教师节那一天,我与姜杏子回母校看望老师。
踏进校园的那一刻,我本以为早就被我遗忘东西,如潮水般的涌过来,我仿佛是一个溺水者,把手伸向空中,无助的挥舞,想逃脱回忆的漩涡,却没有任何办法。这种感觉真让我窒息。那些往事如电影般在我眼前回放:
看,我们曾经在成才园里谈天说地,
看,我们曾经在校园大道上追逐奔跑,
看,我们曾经在操场上无数次抱怨学校……
看完黄老师,我们又去了以前的班级。仿佛一切时光倒转,我又成了六年级那个背着书包努力奔跑的小女孩,进门时,我仿佛听见了同学们的朗朗读书声;进门时,我仿佛看到了班主任慈祥的面孔;进门时,我仿佛看到了同学们下课的嬉戏打闹;进门时,我仿佛看到了全班挨训罚站的乖巧模样……我们曾在这欢笑过,打闹过,嬉耍过……如此美好的回忆,好怕它逝去。人能放下痛苦,但人会曾经拥有过的幸福的吗?哪怕后面是万丈深渊,哪怕会万劫不复。
门还是那个门,窗还是那个窗,为什么我总感觉有些不对呢?不知道从什么时候开始,永远奇葩的c124不在了,现在的班牌变成了我不熟悉的数字;不知道从什么时候开始,书架上成堆的本子、书、抹布变成了一个手提包;不知道从什么时候开始,提醒我们时间的钟也不见了;不知道从什么时候开始,一向热闹的走廊,再也听不到那个“疯狂c124”的嬉戏尖叫了;不知道从什么时候开始,同样的办公室,却看不见辛勤批改作业的老师;不知道从什么时候开始,同样的桌椅,却看不见死皮赖脸喊我外号的同桌。曾经,那些怪怪叫我外号的同学们,你们都去哪儿了?我好想你们呀!
母亲说:“现左赶紧把他们的名字写在毕业照上,到将来,他们的名字你会记不起来的。”听到母亲的话,我真的好害怕,我害怕忘记他们,所以我有一个很美好的愿望,我希望我有足够的钱,买一个神奇的箱,装下我六年的光阴、六年的朋友,装下属于我们之间的一切。
有人说:“成长是一条注定会遗失最心爱东西的路,而我们都无法回避。”骤然回首,我是真的遗失了此生再也无法找回的东西,远去的回忆。
——致终将毕业的我们。