那份执著,令人为之动容。
无意之中,我邂逅了这样一朵花。它被载在一个小花盆里,墨绿色的茎细细的却十分有力,没有任何多余的花瓣,只是在顶端分出杈来,结了两个娇小的花骨朵儿,像是刚刚坠地的婴儿,十分惹人怜爱。
我对它们有些爱不释手,小心仔细地呵护着它们,定期给它们浇水,看着它们微微抬起头,争先恐后地吮吸着这些甘霖,继而扭动自己的身体,像是要挣脱花苞的束缚,完全地绽放开来。我默默地等待,按时浇水,想看看这场无声的比赛究竟谁会是赢家。
过了一段时间,他们竟同时盛开。不复当初婴儿般模样,仿佛两个爽朗大方的姑娘,披上一袭轻纱,亭亭玉立,素雅、娴静,随着拂来的清风摇曳,舞动着自己曼妙的身姿。娇柔的花瓣,优美的花型,淡淡的粉红由浅入深,是能工巧匠用美玉琢成的稀世珍品。它们和国色天香的牡丹一样奔放,又如凌波仙子一样飘逸,比荷花秀丽细腻,比菊花朴实亲切。那片片花瓣边缘处的粉红层次分明的模样,像一张布满玄机的迷网,使我沉醉其中,欲罢不能。之后的每一次浇水,我更加小心翼翼,执著这场美丽将会一直延续下去。
一天夜晚,出奇的安静,没有风吹,没有鸟鸣。我走到阳台上,竟听见它们在窃窃私语:“我舍不得……”
“你一定要好好地活下去,哪怕是为了我……”
我十分惊讶,我将这莫名的声音归结于幻听,它们都只是没有生命没有能力的花而已,我宽慰自己。
第二天,它们开始有所异常,一朵仍傲然昂首绽放,一朵却有些萎蔫,仿佛是告诉别人,上帝在造育它们的过程中偏了心。直至最后,一朵“可爱深红映浅红”,另一朵却“零落成泥碾作尘”,愈来愈无力,却执著地向着那娇艳的花朵,貌似执著地追求什么。
“望断云海空留意,雁去归来伤满天;几成桑田成沧海,又逢枯木两生花。”
有一种植物叫双生花,一株双花,日夜相缠。但日久年深,其中一朵就会不断地吸取另一朵的养分和精华。直至最后,一花妖艳夺人,另一朵枯败凋零。
我惊异于这般伟大与执著。在生命的花期,毅然放弃绚烂夺目的年华,默默奉献,最终悄然离去。是怎样的一份执著让如此娇弱的花苦苦等待和煎熬,上演这样一个凄美的生命景象?
蓦然回首,那份执著闪耀出一抹刺目光辉,震慑心灵;蓦然回首,留住那份执著,收获生命的真谛。