总觉得何园是一个梦,存在于上个世纪的梦。似乎呼吸间,就能听见来自心底的某个时空的一点、一点共鸣。就连穿堂而过的一缕微风,都仿若是历史那根古弦播出的的渺茫琴音。
实在惊叹于它的巧妙构思,以至于我等俗人,在听到这挖尽心思也难以猜测出的解说时,只能叹一句,天才!实乃天才,刚至船厅,第一眼吸引我的,凡是那一句“月作主人梅作客,花为四壁船为家”,直到导游提醒,才注意到,这脚下踏下的砖砖石石,竟片片状如海波,只恍惚一见,似乎能闻到扑面而来混着鱼鳞腥气的咸湿气息。
川流不息的游客来来往往,不是旅游的旺季,但于我来说也可以算的是拥挤不堪,只能等待人群尽散后,再细细的揣摩一番其中的玄妙精巧意味。循着那山、那水、那幽径,看一堵古意的墙,一径流碧的水,去透过这一场时空交叠的梦,去观一观那一抹淡若水墨,几不见形的影。
“朱门残雨露,珍木郁风烟。”那朱红的门啊,琉璃的瓦,经历了千百年的沧桑,看过了千百年的时光斑驳,只是用它那双雕纹了岁月流动的眼,来默默採着人事变迁,家园几代兴衰,他们便是历史的化身,是亘古以来的不便与永恒,凝聚了那些能工巧匠的智慧与情感,沉淀在时光河床深处。
在何园的小姐闺房中,见到了几幅素面朝天的民国时期的少女照,是真正不施铅华的女子,单单只黑白两色,却有着令人屏息的美丽,惊心动魄,不同于民国女子束手束脚的装扮,照片中的少女身着黑白色的学生装,有一双笔直修长的小腿,裙裾仿佛草尖一点嫩绿拂过。少女的神情是淡然中带点在眉间的忧郁,令人有一种隔段时光,回溯过往的惊艳与怅然若失的惆怅,我不知她的姓名,她不是这何园的小姐,只是那一张一眼不忘的容颜,即使是穿越千百年而来,也带着施施然的素色。
“古情吾与尔,相对共苍苍。”这百年的园林,至如今,淡褪了门槛的朱红,散了瓦上的琉璃,只余一份寥寥古意,听这水韵山情空自流。
这淡抹的一笔,在今之市井繁华中,绘了一场时空交叠,故意盎然的绮梦。