写执着的作文800字
如果说执着是巍峨的青峰,坚忍不拔,那变通就是潺潺的流水,婉转流动;如果说执着是展翅的大鹏,直冲云霄,那么变通是荷下的红鲤,摇曳生姿;如果说执着是苦行沙漠的孤舟,苍凉而悲壮,那变通是柳下的黄鹂,轻快而灵活——
当执着到水穷山尽处,就需“作看风起时”的变通,当执着到“山重水复疑无路”时,就需“柳暗花明又一村”的变通。
执着是一道风景,它雄浑壮观;变通也是一道风景,灵活细致。
温庭筠笔下的女子翘首期盼,望尽千帆,只为等待心上人的到来;巴尔扎克笔下的痴情的欧也妮,在偌大的别墅里终老一生,只为等待负心人的回心转意;你是否能忘记望江楼上独依斜栏、肠断白频的她?你是否忘记曾经痴情等候,一生孤独的她?虽然她们知道这样的等待是徒劳,是孤寂,是落寞,却依然执着悉心诸如感动的养分,浇灌那枝永远也不会盛开的爱情之花。也许这就是真爱,终老一生又如何?
徐志摩说:“我将于茫茫人海中寻求我唯一的灵魂之伴侣。得之,我幸;不得,我命,如是而已。”率真天性如徐志摩者,可以在二十世纪初那个对婚姻还比较保守的年代,冒天下之大不韪,顶着无数人的呵斥与诟骂,毅然离婚。他的理由是与前妻张幼仪意气不合,志趣不投。一千多年的儒学浸染使人们学会了尊礼灭欲,却丧失了正视自己的能力。我敬佩徐志摩,因为他尊重自己渴求知己与真爱的愿望,踏上了一条艰难的寻觅之路。
因此,爱情因执着与变通而跌宕起伏,让人铭记。
执着是苏武手中的节杖,是他千年不变的忠心,是那首催人泪下的《苏武牧羊》。凭着他的执着,让历史记住了这个枯瘦的老人,化为历史的一座丰碑。
变通是刘邦鸿门宴上的谦卑,是他随机应变的变通,是他暂居西蜀的蛰伏。凭着他的变通,于乱世中打造了汉家的百年基业。
如果爱迪生实验失败九百多次而放弃的话,人类还要在烛光中摸索;如果开普勒计算了近十年,验证了十个假设失败而放弃的话,人类或许要再等半个世纪才能看破星星的密语:是执着让他们成功。
如果伽利略不打破常规,适时变通,也就不会发现单摆定律;如果戴维不能突破常识,灵活转变,也就不会发现碱金属:是变通让他们成功。
我想说,执着是《孙子兵法》以不变应万变的冷静,变通是《易经》穷则变,变则通的智慧。执着如山,变通似水,山水相映,相映生姿,才是风景独好处。