青春成长的作文800字
很久以后,我才明白奶奶的执著。
去年寒假,我回到了老家。虽说我只穿了一条单裤,但坐在火炉旁,并没感到冷。只是有时奶奶进屋时,会裹挟着一些冷风进来。一天晚饭后,忙了一天的奶奶与我一起坐在火炉旁。她进来的时候,又忘记了关门。我说:“好冷,您帮我关一下门。”奶奶一听,立马起身去关门,随后撩一下我的裤脚,发现我只穿着一条单裤,又急忙去找棉裤。我说:“不用了,又不冷。”奶奶不理会,固执地找来棉裤,
固执地让我穿上。看着臃肿的棉裤,我刚想抱怨几句,可抬头看见奶奶那满头白发,心蓦地软了下来。
通往过去的途径,似乎只剩下那一段无法逾越的身高。那次,一个住得很远的亲戚家摆喜酒,请我们去。我不想去,因为路很长且很颠簸。奶奶不同意。后来我干脆耍赖说:“我就是不去。”奶奶一听,急了,要找棍子打我。棍子还没找到,我已经坐在地上哇哇大哭,脚胡乱地踢,手奋力地甩。“去吧,去吧,那边有很多好玩的。”奶奶半哄半骗。我不上当,依旧哭闹。僵持了半天,奶奶说要找绳子绑我去。我哭得更凶了。终于,奶奶在无奈之下打了我一巴掌,打得我愣着不知道干什么才好。那时候,满含泪水抬头,只觉得奶奶好高好高,高得我似乎无法超越。
大年三十的时候,奶奶忙着洗菜、烧菜。那天下雪了,我出门看了一下,发现奶奶在井边择菜。雪花
纷纷扬扬地落在她的头上、身上、手上、水中。她蹲下的时候矮了许多。我站在远处看她,似乎只有我的拳头般大小。深黑色的建筑,越发凸显出她发梢的一抹白,触目惊心。我向奶奶走去,雪花漫天飞舞,落在我的鼻尖,又渐渐模糊了我的视线。快靠近的时候,奶奶抬头看我,皱纹越发深沉。那一瞬间,我猛然发现,原来我已比奶奶高出许多。只是,这样的高度,让人心酸。
也就是在那一刻,我终于明白了奶奶的“固执”。其实,她只是以她特有的方式,教会我生活、做人,让我成长。她慢慢老去了,而我的青春年华,却在她的年华流逝中悄然而至。
最后,我和奶奶一起在雪中择菜,她起初不让,我说:“奶奶,您就让我来吧。”我的青春,以奶奶的年华为交换,走向成长,无比灿烂。