何园建于1883年,它的主人给这块小天地取名为“寄啸山庄”,“寄啸”源于诗句“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸。”普遍的说法是它表达了主人对于晚清黑暗现实的不满。然而在这曲折的小园中,我感受得更多的却是闲适生活的优雅与淡泊。复道回廊被誉为中国最早的立交桥,它纵横交错,一弯三折,每次都以为已经走到了死角,而再往下去却发现仍有转折。似乎只要你愿意走,便永远没有尽头。四方之地,有无穷之趣。
在玉绣楼的二楼走廊,我们发现了一个个小圆洞。圆洞上方拴着很粗的红绳,红绳下面系着一个小竹篓,可以很方便地提上提下。这样取物,就省去了跑上跑下的麻烦,公子小姐们想要什么只要呼喊一声便可以直接提上来。真是聪明!有关这个小圆洞,我还听说了一个故事。一对新婚夫妇十分的恩爱,成天地黏在一起,连吃饭也懒得下楼去。每次吃夜宵他们都要叫上两碗云吞,用小竹篓提上来。后来男子病重,不治身亡,女子依旧在深夜吃云吞,依旧用小竹篓提上来,也依旧是两碗。
故事动人,楼也好看。玉绣楼就是何园小姐们的闺房,由庭中的大玉兰树和绣球花而得名。玉绣楼堪称是中西合璧的典范,楠木家具、旗袍和金属吊灯、壁炉、留声机融洽地相处,充满“洋气”。而在同仁堂,便可以清楚地感受到园主的一片赤诚之心。园主自办了中学和持志大学。同仁堂以前就是这中学的一间教室,现在陈列着学校当年的资料和校友们的照片,这里空空荡荡,回声的效果非常棒,走在其中,仿佛还有着琅琅的读书声在耳边回响,教人分不清时空的转换。何园是老宅,自然有不少的古物。在一个小小的嫁妆展览室里,我发现了一面看起来年代很久远的穿衣镜。木制的表面已经破旧得看不出原来的颜色,镜面上落满了灰尘。在这面镜子中,看到了另一个自己,淡灰,遥远,笑容苍白,恍若隔世。一面旧镜子,一间旧教室,带着我回到了旧时代。
何园里各种花很多,有时在光秃秃的树干上挂着一朵,有时挂满了枝头。她们清冷中带着温婉,美得摄人心魄。在淡淡清香中,往日的美好在心里一一浮现。
都说是“烟花三月下扬州”,现在正是扬州旅游的旺季,不时能见到旅游团的踪影。本来我也想跟上去听听导游的讲解,可朋友拦住了我,她说:“自然的美,是只能靠自己用心一点一点去体会的。”说得真好。何园,中国古代文化的美丽代表,等待着我们静静地去体会,用心去聆听。