游玩何园作文800字
“我需要经常在沙滩上坐坐,有蓝色的天空,好朋友坐在身边看书,我在那里晒晒太阳,发呆,什么也不想。休息,我需要休息。”这是棉棉《声名狼藉》中我最爱的一段话。这也是我的心声,不过,对于已是高一学生的我无疑是一种奢望。我被生活抽打成忘我旋转的陀螺,很少有机会静一静,想一想。
这次在春寒中度过的短暂而耐人寻味的旅程,终于给了我时间,在这座着色沧桑却不颓废的园林中冥思静想。
这座宅子没有多么恢弘铺张,它藏在绿影重重中,带着“曲径通幽”之妙。听着导游小姐有柔美的嗓音介绍着何家家谱,我只觉得“传奇”沉淀在这个家族,带着历史的古旧气息。我喜欢古物,他们身上所带有的时光的味道,让我沉溺在欢愉中。这座古宅子也是这样,她能让我静下来。她的美丽会吸引目光,却不耀眼夺目,她的景色让人不知不觉中平静。这是一块治愈系的仙境,融化了浮世的庸俗。何园还带着些隐士的孤高,或许也是应为园主人辞官归隐的缘故吧。
我靠在近月亭红漆斑驳的柱子上,看着底下熙熙攘攘的游人。他们或行色匆匆,或嬉笑玩闹,或四处观赏,却没有一个如我一样想静下来,发发呆的人。他们沸腾了何园的空气。可那座大宅子依旧默默静立,那般静谧安详。130年来,她任形形色色的人在她中间生活游玩,却不言不语,似智者,冷眼旁观。她是缥缈的仙人,不染人间烟火。何园出世之美由此而现。何园的另一个名字是“寄啸山庄”,取意于陶渊明的《归去来辞》,更为这古宅添了几分超凡脱俗之感。
冷风扫过我的脸,拉回我的神思。何园还在那儿,如飘飘之仙鹤,翩翩之隐士。我要走了。出了园门,刺耳的喇叭声向我袭来,干燥呛鼻的灰尘扑面而来。何园啊!我“长太息”劝你保持出世的清傲,别让浑浊的世间玷污了你的纯洁。何以寄啸,不如归去!