一辆公共汽车驶入校园边的停靠站,我乘上车,车中那熟悉的投币箱顿时映入眼帘。望着那斑斑驳驳的刮痕,引起我无际的沉思……
那是一个夏日的傍晚,夕阳扰人,蝉鸣不绝。大街上的人们慢吞吞地走着,此时挥汗如雨。我背着书包从学校里狼狈不堪地出来。“这老天爷真是的,晒死人啊!”当跑到车站的时候,黑压压的人群好似一张密布的网,将我紧紧的包裹在内。好不容易在拥挤的人群中找到一条“鸡肠小道”,我一缩身,窜上一辆车。“车上的人真多!”,“天气实在热!”人群里一阵嘈杂,不时发出几声,咒骂这老天爷。
我被挤在前门的护手旁,本想将一元钱放入投币箱里,可手被前面的胖叔叔压在底下。胖叔叔手中有一支正散发着冷气的棒冰,他不时地咬上一口。我心里痒痒的,摸了摸口袋,却发现没有其余的钱了。忽然,我看到胖叔叔向前走了几步,越过了投币箱,可他什么钱也没放。我手中握着的一元钱不知不觉放入了口袋,双眼无神地看着脚下,双脚就在这时快速地向前挪动。此时可是在我越过投币箱一刹那,一个小妹妹踮着脚尖将手中的一元钱放入了箱中,发出“叮叮咚咚”的响声。我又退了回来,又将那已沾满了汗渍的硬币拿了出来,双手似千钧的举了起来。汗顺着我的脸颊落了下来,一阵清凉的风划过我的耳朵,我斜眼瞟了瞟那美味的棒冰,那高举的手又垂了下来。脑中不断泛出各种画面:平时老师叫我们遵守规范,父母教育我怎么为人……“当当,到站了,下车的乘客请下车。”正在我犹豫不决时,汽车到站了,我在匆忙之中,将手放入了口袋,赶忙奔下了车。
我随着拥挤的人流来到了超市,以“迅雷不及掩耳之势”买下了一支巧克力棒冰。我迅速地咬了一口,那冰凉的快感一直滑到心里。我刚想拿着棒冰高兴地回家时,此时一只大手抓住了我的后背。我心里一惊,以为是刚才的事情暴露了。当我慢慢地转过身时,看到的却是超市老板的笑脸。他将手向我一摊,里面躺着2毛钱。“这是你刚才的找零。”老板沙哑的嗓音进入了我的耳膜。“哦,谢谢。”我拿过钱转身就走,带着老板体温的两毛钱还在我的掌心颤动着。