藏在细节里的作文
时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的温暖,青春的羽翼绽放美好的记忆。
任时光飞逝,成长的纸飞机承载着一件件平凡的琐事,划过天空,定格在那件小事。
“来,多吃点,学习要经常动脑子,多补充点营养。”父亲边说边往我碗中夹菜。今天因测试考差了心情就不是很好,再加上饭菜不太合胃口,我只是默默挑着米饭。当父亲的筷子连带着菜再次袭来时,我赶紧把碗挪开,将父亲为我夹的菜“拒之门外”,抬头瞥了他一眼,不耐烦地说道:“别老是往我碗里夹菜,我又不是没有手,况且这些菜一点都不好吃,根本不合我胃口。”那些堆积心中的话语终于吐露了出来,既是轻松又是压抑,像夕云初起又蒙上阴霾。
父亲的手停在半空中,眼神暗淡了下来,他的嘴唇动了动,欲言又止,沉默了片刻后,平和地说道:“对不起,是我粗心大意,不清楚现在你爱吃什么菜。你现在上九年级,学习压力越来越大,学习时间愈来愈宝贵,所以不敢主动和你谈心。我知道自己的厨艺比不上高级餐厅的大厨,为了你能够健康成长,我购买的都是生猛海鲜、新鲜菜蔬、肉类。”话音刚落,我心里泛起阵阵酸涩,这时我才意识到刚才的言语和举动深深刺痛了父亲的心,我纵然有百般抱歉,却碍于面子难以说出口,留下无奈和愧疚,还有暗中受伤的父亲。
我放下筷子,信步朝房间走去,轻轻关门,倚着墙,闭上双眼,想让自己冷静下来。可是愈是想冷静,心情就愈烦躁,脑海中依稀浮现出昔日的画面:每当我心情不好时,父亲总会猜到我的小心思,第一时间来安慰我;每当夜晚睡着时,我一直喜欢踢被子,父亲一次又一次地为我盖上被子;冬日里父亲每天冒着凛冽的寒风送我上下学,都不舍得在被窝里多睡一会儿。恍然之间,我才明白父亲对我的爱藏在细节里,我的视线渐渐模糊,泪水顺着脸颊滑落,划过嘴角,渗进嘴唇。冬日里的阳光慢慢地笼罩着我的脸庞,轻轻地,暖意也不由得随之荡漾。
我擦干泪水,来到客厅,轻轻地说:“爸爸,我不该对你发脾气,对不起。”父亲放下手中的.《孩子这样吃更健康》,站起来,和颜悦色地说:“你长大了,明理了,爸爸很开心。”
岁月像一把利刀,无情地在他额头刻下一道道沧桑,父亲不会用华丽的语言来表达他对我的爱,但他会用无声的温柔守护着我,一切都渗透在细节中。
随着时间年轮的推移,父亲不再年轻,而我们也慢慢地长大,但父亲对我们的爱永远不会沉没在时间黑洞,只会历久弥浓,稳如泰山!