家门前原本有着一条林阴小道,厚厚的青石板密密铺着,其上总零星散落着些许青苔,时时散发出勃勃生机。
道路两旁,约莫三四米的间隔,有一棵法国梧桐。其实这并不是什么名贵的树,在一些老城区,也常常能看到它们的身影。梧桐的枝干是极粗的,土黄色的树皮上掺了些白色纹理,有人说那是珍珠,是梧桐树自娱自乐时的装饰,我却总觉得那是老人脸上的斑点,显得成熟而又沧桑。它们似乎总在向我诉说着什么,只是那时我满心沉浸在喜悦中,不曾深刻体会出深蕴其中的丝丝无奈。
我美好的记忆停留在童年在与梧桐相伴的日子。那时,它们总会用有力的臂膀撑起青翠的华盖,细细碎碎的阳光总在雨后调皮地越过树叶的缝隙,偷偷与我逗乐,玩累了,才迟迟归去,当我手中的一卷书合上的时候,已是暮色至,小径无人了。我总在这时向梧桐树轻轻地鞠一躬,然后悄无声息地离去。
如今,小路早已变作了大路,原本不常有的脚步声早已被轰鸣的喇叭声所取代,梧桐树依旧在路旁立着,据说是个头太大,砍伐成本高才留下的。我曾为此窃喜了一阵,但随及又被丝丝哀愁冲淡,的确,如今的它们已经没有了,岁月在催促着它们更快地老去。
马路变宽后,我在门前乘凉的习惯自然地改了,天和人似乎更近了一些,只因梧桐树的树冠被工人伐了去,说是妨碍道路交通,相较之下,我个人的感受与公共益比起来,微不足道罢了。
自那以后,我便再也不去那条小路了,不知道是因为心寒,还是怕触及心中的那块空缺。
日子一天天过去,时间的砂轮不断打磨着,心中的失落,我的心中只留下梧桐的影子了,曾为此自责过,只是再也找不回当初炽热的心。
直到那一天,无意漫步至那曾经熟悉的道路,一抹难言的情绪掠过心头,忽见一个小男孩在前方,他眼里有薄薄的水雾,却依旧倔强地捡拾着梧桐树的落叶,绿色的阳光倾洒在他柔和的侧脸上,勾勒出一幅惟美的图画,我心神俱震,那些美好的,辛酸的伤痛的记忆纷至沓来,最终化作了一声叹息而已。
我轻轻走过去,惟恐惊扰了他,慢慢拾起那些泛黄的叶子,他也看了我一眼,低下头算是默认了,我轻笑,真是个可爱的人呢!我并不知道他的名字,只因这些,真的不重要。