人生的作文800字
星期六傍晚,我们去院子里打乒乓球,近1米高的球台,一副球拍,一个黄色的小球,一切都是那么和谐,仿佛是一种“天造地设”的运动。朋友们一个个挥动着球拍,乒乓球忽高忽低,朋友有的一旋,乒乓球快速向前,有的比较祥和,打过网,有的则如小兔一样轻跳过去。大部分时间我静观朋友们“比赛”,偶尔也打几个,对乒乓球不感兴趣的我,只有全神贯注地观看。用“观看”一词似乎欠缺几分标准,更多的应是欣赏与一丝探究。
望着那时而激烈跳跃,时而平淡沉稳,时而飞速向前,时而高高坠下的小球,弄得我眼花缭乱。球台仿佛成了一个舞台,乒乓球在上面尽情舞动;时而好似五线谱,一个个小球是跳跃的音符……也不知为什么,我怎么会把乒乓球与人生联系在一块儿,也许是那多姿多彩的球台,球拍,小球与大脑的完美结合。
人生就如同这小球,有高有低,有快有慢,有急有稳,起伏不定。变化的人生不得不使人感叹“世事无常”。
高高弹起的小球是人生中的辉煌与骄傲,但每个人都不会永远成功,总有高高落下的一刻,落下后还会再起。失败与成功从某种意义上来说是可以划等号的。有些人的一生是平淡无奇,就像是两个乒乓球老将在练球;而有些人的一生却是惊涛骇浪,几经挫折。这一定是比赛场上针锋相对的对手。球台上的乒乓球吸引了多少人的瞩目,牵动着多少人的心弦,有人关心的是胜负,有人想到了国家的荣誉,有人评论的是打球的技巧,而我却觉得它是一首命运之歌啊!一个小球竟然带给我这么多的人生的遐想,我有些惊讶了,用它比喻人生不是很贴切吗?
球台是人生的平台,球是变幻的人生,可是球的变化是球拍控制的,人生命运是我们自己把握的。也许一落千丈后的腾飞是更为壮丽的,也许几经波折的跃起更让人激动,也许超越自我后的胜利更有价值!让我们把握住人生,把握住命运,让它更加精彩,更加绚丽多姿!