童年作文800字
每个人都有童年,在童年中发生的事更是令人回味无穷,有伤心的、开心的、后悔的、难忘的……其中,我最记忆犹新的便是那一件事。那件事使我明白了做人的道理——诚信。
那是在我家乡发生的事。那时的我才5、6岁,十分不懂事又调皮,所以亲人们为我操碎了心。一天中午,爷爷奶奶吃完饭便出门耕地了。我一个人在家,闲得慌,便想到了一个打发时间的游戏。我立刻跑去找我的同伴——子凡,他比我小,但比我懂事多了。我趴在窗边,轻声问:“你奶奶在家吗??”只见他摇了摇头。我立刻松了口气,子凡的奶奶十分凶,又不讲道理,我生怕这个计划被他奶奶知道了。便提议说,去隔壁邻居家“冒险”,体会一下当冒险家的滋味!可子凡犹豫万分,认为我们不应该这样做,但是我步步紧逼,最终他还是“缴械投降”了。我们来到邻居家门前,大门没开,只有一个隐蔽得很深的洞。我们爬进洞,进了房子,里面是一片漆黑,只有从洞里射进的光才能看清一些东西。这家屋子里到处都是蜘蛛网,可能因为主人太久没打扫的关系吧!我进了屋便东看西碰,好像见到了许多稀奇玩意儿!只有子凡一人还站立不动,浑身僵硬,很不自然。我没管他,继续看,大概几个小时过去了,我的兴趣还是很浓。突然,“啪”地一下,整个屋子一下子亮了,我马上一转头,害怕极了,只见几个大人冲进屋子,拿着棍子指着我们说:“你们在干什么?偷东西!”我听了,连连摇头,十分害怕。他们把我和子凡“押”出去,终于重见光明了!他们几个大人把我的爷爷奶奶和子凡的奶奶叫来了,向他们告状,大人们死盯着我,我一时口急,撒了谎,说是子凡害的我……而子凡却为了维护我,也“承认”了。子凡奶奶拿着棍子走向他,挥起一棒,狠狠地打在了他的身上,边打还边说:“你还偷不偷东西了……”我站在一旁,看着子凡痛得哭出了声,眼睛不觉得湿润了,心里十分后悔,因为我的不诚实,害子凡这般痛苦,心里也如鞭打般难受。
童年的这一天,我成长了许多,知道了做人的道理——诚实。