漫步于人生路上,有无数的新奇等着我去尝试。我急于赶路,总是在匆匆忙忙地接受新事物,急于去争夺一个又一个大大小小的成功。当不断地进行令人疲倦的尝试与奋斗时,蓦然回首,才发现伴随并支撑我的原来是一份份关爱,然而我从来都没有尝试着去发现那些爱,但爱却在源源不断地释放着,永远不会化为叹息中的残香······
也许是在题海中徜徉太久了,乘着颠簸的汽车回家时,竟没了往日的兴奋。我呆滞地望着那映在车窗上的一幢幢熟悉而又陌生的高楼大厦,渐渐变成了小小的黑点,可当那金灿灿的油菜花,乡间朴实的土的气息慢慢隔着厚重的车窗飘进了鼻孔时,我却视它们为精神的调料。天边的夕阳渐渐羞红了脸,飘散出家乡的韵味······
推开家门,一阵淡淡的温馨涌进了心田,混和着跳跃着的春天气息。我走进自己的房间,开始与一道道张牙舞爪的题目展开搏斗。过道上响起了汤匙的搅拌声和脚步的混合声,妈妈端着一杯热气腾腾的奶茶悄悄走来,小心翼翼地放在我的书桌旁。我一点也不为之诧异,奶茶每次都会在周五出现,妈妈每次都会在我疲惫时悄悄来,悄悄去,留下袅袅清香。她有时候也会听我谈谈学校里的烦心事,也每次都会用幽默风趣的语言使那些不愉快都溶解在热腾腾的液体中,所有的烦恼也随之涌下肚里。
但今天,我没有留意奶茶,也没有谈论心事,因为有一篇作文困扰着我。我曾经最喜欢写作,文思涌上心头时,化作一个个跳动的文字,洋洋洒洒地铺满七八面文稿,这是一种莫大的心灵享受。可是今天,老师布置的关于母爱的命题作文使我脑中出现了一片前所未有的可怕空白。是不是妈妈不爱我?是不是我不喜欢妈妈爱我的方式?当然不是!生病时,妈妈对我无微不至的关怀;困惑时,妈妈对我想方设法的开导;痛苦时,妈妈对我不厌其烦的安慰·······不,不!这些怎么都变成了一个个模糊的幻影?还是我平时压根就没细心留意过?!我努力逼自己回想,逼自己下笔,绞尽脑汁,直到筋疲力尽,眼前仍是一张刺眼的白纸。
“踢踏踢踏”一阵脚步声由远而近,妈妈又抱着一床棉被走了过来,小小的房间里立刻充满了阳光的味道,她熟练地铺着被子,空气中飘起了一个又一个小小的尘埃。她的短头发,大眼睛,粗眉毛,都流露出一种笑意,一种妈妈特有的慈祥的笑意。妈妈和我的目光对视时,突然愣了一下,接着自责似的说:“瞧我这记性,又忘了给你洗水果。”话音刚落就急匆匆地又出去了。
我闻着香喷喷的奶茶,靠着暖烘烘的棉被,它们都像温暖的阳光照亮了我心间,恍然大悟:这不就是母爱吗?母爱就在不经意的细节中,母爱就在平凡的事物中,它因平凡而伟大!我尝试着发现过许多许多,怎么就没尝试着去发现这份母爱呢?都说母爱是最伟大的,可我怎么迟钝到连母爱都发现不了了呢?
妈妈最喜欢唱一首歌,“又是一年三月三,风筝飞满天......”,她的爱其实就像阳春三月的阳光,美丽灿烂,无处不在,却往往不被轻易地察觉,我们要尝试着打开心灵的窗户,让这美丽的阳光定格在我们晶亮的视网膜上。