阳光,它能消融冰川,冬日里的阳光更能温暖人心,而你却也像阳光般温暖着我,洒满了我整个童年。
“清清的水啊!俏皮的妞啊!在戏水!”啊婆笑了,笑容一如后院里的向日葵般灿烂。
年幼无知的我继续用胖乎乎的小手拍击水面,小溪的鱼儿在向我摆动尾鳍,顿时来了个鱼跃龙门,浪花一朵朵,直面扑在我的脸上,我稀里哗啦的哭了起来,阿婆闻声赶来,捡起了那条调皮的鱼,用另一个手抚摸我的头,安慰道:“不哭不哭,今晚有鱼吃了哈!”我坐在地上,哭声越来越小,却开始吮吸着自己的大拇指,示意要吃鱼,你乐呵地忙开了。到了晚上我连鱼影都没有看到,我发音不全地质问你,你蹲下身子又语重心长地把手放在我的心上:“小不点,你还认识隔壁的刘姨不?好可怜滴,没肉吃,饿!”我憋着小嘴,只能服从了。那年你教会了一个四岁的孩子学会去帮助别人,学会持有一颗善良的心。田野里的油菜花开得遍地都是,绿油油的生机,黄色的油菜花。不仅开在了田野里,至今还开在我的心中。
小时候我总爱屁颠屁颠地跟在阿婆的身后,学着阿婆的走姿走着,看着油菜花在微风中摇曳生姿。那时候的我还很矮小,油菜花高过我的膝盖,我拿着菜篮子不停地拔,学着课本里的拔呀拔萝卜,阿婆却乐呵乐呵的,眼睛眯成一条线,就好像月牙,我用沾满泥土的手挠了挠脸,阿婆笑得更厉害了,道:“小呆瓜,你拔萝卜呢?这是油菜花,油菜,花,知道不?”我似懂非懂地点了点头。阿婆又道:“今年油菜花收成不错!小呆瓜我们分点给小胖子好不好?”我拼命地摇头:“不要,他总是欺负我,为什么要分给他!”“阿婆想他也不是有心欺负你的,对不对,你应该想阳光一样,既能温暖别人,又能包容别人,阿婆希望……”没等阿婆说完,我就放下手中的篮子,追着蝴蝶,穿梭于油菜地里,高兴地像只欢快歌唱的小鸟。不一会儿阿婆就摘满了整个篮子,夕阳把这一大一小的双影拉长了,也把心拉的更近了。现在我终于明白了,阿婆,你想我成为一个阳光灿烂的孩子,更想我成为冬日里的阳光,能温暖人心房!阳光再次普照大地,一个身影在油菜花中肆意奔跑,追逐着朝阳的方向……