一天下午放学,我从钢琴班门口走过,厚厚的玻璃门,挡不住那美妙的琴音。我陶醉在音符的海洋之中。偶然抬头,便瞥见玻璃门旁有一点红色在优雅地舞动。我早已猜透了八九分。疾步向前一看,我的嘴角便挂起了一丝喜悦。
国庆!国庆!
面对着一面飘扬的五星红旗,我先想到了这个词。
回想祖国六十华诞之时,是多么隆重啊!阅兵式已成为一个模糊的幻影,只有街上的场面,令我记忆犹新:
离国庆节还远,街上的商铺便挂起了五星红旗。十一前后三四天,在街上一眼望去,真是“满街红”!无数的红旗翻卷着,如同一片红枫林,又好似红色的波浪,推开一条宽阔大道……这也是第一个令我震撼的场面。
不知今年,会怎么样?
期待着,期待着。一转眼,日历翻动了十月一日。正好,我们要回老家。我借此机会,观察大街。
要走了,我把一面小小的国旗挑出窗外。风呼啸,红旗也兴奋得不停抖动着,恰似我当时的心情。一出胡同口,我便大失所望——挂红旗的店铺虽不是寥寥无几,但也是稀稀拉拉的,十户里顶多有五六户。我观察着,沮丧极了。
忽然,我望见“三和居”门前,放置了许多大鼓,还有一个充气门,鼓着肚子神气活现地挺立在路人面前。每个鼓前,都有一位已经准备就绪的妇女,在等待“指挥官”发号施令。咦?这是要干什么呢?我不经意间瞄见了大红门上的几个字眼:“澡堂开业”,不是……什么情况?我的目光向上一扫。噢,“三和居”拆分成了几个小店。这澡堂就是其中之一,怪不得我一开始没看到原来它被“兄弟们”挤到了墙角,缩成了一团!嗯,今天真是个好日子。
汽车继续行进。一路上,我遇到了许多“特别”的汽车。这所以说它们“特别”,是因为这些车插了一面国旗。还有许多是车身上贴了五星红旗,他们令我感动。更让我感动的是,每一辆公交车前车窗的右下角,都贴一面大大的红旗!这些旗帜飘动着,与街上的红旗一起汇成了一颗散发着光茫的中国心!
国庆的见闻说也说不尽,反正总结起来就是:开业的,打折的,比比皆是;结婚的,旅游的,遍地开花!国庆老家之行,我带回了一路秋风,带回了与爷爷奶奶共处的美好时光,还带回了一颗滚烫的心。