男人到了中年,每天应酬不断,有个啤酒肚是在所难免的,可我的父亲却因坚持锻炼而保持了还不错的体型,其中,跑步是他的最爱。
父亲总喜欢叫我一起跑步。小时候,我是自愿跟父亲去跑步的,可当时年小体弱,没跑几步便气喘吁吁,索性一屁股坐在地上给父亲加油。每当父亲跑到我面前,我便立刻站起来,挥舞着双臂大声喊道:“老爸,加油呀!”父亲也总会回报我一个微笑,同时向我喊道:“知道了,你也不要着凉呀!”父亲那温柔清澈的目光、微笑时嘴角上扬的角度、跑步的姿势都深深地烙印在我的脑海中,经过多少岁月的冲刷依旧存在,没有改变。
上了小学后,父亲开始要求我和他一起跑步,父亲让我跟在他后面跑,学会调整呼吸。我就这样跟着父亲跑,每次跑不动时并没有像从前一样放弃,而是在不断鼓励自己:“加油,再坚持一会儿,马上就是终点了!”就这样,我不断地挑战自己的极限。那段时光给我留下的回忆,便是我一抬头,就能看到父亲挺得笔直的背,当初那温柔清澈的目光,也变成了惊讶、赞许与期待。而父亲领跑的背影,则是给予我鼓励与信任的源泉。
上了初中后,父亲是强迫我跟他一起跑步,我不禁感叹:“唉,纵然我有万般理由,也无法摆脱这跑步的羁绊。”但是,父亲却不跑了,他将对跑步的爱转移到了对我的期待。每次跑步时,他总会拿着秒表站在终点处,而每当我跑到他面前时,他总会对我喊:“加油呀,坚持就是胜利!”可我早已体力透支,跑完全程便是勉强,哪还有力气去回应父亲的呼唤?每次跑完后,我的脸色煞白,他的脸色铁青,父亲总会训我说:“跑得慢死了,下次再来跑一遍!”他那严厉的目光如利刀一般令我无法躲闪,我对父亲开始产生了一些怨恨,但我终究还是理解他的苦心的,只是无法言说而已。
其实,跑步只是父爱的载体,只是父亲表达爱的一种形式,多么希望时光轮回,永远定格在我和父亲并肩跑步的那个刹那……