落满阳光的回忆作文800字
往事如烟,很多事情都已随时间的流逝而忘却。但有一件事,却深烙我心。
那是一个冬日的早晨,寒风凛冽,街边的树叶打着旋随风飘荡,冷得我把手抄进了衣兜,脑袋也往领口里缩了缩。在这大冷天儿的早晨,我依旧看到了她——给大家送来美味早点的那位阿姨。她推着小推车,把它停靠在路边,很快地摆好所有工具和吃的,然后站在那儿,等待客人的光临。
阿姨是个和善的人,所以她的生意一向不错,我的早餐也经常在她那里解决。
这时,从远处走来一个模糊的影子——是个年轻人。他停止在小推车前,粗声粗气地对那位阿姨说:“喂,来一包豆浆。”
阿姨迅速给他装好,并叮嘱说:“来,给你,小心点儿,别洒了。”
可年轻人却像没听见一样,漫不经心地伸手去接时,豆浆“啪”一下子掉在了地上。我往旁边躲了躲,心想,人家阿姨都给你说了小心点别洒了,结果还是掉地上了,真是活该,看你咋办。
我抱着看戏的心情继续站在那看。只见那个年轻人很气愤地说:“你这个人怎么搞的,都把豆浆弄到我身上了!”
这个人好不讲理啊,明明是自己不小心,怎么还反咬一口,怪到人家阿姨头上呢!我心里暗暗替阿姨抱屈,她那么好脾气,吵架的话,一定不是这个年轻人的对手。
那位阿姨二话没说,弯腰捡起那摔扁了的豆浆袋,把它丢进了垃圾箱。又重新给青年人包了一袋,并微笑着递给他。那青年人没好气地把钱丢给了阿姨,一边走一边还叨叨着:“今天真倒霉,大早上的……”
我很不解,走到阿姨的身边,问她:“阿姨,明明是他弄洒的豆浆,你为什么还要赔给他一袋,并对他微笑呢?”
阿姨对我微笑着说:“自家做的,再给他一袋也没有关系的,况且他也不是故意的……”
“嗯,阿姨,你人真好。”我冲她点了点头说。然后继续向前走去,回头看到那阿姨依旧笑眯眯地和顾客说着话。我心想,多么朴实的阿姨啊!本来是那个青年人的过错,而那阿姨却对他人如此宽容,可如果当时阿姨换一种态度对待他呢,是不是两个人会吵起来……哦,我明白了,原来这就是宽容的力量,大家都称赞阿姨和气生财,是因为她不去计较自己的得失,想必这也是一笔财富吧,一笔巨大的财富。
一个充满真善美的世界,就是一个充满阳光的世界。
这落满阳光的回忆将永留我心,提醒着我,激励着我,成为我记忆中最美的一页。