总想着,青砖碧瓦,小巷深深,总想着,男子一袭素蓝长袍,儒雅风流;总想着,女子挽着绿云,球佩叮当,走进江南的烟雨之中。想着想着,梦想便成了真,如今我站在百年静守的何园面前,期待着,去遇见另一个自己。
走进何园,首先吸引我的,不是那娇妍的花,不是那嶙峋的石,而是一棵老树——丝棉。虽是春日,天气却有几分凉意,丝棉在风中幽然独立,细叶纷飞,铺陈出一幅历史的长卷,就好像这座园子一样,如莲静守,恬静安然。历史的沧桑和岁月的雕琢总结赋予事物以独特的美感。不远处的假山上立着一座小楼,登上石山看,名日近月,颇有情趣。站在亭子里俯瞰整个园子,红墙碧瓦,各抱地势,复道行空,曲径通幽。亭台楼榭间春色点点,碧玉修竹倚墙而立。垂丝海棠落英缤纷。最值得称道的,还是一泓清流,泛着幽幽的绿,倒映着水边迎春的倒影,一直流向何园深处,不见踪影。何园之美,美在其幽其静,这是一种浑然天成的古朴雅拙,见之忘俗。
何园美于静,奇于巧。古往今来,大凡有些名气的历史遗址,总少不了异于别处的待色,比如瘦西湖里莲开五瓣的五亭桥,又如恭王府里藏于山石之下的福碑,而何园之奇,莫过于石清先生的片石山房了。初入后花园,丽宇芳林先迷了人的眼,并不太注意水上倚壁而建的片石山房,忽而白光一闪,水中竟出现了一枚弦月,正值午后,天气虽不甚明朗,但也不至于如此早地望月游园,再一细看,玄机才被参透。原来,那整片太湖石雕成的假山中凿一孔,光线透过孔隙折射于水中,造成水中明月之景,转换角度,月色便有所不同,水边长着一株木兰,风一吹过,落下几片木兰花瓣,与流水相映成趣,廊桥那端嵌着一面镜子,照映出池边花树,水中明月暗影浮动,此原是佛家无上情境-——镜花水月“世间有为法,如梦幻泡影,如雾亦如电,应作如是观。”经中境界引人喟叹,只可惜我等俗世之人甘做红尘一梦,只得从此寻得片刻心静罢了。
时光已过去大半,流连于园中幽径,偶然在一偏僻角落发现一株绣球,花开得并不热闹,枝叶稀疏,可令人瞩目的却是黑砺虬枝上的那一苗新芽,那样细嫩,通体晶莹,阳光下仿佛能看见茎管中流动的枝叶。在如此古老的园子倏地冒出一枝新芽,似是在寓示着什么,将来有一天,它会长成亲朋枝,一树若华,那必然又是一派亲朋的景象了。
何园与其它古老建筑一样伫立在岁月深处,用深情的眸子凝视她身下的土地,兼收并蓄沉淀凝芳,她不吝求你刻意的观瞻,古园亦有风骨和气节,而我们所应做的,是褪去一身喧嚣静静地走进她,得一时内外明彻,品一处浮世清欢。
天将暮,夕阳欲落,何园内开始挂灯,那掩在红绡中的百年风华,历久弥香。轻轻地转身,笼着灯火的温暖,走向模糊的原处,然后留一盏灯,给夜归的人。