走进扬州何园,你需要处处用心,步步留意。因为你已经走进了一座园林艺术的精品博物馆。这里,有独步中国造园艺术的四个“天下第一”。它们等着你逐一搜寻游览,细品慢赏享有“天下第一廊”美誉的复道回廊是何园的特色建筑之冠。复道回廊的廊道石园林最富有可塑性和灵活性的形式,而在何园,这种建筑的功能和魅力,被发挥到了登峰造极之境,在世界园林中绝无仅有。何园的复道回廊总长约1500米。整个回廊,包揽了何园的全部优美景色,并且这条复道回廊有被誉为“空中彩虹”!
探秘了“天下第一廊”,我们有开眼了“天下第一山”。何园里的山可不是真的山,其实是坐叠石造山,它出自明末清初的花坛巨匠石涛之手。在这“天下第一山”里还有“片山石房”。为什么叫片山石房?原来里面藏有一所石层。扬州巫山,可园林补课无山,所以扬州造园中常采用叠石造山,于是就有了“扬州以名园胜,名园以叠石胜”的美谈。如今,这座“天下第一山”已经屹立在这儿400多年了。
我们在游何园时,常常会有委婉动听的丝竹乐声随风飘来。随着乐声走,我们来到了“壶上春秋”。经专家考证,水亭其实是一座中国少有的水心戏台。戏亭建在水中,四边以白矾石花栏维护装饰,南北两边分别有石板曲桥和湖石飞梁与两岸相通。在上面演戏拍曲,轻歌曼舞,可以巧妙地借助水面与走廊的回声,起到增强音响的共鸣效果。环绕水池四周的上下楼厅、回廊,是观戏听曲的最佳场所。现在这里不但恢复了精彩的音乐曲艺表演,还频频接待全国昆曲艺术家的曲会、全国京剧票有大型交流演唱以及地方文化界举行的各种诗会呢!
在何园,还有一处美丽的景色,那就是“天下第一窗”。花窗在园林艺术中扮演着极其重要的角色。如果把成功的园林比作一首好诗,那么花窗就是里面的锦词佳句了。何园的花窗不仅数量繁多,而且式样精美,它时时刻刻给人以全新的审美感受。