我坚信这棵古树会在不经意间云游四海,伴草流连四季,夜深星岚时,独自低语,谁人匹敌?
也许是太久无人罢,里面的僧人热情地将我领入寺中,走进,一面残缺的老墙上记忆着这寺中孩童的游戏,几个孩子乐此不疲,天真烂漫的笑脸不禁使我也喜笑颜开,当我低头往下望去,那绘画于墙体边缘的“六一上溪图”又使我眼前一亮,我将手轻轻按在上面感受到的是久违的甘甜,那么近,儿时的欢声笑语,那么近,我不曾忘去的童真,那古墙青藤之下,是孩子们的天堂,亦是童真的余香赠与我夕阳下的点点浮光。
而寺庙中总弥漫着饭香,那缕炊烟是烟雨朦胧,云朵之下是儿童谈笑声,诵经念文声,僧人谈笑声,交织着一幅属于寺庙的市井长卷,不觉烟火味,只是人间慢慢声;古树下,是静谧阑珊,转角处,有点点蜂鸣;在我心头荡漾的童真之花,是明媚了人间的初见。
总觉得存在于过去的童真,就在咫尺,及时斑驳,却也照耀着,守护着,守护那朵属于童真的海棠花,守护着那声对我充满爱意的蜂鸣。