三百里清清的江水惯纵永嘉,以“水秀岩奇、瀑多、滩林美”而闻名遐迩,这边是我从小生长的地方。
我是清清绿水旁边的一株渺小的树,我见证了这十几年来楠溪江水的诸多变化。我陪伴着楠溪江走向风风雨雨的日子,江水涨起,江水干涸……楠溪江就如我的母亲一般,哺育了我的生命。我渴望每一个早晨,鸟儿清脆的叫声把我叫醒,于是,我跟凉凉的云,玩捉迷藏的游戏,调皮的小松鼠,在我身上跳来跳去。无论清晨傍晚,无论晴天雨天,无论阴晴圆缺,这样平淡而自足的日子总让我内心安定。
但是,而我不得不提的是,最近几年来楠溪江水中的泥沙越来越多,垃圾越来越多,清澈的江水越来越少,这一切使我的母亲——楠溪江,常常发出哀怨的痛哭声。就算如此痛哭,如此伤心,而人类却毫无反应。我感受到了楠溪江水的哀怨,便托着风,托着鸟儿去帮忙查看,排查下含沙量为什么越来愈多的原因。
风儿轻轻吹来,鸟儿叽叽喳喳的叫着。听他们说,人类的滥砍滥伐肆意浪费水资源,使得水土流失越来越严重……听到这里,我不禁感叹:人类啊,这样做,对你们,对大家又有什么好处呢?我不知道下一刻逝去生命的,会不会是我,但是即使我是一棵树,我也有生命的自尊与渴望,我也有想保护大家的希望。
江水中的泥沙越来越多;我的同类——数目,越来越少。呜呼,无法可想,百年之后,千年之后,美丽的楠溪江水会变成怎样的模样?会一如既往的清澈吗?不,将是一片浑浊,甚至没有“楠溪江”的存在,是土地严重地沙漠化,若是等到那时,别说我们这些花草树木了,就连你们人类也要遭殃了啊!
楠溪江何以清如许?这是我萦绕在我耳边深深的困惑。
人类呀,学会保护吧,也许你们永远都不会感受到那种无时无刻都要面临生命危险,无时无刻都在哀怨的感觉。但是,我知道,你会一定能退回到一种心情,那便是深深的愧疚和后悔。
让我们远离那些回忆,那些伤痛,让树木郁郁青青,让天空澄澈清明,让楠溪江永远是树的乐园,泥土的家园,让自然的美,永远流传。