新年时,我们全家一起大扫除。首先,我们把书、衣服、文具、餐具等东西统统搬出来,擦干净后再一一收拾回去。
搬出来的东西多得可以堆成山!上面小的物件时不时掉下来几个。我拾起了一本掉在地面上沾满灰尘的小本子。外公走过来,说:“那么旧又那么脏的本子,又没什么用,扔了吧。”妈妈急忙跑过来阻止,“那怎么行?这可是相册呀!”我翻转着手里的本子,用力往外掰了掰,一张纸片从本子里滑落。我拾起来一看,呀,这不是妈妈与舅舅吗?这还是一张黑白照片呢。我看了看外公,外公他也没说什么,走了。于是,我与妈妈津津有味地翻起相册来,完全忘了还有大扫除这回事。
第一页,是外公与外婆的合照,不用说,肯定是黑白的,边角已经有些发黄。妈妈像一个小孩子一样兴致勃勃地向我介绍着,“你看,这个是你的小舅舅,多胖!这是你的姨妈,小时候不起眼,没想到,长大了以后这么漂亮……”接着,她一会儿让我猜这是谁,一会儿又讲当时发生的故事给我听……
我继续往下翻,一页,两页,三……怎么回事?第三页怎么黏住了?再来,我用力一翻!妈妈立刻阻止我再翻下去,迅速又小心。啊!是一张全家福!我扫视了一下照片,目光立马定在年轻妈妈手边的小女孩身上——咦?那不是我吗?这是一张色彩照片,我有些纳闷了:刚刚还是黑白照片,现在怎么成了彩色的了?还多了个我?妈妈看出了我的迷惑,对我说:“这是两个相册的合体,一本是你出生前拍的,一本是你出生后拍的。”我看了一下,果真如此!第二本全是彩色的,从婴儿时期开始到现在,生活中的点点滴滴都被记录得清清楚楚!妈妈又向我说起小时候的事情,“小时候,你学走路时,都是推着凳子走,有一天,你突然把凳子放开了,于是,你学会了走路……”曾经被淡忘的记忆又浮现在脑海,虽然有些自己都记不起来了,但是,听妈妈一说,仿佛我从没把它们忘却……
爸爸大喊:“快打扫,不然,我就把它扔了!”我才依依不舍放下相册去干家务。
我们留下了珍贵的回忆,把它藏在了相册里。