写执着的作文800字
一个人耗尽一生光阴来研究、观察昆虫,算是一个奇迹;一个人专为昆虫写出十卷的书,更是一个奇迹;而这个奇迹的创造者便是法国著名昆虫学家——法布尔。
——题记
一页,又一页地翻看着《昆虫记》,也不知这是我第几遍重温书中的一切……我仿佛看到了法布尔正在草丛中艰难地捕捉昆虫;我仿佛看到了法布尔为了观察昆虫忘了吃饭,忘了睡觉;我仿佛看到了法布尔正坐在显微镜前仔细地观察;我仿佛看到了法布尔正在灯光下,认真地记着什么,脸上露出喜悦之情;我仿佛看到了……
是什么让法布尔如此认真专注?如此醉心?每个细节都不疏忽?不厌其烦?我苦苦地思索,哦!那不为什么,只因他对科学和自然的热爱,因为这个,他执着研究,因为这个,他几十年如一日,重复做着两件事,观察,记录,观察,记录,写下了世界名著——《昆虫记》。
法布尔生活的每一天每一夜,是独自的,安静的,几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。他热爱昆虫世界,他执着地做好他要做的每一件事。他用毕生的心血从事昆虫研究,把研究的成果和经历用他“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受和书写”为我们展现了一个奇妙的昆虫世界。在他的这本著作中,人性化的虫子们翩然登场,奇异、有趣的故事!那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜、潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过来,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。
天牛虫像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾服;受伤的小麻雀,也会“愉快”地进食,如果我们喂食的速度慢了,它甚至会像婴儿般“哭闹”!聪明的猎人——节腹泥蜂,大自然的清道夫——粪金龟,精致的蟋蟀的住宅……小小的昆虫,在法布尔的笔下变得多么可爱!从字里行间我们都能深深地感受到法布尔对生命的敬畏,以及他相信科学、注重观察和尊重真相的精神。
他为我们构造出了一个如此活灵活现的昆虫世界?难道仅仅是他对生命的敬畏之情吗?不,更重要的是因为法布尔对科学的热爱与执着。
因为热爱、执着,法布尔创造了奇迹,因为热爱、执着,世界上许许多多的人创造了奇迹。爱迪生,诺贝尔热爱、执着于他们的发明;陈锦润、华罗庚热爱、执着于他们的数学;朱自清、老舍热爱、执着于他们的文学;杨利伟、聂海龙热爱、执着于祖国的航天事业,而我又应该热爱、执着于什么呢?