常听人讲“坚持就是胜利”,那时不谙世事的我怎知此话何意呢?直到那一次的爬山经历才让我切身体会到了它的内涵,并发誓今后无论做何事都要身体力行的践行它,绝不半途而废。
“小涵,吃完饭跟爸爸去爬山吧”。一大早上爸爸忽然看着正吃得津津有味的我说。我顿时一脸疑惑的也看向了他,爬山我是从来没爬过的,只知道爸爸每次有时间都会去附近的一座大山锻炼一下身体,见我不解立马解释说:“你不是说周末要写篇作文还想不出吗,带你去感受一下,或许能帮到你。”听了爸爸的话觉得在理,便答应了。
没想到看似简单的爬山给了我极大的启示。
我们带了两瓶水便轻装上阵了。因为是早上,天气还不算热,一开始的路程也还好走,所以我们轻松快速的就到了一半山了,渐渐地,这山越爬越陡,我的呼吸也随之变得急促起来,再一看爸爸,正爬得有劲呢,毕竟是训练过的,这不,远远地把我甩在后面了,为了尽量跟上他,我只得强忍住疲累的身体继续前行,哪怕熬一步算一步,可是,我是真的无力再前进了,哪怕就快到山顶了,我真的太累了,累得静静的坐在山上,此时的天气早已没了刚来的温凉,有的只是太阳喷下的一地热气,大颗大颗的汗珠往我脸颊边沿掉落,我边用手擦去边喘着气,同时心里很不舒服,干嘛来这里受苦啊,想要放弃的念头随之产生。
“小涵,你怎么不爬了,再爬一段就到了呢”。一个急促而有力的男中音向我传来,瞬间把我惊醒。原来爸爸早就到山顶,看我不在,便知还在后面,于是下山寻我。我没有说什么,但是脸上暴露出来的不平早被爸爸识破。爸爸坐了下来,告诉我,做任何事情都会有牺牲的,上课只有认真听讲,做题巩固,才能学好知识;字只有练得多,写的多,才能写出一手好字;每天坚持跑步,才能锻炼出好体魄,拿到优异的体育分数。同样的,孩子,现在你只有坚持再爬一会,你就能到达山顶了,就能感受到爬山带给你的成就感了,不然,以后无论遇到什么难事,你都克服不了,如果没有耐心坚持的话。正在我思绪万千之时,一只耀眼的大手伸向了我,爸爸用期待的眼神站着看着我,我似乎被着了魔一般一边伸出手一边缓慢站起来,与爸爸一起奔向成功的殿堂。
就这样,一路爬着,疲惫已不知觉,心中充满信心,脸上洋溢着笑容,很快,我们就到山顶了,阳光正对着我呢,瞧,它似乎在对我笑,笑得多么灿烂,好似在向我祝贺终于坚持住了呢。再一俯瞰大地,一种成就感顿时上了心头,原来,坚持,如此好。
坚持果真就是胜利,无论是体育场上那800、1000米的长跑,或是看似简单的练字,抑或是漫长时间的学习,都少不了坚持二字吧。可是,生活中,又有多少人能长时间坚持下来做自己喜欢做的事?哪怕苦,哪怕累。