“吱吱”这个声音大家一听肯定会联想到一种动物的叫声──老鼠,我也是一样的,但是我联想到了我的宠物──仓鼠“小黑”,小黑和它的一任妻子的故事。
这个故事,要从两年前说起了。小黑活了两年多,也渐渐衰老了,他也进入了“老年期”。
两年前,一天,我和妈妈路过一家宠物店,那里的宠物应有尽有,让人看了应接不暇,狗啊,猫啊,兔子啊更是数不胜数。我跟妈妈说让他先去办事,然后再来接我。我在这里看宠物。妈妈走后,我开始东看西瞧,左顾右盼了。一会看猫,一会看狗。
时光渐渐飞逝了,过了一会,妈妈办完事来接我了,临走前,我依依不舍的看了一眼宠物店,老妈一下就看透了我的心思,对我说:“要买宠物是可以的,可是我们家不能养狗,小鸟又太烦,猫又脏,上次你买的兔子一星期就死了。”
我突然灵机一动,说道:“那养只仓鼠好了,多可爱啊!”
妈妈同意了,我与她挑了二只肥肥胖胖可爱的小仓鼠了,故事从这里展开了……
小黑的第一任妻子名为“小白”,鼠如其名,小白的身体是雪白的,这两只可爱的小仓鼠令我喜爱不已,每天亲自喂她们吃饭、喝水,忙得不亦乐乎,虽然有些劳累,但我与它们的感情却慢慢积累的起来,他们就像我的儿子,女儿,但一件事让我为难不已,就是怎么给他们洗澡?我虽然买了鼠砂,但是却不知道怎么使用,无奈的我只好乱作一通,把仓鼠放进水盆里洗澡,最后,小白开始发抖,我不知怎么回事,小白生病了,在我悉心照料之下,小白的病丝毫没有好转,反而更加严重了,不到三天,小白就死亡了……全家人这几天内都闷闷不乐,因为小白的死亡。
我终于学会了使用鼠砂,又去宠物店买了一只仓鼠,赐名为“小亮”,小亮和小白可不一样,小白是浑身雪白,而小亮全身呈灰色,瘦瘦小小的,十分惹人疼爱,可惜好景不长,小亮竟然自己逃跑了,我对他很好,他怎么会逃跑呢?
虽然我的小仓鼠中只剩下小黑了,但每当夜深人静的晚上,一听到“吱吱”的声音,我就会怀念我的小仓鼠们!