“依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”,大家一定会想到何园,何园位于徐凝门大桥,与扬州的母亲河——古运河相邻。何园是“晚清第一园”为什么叫“第一园”呢,我进入何园想要一探究竟。
刚进入何园,就感受到盎然的绿意,只见满眼苍翠,不远处有一条长廊,上面有个圆洞门上写着“寄啸山庄”。
走过小径,穿过长廊。我被眼前的景象惊呆了:一座屋子上缀满了爬山虎,甚至连窗户都被布满了!满墙的绿叶在微风中摇曳着,发出沙沙的响声,好像它们在呢喃细语,不禁让我想到“蒙络摇缀”。随后,一股清香袭来,便感觉浑身清爽。走近,才发现满墙的爬山虎中夹着一丝丝黄色,原来那是它的触须,我摸了摸,发现它们虽柔软但却无比坚韧,望着这些生命力如此强悍,坚忍不拔的爬山虎,我真是佩服它们,这样的爬山虎不愧为扬城的“第一”啊!
紧挨着“爬山虎房”的,便是一大片的竹林,它们屹立在这片土地上,倾吐着大把的绿色,几根小竹子也抽出新芽,装点着何园,一派生机勃勃的样子。
穿过奇巧的“风楼”,阅过寿逾千年的“木香”,抚过历史悠久的砖墙,我来到蝴蝶厅前的小径上,我看都一棵叫“卫矛”的小树和一棵参天耸立的朴树,感到大开眼界。我又看到一棵好大的广玉兰树。它的树冠像碧绿的巨伞遮蔽了院子里的天空,它的根曲折蜿蜒,宛如许多蟒蛇在地上游动,这棵百年巨树,没有一丝的颓唐,每一片叶子都有碧绿的光点在跃动,何园里奇特的树木,历史悠久的古建筑,让我赞叹不已,这也不愧是“第一”啊!
来到“片山石房”,我便急忙去寻“镜花水月”了,不一会儿,我便找到了“水中月”,在池塘边的假山上有一个圆圆的小洞,光线穿入,反射后,就像一个圆圆的月亮出现在水中,神奇的是,随着人脚步的移动,“月”也会有阴晴圆缺的变化。这时旁边传来悦耳的声音“各位游客,这也象征着人生不要太追名逐利,要知道这不过是镜花水月而已。”我看了看导游,她衣着朴素,举止大方,“哦”,她原来是牡丹仙子之首何芳怡,看来何园的导游也是“第一”啊!
无数的名树古树,满目苍翠的爬山虎,设计巧妙的镜花水月。这一切都是扬州人智慧的结晶哪!