人生的作文800字
就像世界上没有无缘无故的爱与恨一样,在压力和挫折面前也没有无缘无故的低头与弯腰,外在的“柔”只因骨子里的“韧”,只因心中那坚定不移的信念!
最喜欢观察荷叶。雨水打在荷叶上,越积越多,当你担心那纤弱的茎会折断时,那叶却轻轻一侧,水便流进入了塘中,而荷叶则继续昂着头承接雨水。
生命之中没有不能承受的重量,这是荷叶给我的启示。人生在世总会遇上各种外在的压力,面对压力,有的人选择逃避,放弃了心中的追求;而有的人则迎难而上,但心中的信念支柱依然被压折了,不是因为不够勇敢不够坚强,只是因为不肯弯腰低头,硬是让积聚的压力将自己压垮!
不是所有的勇敢都值得推崇,不是所有的坚持都值得赞赏,同样也并非所有的“屈服”都应遭唾弃!试想,如果司马迁面对腐刑的奇耻大辱而成就士大夫之节,又怎能著下《史记》流传千古!这值得我们去思考,思考人生的全部意义。
柔韧的人生,是一种以屈服为武器,为自己不屈的理想与追求开辟疆场的精神;柔韧的人生,是抛弃清高的外衣却又绝不流入庸俗的生存智慧!
柔而不韧是懦夫,韧而不柔是莽撞,柔韧相成方能在“凡”与“仙”之间给自己寻找到一个平衡的支点,就像那峡谷东坡的雪松,为自己开辟一方属于自己的领地;就像材料中的小胖,不再一次次老瞭望远远的目的地了,而是低下头走自己的路,才能在不经意间实现自己的目标。
有一种隐忍也储蓄了无限力量,有一种静默其实是惊天告白,在隐忍和静默中努力再努力,就能够实现灵魂的不断升华!那柔韧的荷叶承受住了雨水的力量,成就了“接天莲叶无穷碧”的美景;那柔韧的雪松承受了大雪的重量,才有了“无限风骨在东坡”的奇观;那柔韧的小胖懂得适时低头,才有机会欣赏形状各异的沙石和花草!
闭上眼睛,司马迁向我走来,轻轻地告诉我,隐忍与柔韧是为了追求理想,一时的屈服是为了完成我心之使命……
是的,只有柔韧的人生,方能够显示出真英雄的本色!