写执着的作文800字
青鸟执着于郝一片苍穹,终能穿越风雨,直达云霄;金鲤执着于那一段高崖,终能溯水而上,化作蛟龙:而人类执着向前,才能造就最美的风景。
笑看云卷云舒,坐观潮起潮落,独赏花开花谢,静品世间百态。“最美乡镇干部”正是执着于内心的平静安宁,寻得百姓千万家的幸福,才将穷乡僻壤建设成美丽的乡村,造就最美的人世风景。
唯其执着,才更显得勇毅。隐者陶渊明,因执着于“方宅十余亩,草屋八九间”的隐居生活,毅然辞官归隐;悠悠然践行了他“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的归隐之志,终获“采菊东篱下,悠然见南山”的最美风景。正因为执着于淡泊名利,巴金才有“愿化作泥土”的坦然,钱钟书有着讽刺诺贝尔文学奖的勇气,季羡林有“三辞桂冠”的举措。这些勇毅执着的人,最终收获最美风景。
唯其执着,才弥足珍贵。科隆教堂——一座157米高,花了几个世纪才建造完成的教堂,已成为科隆人民执着的精神高标,当地人规定城内任何建筑都不能超过它的高度,这一规定,被人们坚守下来。他们拒绝了众多商业良机,为的就是保留自己的精神高标。我科隆人民的执着中看到了什么才是弥足珍贵的风景。
诚然,生活中我们往往被各种“毒香”所诱惑,让我们失去了方向,错过了最美的风景。唯有拾起执着,才能为我们平凡的生命增彩。因为执着于祖国,因此有了扎根并献身农村一生的将军夫人龚会珍;因为执着于社会,因此有了见义勇为而被蒙蔽27年的方俊明;因为执着于乡村,因此有了添工、添钱,甚至付出了宝贵生命的基层村支书段爱平……因为最平凡的执着,所以造就了最美的风景。
唯其执着,才不会前怕狼后怕虎,事情才能马到成功。你看,那个奥地利的卡夫卡,只是个银行职员,却笔耕不辍,创作了蜚声世界的著作《变形记》。然而一直到他死去之前,他的作品一直不被世人认可,面对着世人的嘲笑,他无可改变,他只能执着于写作,把自己对社会的愤懑蕴含在自己的作品中,塑造出一个个鲜活的文学形象。创作成了他活着的唯一目的,人生的唯一意义,那《城堡》、《变形记》中的主人公,其实就是他自己呀。因此,即便面对世人的嘲讽,他仍能活得自由、坦然。
生活如海执着作舟,乘舟泛海,方知海之广阔。生活如山,执着作径,循径登山,方知山之高远。生活如歌,执着作曲,依曲而歌,方知歌之美妙。山高不碍白云飞,虽海枯石烂,而此身尚存,此心永不灭,因为我坚信:唯执着,方能造就最美风景。