青春成长的作文800字
没有风雨的洗礼,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧;没有挫折的打击,哪会有成功的喜悦……若无成长,何言展望未来?
还记得史铁生的《秋天的回忆》吗?那一位坚强不屈,仅用一支笔教会我们思考的伟人。年仅二十一岁的史铁生在潇洒的年纪就失去了双腿。或许他也曾无奈过,怨恨过,绝望过,可最终他在消极中成长了。他在文学这条道路上找到了方向,抛除了以往那位颓废、萎靡的自己。如今,他已不在人世,但他留下的部部作品都在宣扬着他那健全的思想。
至于我,身体健全,生活充实美好,一切都是高枕无忧。生活似乎对我也很善良,从未有过大的挫折,因此史铁生那边发奋立志、坚强不屈的精神,我至今也未曾领悟过。
回首往事,我静下心来,我尝试去寻求一个答案——如果没有努力过,那眼前又有什么意义?我渴望得到这个答案。后来,我带着问题,问了许多不同性格的人。有的人说努力不过是云烟罢了;有人又说发奋立志与你有何关系……我问着自己,这个答案是真的,还是说他们只是为了敷衍我罢了?我如同一位迷茫的路人,站在那十字路口找不到去路……
望着那蓝天白云,嗅着花儿的清香,我坚信这些答案并不是我想要的……我继续踏上寻求之旅。忽然,风中传来一股香味,我顺着香味走去,我通过那扇窗,瞧见了一位学生正在烹饪,旁边的家长则在指挥。想必,女孩一定是第一次做饭,溅得厨房到处都是油渍,可女孩丝毫不灰心,而是听着家长的指点,认真地把饭菜做好,或许这就是青春成长中的尝试!看到这,我悄然转身,我观赏着那苍翠挺拔的大树,心中也有了底。在好奇心的驱使下,我来到了琴行,我看到一个男孩坐在那儿弹琴。纵使周围没有老师指点,他仍然努力的弹奏,渴望能取得更好的成绩……或许这就是青春成长中的努力!
这一幕幕也许已无声地告诉我:青春不是虚度光阴,不是袖手旁观,更不是堕落消极!
江河因为有那百折不饶的决心,才能交汇成浩瀚的大海;雄鹰因为有那至死不渝的意志,才能翱翔于辽阔的蓝天;松脂因为有那千年不悔的意念,才能造化成珍贵的琥珀;腊梅因为有那坚贞不屈的毅力,才能怒放在严寒的冬季;种子因为有不屈不饶的意志,才能长成参天大树;水滴因为有那持之以恒的信念,才能穿破坚硬的石块。而这一切的精神品质,就是我们青春成长的养料,一直滋润着激励着我们!