人生的作文800字
人生像是浩瀚无垠的宇宙,容纳着各式各样的星球;人生像是一片汪洋大海,承载着无数条小溪;人生像是一个神奇的书架,蕴藏着不计其数的奥秘。
我们的人生平凡而又微妙。在这个大千世界里,人只占有渺小的立足之地,人生中有痛苦也有惋惜,更有悔恨。俗话说:人类当自强。我们的人生虽然没有文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大彻大悟;没有朱自清的“宁死不吃美国救济粮”的民族精神;更没有佛家的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”的宽广胸襟,但却是独一无二的。因为在这个世界上,我们的人生都是现场直播,不能彩排,我们每个人都是都是演员而不是观众,我们每时每刻都在用自己最真实的表情、最朴实的动作,诠释着人生的哲理。
回首过去,只有那些非凡的,独具匠心的人生,才能使我们生许多的感慨。比如:李清照后半生那“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的哀怨,使我们不禁潸然泪下;岳飞那“鞠躬尽瘁,死而后已”的精忠报国的气概,使我们钦佩不已;陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的朴实悠闲,让我们又生出许多的向往……
人生就像是一杯酒,酸甜苦辣全都有。人生像是一杯清香的茶,散发芳香,谁解其中味?人生像是一曲动人的歌,忘乎所以,谁抚动琴弦?
人生,本来就似流星划过天空,容不得谁不珍惜,但在珍惜的同时,千万不要忘了拼搏。虽说拼搏的过程中会有失败,但我们要不怕输,关键是面临中考的我们:此时不搏何时搏?只有在人生的旅途上洒下滴滴汗珠,留下我们拼搏时汗涔涔的身影,印证我们坚韧不拔的脚印,才不枉此生在世间走一回。
让我们驾驶着奋斗的小船,扬起不懈的风帆,在广阔无垠的知识大海上,乘风破浪,再创属于我们的辉煌吧!