坚持,就是无论一件事有多困更难都要继续做下去;坚持,就是无论你有多么疲倦都要向自己的目标竭尽全力。坚持,是成功的关键所在,不懂得坚持,必将一事无成!
再一次数学测验中,朱老师严肃地对我们说:“这一次是对期中考试的一个模拟,希望你们认真对待,做到细心,完整!这一张卷子还是挺有难度的,不要粗心,仔细审题!”于是,我暗下决心:我这一次一定要考个好成绩!认真!仔细!
试卷发下来后,我深吸了一口气,让自己平静下来,然后便提笔开始写。前面的基础题都非常简单,十分钟左右我就全部搞定了。看了下手表,嗨哟偶十五分钟左右的时间,足够了!但绝不能放松自己,一定做到细心细心再细心。
说干就干,我先有眼睛大概浏览了一遍题目,突然,眉头紧锁,这是什么题啊!怎么根本看不懂?于是,我又仔仔细细的看了一遍题目有点明白他的意思了,但还是无从下手,不知道该用什么方法。
首先,先仔细地分析一下第一小问。和数轴,绝对值有关,先画图试试看。好主意!画着画着,越画越顺,不一会儿,就把他解出来了。紧接着第二小问,一就是和绝对值,数轴有关,继续采用画图的方法,可是,画到一半时,发现画不下去了。我又细细地分析了题目给的条件,可还是没有什么方法。我有深吸了一口气,让自己不要急躁,冷静下来。就在这时,我突然想到一个好方法:可以利用量与量之间的关系来解决,在草稿纸上试着画图,慢慢的,把答案一点点的挖了出来。不知不觉中草稿纸已经用去三页了。
此时的我,开始变的烦躁起来,已经失去了原本的耐心,脑海中浮现出了放弃的念头。把手中的笔丢到桌子上,身子靠到了椅背上。可是,我的脑海中又闪现出了考前做下的决心,你可以考不好,但绝不能放弃!于是,我又重新拿起笔来,开始在草稿纸上画起了图来。
由于最后一道题比较有难度,我实在想不出什么绝妙的方法。变开始在草稿纸上慢慢试,第一遍,不行;第二遍,不行;第三遍,还不行......就这样,反复的试,绝不轻易放弃!最后终于想出来了,不知道对不对,但至少是个令自己满意的答案,勉强的写在了试卷上,交给了课代表。
发试卷了,我竟然考了95,班级第三名!是我有史以来考的最好的一次!我是怎么做到的?是不是老师改错了?我都不敢相信自己的眼睛。太棒了!坚持的滋味真好!
坚持,让我品尝到了成功、胜利的滋味是多么的甜美;坚持,让我证明了自己并不比别人差;坚持,让我知道了原来自己也能成为别人心目中的学霸。凡事贵在坚持,而不是总想着逃避,放弃。细细品出坚持的味道,你就会有不一样的收获,成长!