回家的路作文
年三十的前一天,我们起了个大早,开始收拾行李。母亲把衣服叠出棱角,哼着轻轻的调子,说:“今天咱们就回去啦。”方才出门,就接到哥哥的电话:“弟弟,你们几点到呀,湖南这边下雪了,好冷唷!”
我们提着笨重的行李,携着激动的心,踏着轻松的步子,上了回家的路,候车亭里好不拥挤,哄闹的人们兴致高涨,把初冬的空气围得暖融融。我看着这些人,这里的人们形态各异,样貌不同,有操着四川话的农民工,有谈天的妇人,有擎小孩在脖子上的父亲。大家都挤在这个小小的处所,坐在椅子、骑着箱子、蹲在地上的随处可见。很快便可以进站了,人群轰然起身,人们都紧张地跟紧队伍,手里紧紧攥着一张不菲的粉红色的票,五步三回头,生怕落了东西。
来到了另一个大厅,混乱的人群被列成队伍,对应自己的归属地。队伍尽头是一扇扇闸门,四处有警员站岗,火车压过轨道的声音轻而易举地穿进大厅,逃进人们的耳朵,那是希望的声音,喧嚷的人群更加地骚动了。
守门士兵们时不时交谈一下,倏地,全员就位,闸门一下子全部打开了,不安分的人群洪水般往外流,霎时,灯光明晃的候车大厅里空了大半,只剩下那些士兵们,握着保温杯,望着回乡人潮的影子,咽下一口滚烫的苦水,出神。
我们很快上了那辆绿皮火车,穿过窄窄的走廊,找到自己的床铺,车厢里却并不太吵,有时传来耳语般的声音,只有行李、箱子磕磕碰碰的声音,或许是因为大家都互不相识,不免得有些尴尬、拘谨,不过这些人和我一样,都有颗回家迫切的激动的心。
晚上,睡进短窄的床铺,床板硬邦邦的,只好勉强卧靠上去,枕上漂得雪一样白的枕头,我心里想,明早就能看到真正的雪了。列车发动,离开深圳,半夜,周围均匀的呼吸声和车轮一圈又一圈轧过铁轨和枕木的声音催人入眠,列车北上,气温随之下降,睡梦中的人们裹紧了被子,憧憬着明天窗上大不一样的景致。
一晚很快过去,我洗漱完,窗子上已经结满了冰花,窗外是灰蒙蒙落霜的天,而天底下是无际的农田,绿黄交错,其间有农屋稀稀疏疏地静默着,让人感受到日子的好。
早上九点,我们飞快地到站,出站,看到门外候着我们的外公、外婆和哥哥。
老哥给了我一个大大的拥抱,我们到家了。