看,东方的一条巨龙正在腾飞,它飞到北京城的嘉峪关,便留下了一座历史悠久的长城;它飞到了秦始皇陵,便留下了闻名遐迩的兵马俑;它飞到了甘肃,便留下了举世闻名的四大石窟。
在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……
我曾经看到祖国孱弱,在圆明园烧焦的废墟之上,我看到祖国是一摊血;在邓世昌勇猛的“致远舰”上,我看到祖国是一团火。她用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中,用茅草和土砖来修复岁月的残缺,用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。在历史悠久的长河中,有多少为民请命的英雄好汉,多少舍身取义、死而后义的忠义之士,多少好学向上、流芳百世的文人学者……他们都成为民族传统的化身,正是这种精神传统造就了中华民族千百年来的生生不息:无论是在汉唐盛世,还是近百年来的外强侵略,我们的民族精神从来没有中断。
我们的母亲从孱弱到富强,是一条漫长的路,虽然舍身取义的战士不能看到这一幕,可我相信他们的心会感受得到。
在北京成功申办的奥运就更能证明我们中华民族的日益富强。奥运,中华民族期盼的百年梦想,炎黄子孙向往已久的盛会,那一天我们盼到了,那神圣的奥运圣火将在华夏大地上激情点燃,绽放出耀眼的光芒!悦耳的音乐声中,如梦如幻的飞人,百年轮回,让五环的梦实现在了北京的上空。这个时刻,千千万万个中国人民的心,一齐聚拢起来。那一年的奥运,相信千千万万个中华儿女是不会忘记每一刻精彩的瞬间。至今,那庄严的《义勇军进行曲》依然在我耳边萦绕……
如今,东方的一条巨龙依然在腾飞,它将永不停息地翱翔在这蔚蓝的天空,还留下了闪烁的光芒飞扬在中华儿女的心海里……