人生的作文800字
年老的江浙女子大都喜爱家乡这一带的苏绣。奶奶是很巧手的女人,善于做些绣花的活,用一颗暖人的心,将我的儿时绣得平安灿烂和无限的美丽。
小时候与奶奶住在一起,她总是喜欢安静的坐在院子里,坐在深绿色的香樟树下,在我幼儿园发的棉被上,在我的枕套上,绣上几朵不知名的金色的花。
奶奶喜欢绣花,颜色定是金色的,金色的如同阳光直射的光线和温暖。
午后,我爱在院里玩耍,奶奶便拿着细小的银白缝针,仿佛作画一般的韵美。就是在这样的岁月里,我一点一点的长大,穿着绣着花的衣裳,在绣着花的岁月里行走……
有时,我会搬一个小凳挨在奶奶旁边,看着一根丝线来回的穿梭,交织成一朵朵美丽的花儿……
幼稚园里有午睡,棉被上那几朵金色小花就在我儿时恬静的、无梦的沉睡中紧紧贴着我的脸,我的呼吸,我的脉搏。醒来时,我可以摸到轻微突起的丝线平稳的相连,花儿如丝般的花瓣仿佛风一吹,就会在我金色的岁月里招摇。
就这样,那朵朵小花烙进了回忆冗长的小道,熠熠地傲然开放,不凋不零。
长大之后总是因着各种繁忙为理由,许久才会去看奶奶,不久之前去拜望她,奶奶见了我很高兴,去时还定要我带走她替我缝的棉被。她说她絮了不少棉花,定是很暖和的。我把被子塞在怀里,满满堂堂的,心里也装的满满堂堂。
我看见她笑的满脸褶皱的脸,很可爱,也很心酸。我的嘴角抽动了一下,头脑如同黑色的巨大屏幕,时间放映了一场无声的怀旧电影,拉扯着回忆——我望见坐在深绿色的香樟树下的奶奶,指尖来回的拉动穿行,绣出的彩色丝线与她头上的白色发丝在那朵朵花儿绽放的瞬间,被岁月老人定格在我童年某个温暖的午后。
我想,有些东西是会被时间风化的,但是爱与祝福却在岁月的大河里被打磨的越加精细,她给的温暖都被细密的心,一针一线,一点一滴地缝进了荏苒岁月,缝进了她的锦“绣”人生……