我在我小小的记忆库里,一件件生活中的小事如同一朵朵小小的浪花,在我的脑海中徘徊。随着时间的消逝,许多事已经淡忘。当有一件事却铭记在心。每当记忆的浪花泛起,那件事便涌上我的心头。
那天,我在聚精会神地做奥数题。突然,一道题像拦路虎挡住了我的思路。稿子用了很多,竟连题目的突破口也没找到。我心里像塞了几团乱草杂乱无章;像吃了二十五只老鼠——百爪挠心。我绞尽脑汁也没能想出准确无误的答案,便去请教妈妈。原以为妈妈不仅能给我点拨思路,还会夸奖我不耻下问的精神,可结果令我出乎意料,也大失所望。妈妈先把题目仔仔细细地看了一遍,满面微笑地对我说:“小昕,这种题目你已经做过了,你应该举一反三,你再想一想,一定能够包公断案——铁面无私地将答案查得水落石出!”真是白费一番功夫,我沮丧地离开了,若有所思地想:妈妈今天真反常,是不是不爱我了?我带着满脑子问号,心神不定地走进书房,将题目认认真真地研究了一遍。也许是妈妈鼓励的话语给了我信心,我灵机一动,计上心来,打倒了“山中拦路虎”,将难题迎刃而解,感到豁然开朗,茅塞顿开。
功夫不负有心人,我在那次数学竞赛上取得了一鸣惊人的好成绩。当我喜出望外,将好消息告诉妈妈时,妈妈惊喜万分地将我搂在怀里,轻轻地抚摸着我的头,喜眉笑目地对我说:“小昕,你的确没有辜负我对你的希望。请你原谅妈妈,千万别责怪我当初不尽人情,我是想培养你独自解决问题的习惯。人生道路漫漫长,会有许多意想不到的困难,你不能一看见困难就胆怯,就退缩,你应该鼓起勇气,去战胜它,克服它。明知山有虎,偏向虎山行。当你战胜它时,它就会原形毕露,你会发现他只是一只外强中干的纸老虎!”一股暖流涌遍我的心田,我和妈妈紧紧地拥抱在一起。
妈妈您所做的一切为的是什么,我早已在内心深深地知道。总有一天,我要插上翅膀带着您的殷切希望,飞向梦想的彼岸。我一定会用优异的成绩报答您!