当象征阖家团圆的中秋节撞上了普天同庆的国庆节,便是意义非凡的“中国节”。
清晨,太阳微笑着从窗口射进一缕光辉。我一下子从床上蹦起来,今天有一件重要的事情——给外婆送月饼。走到街上,阳光暖暖地洒在身上,鲜艳的红旗飘扬在街道上的每一盏路灯下。大街上车水马龙,小巷里人头攒动,人们脸上都漾着幸福的笑。喇叭声、轰鸣声、吆喝声……仿佛都在给祖国妈妈送上真诚的祝福。
到了外婆家,外婆带我们去看望太婆——妈妈的奶奶。太婆已经九十多岁,伛偻着腰,每日的活动范围就是门前门后这方寸之地,更多的时间是拿一张凳子静静地坐在门口,陪伴她的是门前那丛翠竹和那片碧绿的田野。太婆有子女四五个,可她不想给子女们添麻烦,坚持一个人住在简陋的小房子里。儿孙们有空了就来看看她,送点吃的,聊聊家常,便给她每天枯燥无趣的生活带来了小小的乐趣。
“太婆。”我大喊一声。太婆喜出望外,一手扶着凳子慢慢地站了起来。她一边笑着回应我们,一边转身去拿凳子给我们坐。大人们坐在门口东拉西扯地聊着天,我玩着门前的竹叶、石子,其乐无穷。“奶奶,晚上去我妈家和我们一起吃个团圆饭吧。”妈妈提议。“不,不,不。”太婆连连摆手,“我这里都有,你们送给我的够多了。”“太婆,我们还没一起吃过饭呢!”我在一旁插话。最后在我们的极力劝说下,太婆这才坐上了黄包车。
等我们吃好晚饭,如白玉般的月亮已悄悄地爬上了天空。月光轻轻柔柔,如轻纱般洒向人间。我求太婆给我讲《嫦娥奔月》的故事,太婆望着月亮,额上的皱纹慢慢舒展开来,笑了。太婆轻声细语地给我们讲起了故事,这声音仿佛从遥远的广寒宫传来。哦,美丽的嫦娥仙子此刻在羡慕人间温馨的团圆吧。
吃着香甜的月饼,赏着迷人的月色,听着古老的传说,心里有说不出的喜悦:今年中秋的月亮比往年更圆、更亮。
国泰民安,家人团圆,便是最好的“中国节”。