每一段记忆,都有一个密码,只要时间,地点、人物组合正确,无论尘封多久,那人那景都将从遗忘中重新拾起。
但是,让我把这段回忆重新拾起的,却是一种美食——“泥土”冰激凌。
那是一个美好的家庭日,我们一家人在一条特别有特色的小吃街逛着,走走看看,突然看到一个院子门口摆着一个长方形木架子,上面摆满各式各样的迷你小盆栽,我被这一景像深深吸引。我开始思索,这个摊子为什么摆满这种小盆栽,旁边的店都在经营美食,而这些绿植却挤在这些美食之中,难道可以吃?因为我看到了旁边的调羹。妈妈见我如此爱不释“眼”,便向店家买了一个,我接过“盆栽”就问:“嗯?妈妈你怎么能让我吃土呢?”妈妈听了“扑哧”一下笑了出来,神秘的说:“哈哈,宝贝儿,这可以吃的哦!”
我半信半疑,观察了下,上面一层是棕色的粉末,异常松软,像咖啡粉,底下偶尔露出一点白色,那白简直就像奶油一样白;在这泥土的中间插着一支“芽”,它正不停往上“长”,好像正奋力扭动身子,十分有生气,翠绿翠绿的,好像刚刚被雨淋过的薄荷叶,就连装绿植的外面盆子也是平时用的咖啡色盆栽!这时的我已经开始浮想联翩,想象着他们能吃的样子,到嘴里的感觉,到底是什么样的!
我拿起一旁放着的“钉耙”勺子,轻轻地勺了一口,那口感居然入口即化,我往里面一瞧,竟然是提拉米苏!最底下的居然是奶油冰激凌,我再轻轻咬一口绿叶,居然是薄荷叶,也是能吃的,我不再犹豫了,一勺接一勺,“嗯——”嘴里还不禁发出嘹亮的赞叹声,“真是太神奇了!真是太神奇了!”
上面的粉末是苦苦的咸咸的,但却有一种不一样的感受——岛屿!它的味道好像海一样,咸而涩,把我带上了岛屿!接着是底下那层奶油,它像个白白胖胖的娃娃,在我嘴里滑来滑去,仿佛像个滑雪选手在飘逸的滑着,嘴里还飘着一股椰味儿,甜甜的,那股椰味儿,让我联想到了椰树!突然,在我眼前出现“鼓浪屿”,那是一座美丽又浪漫的小岛!对!就是这美食——“盆栽”冰激凌,让我想起了它!那是,我、爸爸、妈妈、外公、外婆和舅舅在岛上玩的可开心了!
美食,是我的回忆!
美食,是我的旅游宝典!