童年作文800字
在一个金色的黄昏,我转动了那个珍藏已久的八音盒。接着传出了一首动听而凄凉的音乐,它带动了我人生的旋律…… 这个淡紫色的八音盒是爷爷为我8岁生日准备的礼物,可惜自从我12岁那年就再也没有听到过这样的音乐。爷爷离开我两年了,每当我看到这个八音盒便会回忆起童年旧事。
那年,我还不是很懂事,但爷爷长告诉我,不管什么时候你都要面带微笑,在你不开心的时候,要想到这个八音盒,因为它可以让你变得开心。
清晨,我睡的正香,却隐约听到一曲《天空之城》,这歌声悠扬且动听,我略带睡意的双眼慢慢睁开了。哦!原来是八音盒在“歌唱”,在这惊喜中略带些疑惑:是谁呢?我便伴着这首曲子蹦蹦跳跳着下楼了,刚跑到大门口,就看见爷爷正躺在阳光下,吸收着充足的日光。“爷爷!”我大声叫道,便愉快地蹦到爷爷面前说:“爷爷,你老实告诉我哦,这八音盒是不是你放在我床头的呀?”我调皮的问道。爷爷幽默地告诉我说:“怎么会呢!肯定是它偷偷跑进你房间的。”“爷爷,你就别装了,我知道是你的!嘿嘿。”我和爷爷都笑了起来。从这时候开始,每天清晨,我都会听见这悠扬的音乐。
这个精致的八音盒已伴我四年左右了,它陪我度过了几个春夏秋冬,就像爷爷陪着我一样,总对我不离不弃,但是时间飞逝,八音盒显得有些旧了,而爷爷又多了许多白头发,变得更苍老了。
在我12岁那年的某一天,枯黄的树叶都纷纷飘落,有些花儿也枯萎了,周围显得十分凄凉。在这样一个环境下,一个噩耗传来,我的心仿佛冻结了,顿时感觉身边好冷,爷爷走了,一声不响地离开了,小的时候我可以做到“不管什么时候都带有微笑”,但那一刻我绝对做不到。那一刻,仿佛天崩地裂,整个人都崩溃了,我真的很想一直在爷爷身边,但我仿佛听到爷爷在我耳边说:“好孩子,爷爷一直在对岸看着你、守护你,你不会孤单的。”我望了望手中的八音盒,眼泪“吧嗒吧嗒”地滴落在八音盒上,这个声音十分清晰。
从那一刻的后一秒钟开始的每一个早晨,我就再也没有听到过如此悠扬的音乐。阳光透过窗户射进我的屋子里,虽然感觉很暖和,但我再也闻不出阳光的甜味了。
在另一个金色的黄昏下,我关上了那个正在“转动”的八音盒。