临海城的雪,又纷纷扬扬地飘落下来,像鹅毛,像柳絮,落在城里的每一个角落,也落进了我的脑海,照亮了我的回忆……
记得是我读一、二年级的时候。那时,我还在乘坐校车上下学。那是一个大雪天,雪一片接一片地飘落下来,似乎永远也不会停歇。
上了校车,天又阴了一些,雪下的更大了。不知不觉,车开到了人民路,突然,校车停了下来。我很奇怪,想:怎么好端端的,车就停了呢?是不是前面出了什么事故,堵车了呢?我走到驾驶座旁,问那司机叔叔:“叔叔,车为什么要停下来?”
“哦,是前面堵车了。”
“前面为什么堵车了呢?”
“我也不知道。小朋友,你先回座位上玩会儿吧,待会儿说不定就能开了呢。”他转过头来,冲我微笑了一下,说道。
“那么大概什么时候才能通呢?”我追问道。
他没有回答,只是焦急地看着前方。他为什么而焦急呢?是为没能回家,与家人共进晚餐而焦急呢,还是为没能准时将我们各自送回家而焦急呢?谁也不知道。
回到座位上,看着窗外的雪一点点的变大,看着地上越积越厚的雪,看着渐渐暗下来的天色,我心中也不免有些焦急。六点的钟声敲响了。我又往前看了看,那龙一样的堵车队伍依然没有被疏通的现象。尽管有交警管理秩序,那些心急的人还是不停的从车与车的缝隙中穿插向前。以路旁小店为基准,我惊讶地发现我们只向前慢慢挪了一两百米。我又往司机叔叔那儿看了看,他依然坐在那儿,焦急而又若有所思地看着前方。
又过了十几分钟,他突然抬起头,看看我们,又看看车载时钟,思索了一会儿,高声对我们说:“小朋友们,都到我这来排队!”一群人排成一排。不一会儿,车门打开,同学陆陆续续的下去了。我弄不明白为什么。轮到我时,我见他从自己的钱包里掏出一枚一元硬币,放在我手心里,微笑着对我说:“小朋友,拿着。天晚了,去小店给父母打个电话,也让他们放心。”顿时,我心一酸,泪珠在眼眶里转了几转。我攥着钱,跑下了车。
就在我跑下车的那一刻,雪似乎停了,整个世界都明亮了起来……
校车中那个身影,令我终生难忘。他让我明白:在这平凡的世界上,有冷酷的冰霜,也有炙热的火苗。这火苗是爱,是善。若有暖焰照人间,任其冷霜彻骨寒!