写执着的作文800字
放下你手中执着的事情,你会简单很多!
我们因执着不可能执着的东西,而经验到一切的痛苦。
你观察过天空上的云吗?你注意看,有时候云的形状就仿佛一朵花,然后它开始改变,转成一棵树、一头牛、一条鱼;如果你执着于花的形状,你当然会很挫折,因为不久花就不见不见,转成其他的东西,这是云的本质。
生命也是一样,一向处在“变化”的状态,情人会变心,事情会变卦,健康会变化,昨日还在的人,这天可能就不在,一切都不停的在变,在生命中没有什么是不变的。
然而问题就出在,我们都习惯以“习惯”来看待周遭的人事物,因而当变化发生,人们就视为灾难,并将它转化成了控制喜乐的执着。得到就笑,失去就哭,那就是为什么我们的心总是纷纷扰扰,因为世事本来就变化无常,每一样东西都在改变,如果你很执着,心又如何平静呢?
人心之所以不安,就是把自己寄托在那些不稳定和不真实的东西上。你把房子盖在流沙上,却渴望一个永久安定的窝。这可能吗?
人之所以痛苦,也是太执着于那些终将失去的东西。不管你得到什么,失去是早已经注定的。因为所有东西都属于“得”与“失”的过程,所有人都属于“来”与“去”的向度,失去是这个过程和向度中必然的结果。如果我们无法看透,那就不可能终止苦难。
当你痛苦难过的时候,你注意过吗?你必须是跟“真相”在对抗,因为你不愿理解那个事实,所以痛苦难过,对不对?
你以为只要拥有,就永久不会失去;以为把孩子养大,孩子就会奉养你;你以为只要对人好,人家就会回报你;以为爱你的人,就会永久爱你;你以为在你身边的人,会永久都在,这些都是妄念,把自己的期盼和欲求,投射在这个变化无常的世界里,还指望世界会依照你的想法运行,这不是自讨苦吃吗?
没错,我们因执着不可能执着的东西,而经验到一切的痛苦。“真相”从不会令人挫折难过,人之所以挫折难过都是因为我们将自己的幻象强加在真相之上。
人会变,事会变,物会变,世上所有的一切就像云一样,是无常的,所以不要去执着,不要给自己制造出难题。当云是一朵花,很好;当它转成一棵树,那也没关系,何不顺其自然,当风吹起,就跟着风儿一齐摇摆;当下雨了,就在雨中跳舞!没有执念,不起纷扰,如是云淡风轻。
人常说:解脱难。其实解脱并不难,只要你肯放下执着,当下就解脱,不是吗?