人生的作文800字
不知从何时起,我们很难从生活中找出一段完整的时间,我们不再认真品读一本长篇著作,不再静下心来写几个小时的文章,我们似乎忙于应付手头上的工作,还时不时地被手机消息提示音打断,更有将时间分为一块一块二十五分钟的碎片的所谓“番茄工作法”的流行。完整的时间似乎离我们越来越远。
这样的状况归根结底源于我们的社会发展。古代人们要处理的事务单一,对于大多数人来说不外乎读书或是劳作,日出而作、日落而息。除了天体的运动规律,似乎并没有办法确定时间,更别说是具体的时刻。然而,随着现代社会的发展,人们的时间意识伴随着流水线的出现而日益增强——倘若人们按照日出上班,流水线生产的工序永远无法按序进行。工业革命至今,时刻的划分已经在我们生活中扮演了极为重要的角色。我们六点二十集合,八点上课,上午五节课每节四十分钟……没有人会指责这样的生活过于琐碎繁杂,它本来就是与现代社会相伴相生的产物。
此外,碎片化更不等同于浮躁、短浅。绝句最短者不过二十字,其中隽永和韵味却让千年来的人们吟诵不止赞叹不绝。碎片生活便也是同样的道理。“吾尝终日而思,不如须臾之学也”,高效的碎片时间所能带来的效益和提高往往胜于低效的持续工作。人们提倡劳逸结合便也正是这个道理。人们抱怨着自己没有时间阅读,却很少见到在以“中外诗歌进地铁”为主提的地铁车厢内,有人放下手机,抬头认真品读一首诗。因此我认为,碎片化的不是时间而是人们的内心。所谓的“浮躁”“短浅”,更不是用于碎片化的,而是用于形容人心的。可悲的是,人们往往不能认识或是不愿承认这一点,而将他们生活质量的下降归咎于碎片化、网络化、信息化……殊不知,导致现代社会这些特征的,统统都是人心。
“问君何能尔?心远地自偏。”想要将碎片人生活出精彩,请照一照自己的内心,沉淀下浮躁,方能得到绝句般的隽永。