时间像长了脚的妖怪,跑得飞快。许多过往的事都被铺上了厚厚的灰,有些回忆被锁在心里的抽屉里,需要一把钥匙来打开……
国庆期间,我和外婆、妈妈一起踏上了寻找回忆的旅程。我们来到了三明列西片区,这是妈妈小时候住的地方。当我们踏上五村的那幢二层楼的台阶时,妈妈就兴奋地指着楼道说:“你看,这是我以前写字的地方,那时我才6岁!你外婆呀,每次都会抓一把瓜子放在小桌旁,让我写累了就嗑瓜子等她回来。记得有一次,你舅舅还趁我一不小心睡着了,自己跑到幼儿园,害我们一通好找……”
原来,以前妈妈和舅舅都没有上过幼儿园,舅舅看着小朋友都去幼儿园玩游戏,他也想去,于是逮着机会就溜去了幼儿园。幼儿园的老师把舅舅当成了里面的小朋友,带着他上了半天的课,等外婆好容易找到舅舅时,外婆已经是大汗淋漓、泪眼汪汪了……听到这儿,我不禁想起了那个场景,舅舅开开心心地玩了半天,而外婆却心急如焚地找了半天。
妈妈还说以前他们住的地方后面就是火车站,每天火车都会准时发车,不用看手表也能知道时间,火车声音就像背景音乐一样,每天准时开启,随着火车声音的流逝,转眼就回到了30年前……
来的路上,妈妈就一直想找自己以前上过的小学——三化小学。可是一路上,导航都没有搜索到这所学校,妈妈已经有点儿心灰意冷了。没想到,在一间茶叶店里“柳暗花明又一村了”,店老板是当地人,在这里生活了40年,他说三化小学还在,只是名字已经改成了长安小学。妈妈一听,眼睛都亮了,忙迫不及待地沿着以前上学的小路去寻找她的母校。
终于找到了学校,妈妈的脸贴着大门,望着里面的教学楼,感慨地说:“一切仿佛都没变,还是原来的样子;一切又仿佛都变了,我们都变了。”望着妈妈泛红的眼角,我知道,妈妈是想说再也看不到以前的同学了,再也没办法和同学们在操场上玩耍了……
回忆像是一部电影,可以让人在几分钟内回想起以前发生过的事情;回忆又像是一本相册,可以让人看清自己成长的点点滴滴。