旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上。
此刻,我又与清照在长河旁漫步闲聊。
又是一段不堪回首的过往。
彼时的易安失去了她的一生挚爱,赵明诚,以及那谈笑风生的过往,她憔悴了许多,这世上唯能给予她一点温暖的便是那夫妇手下的金石奇物,还有那张汝舟,当然仅仅是片刻岁月。
清照二嫁嫁给了张汝舟,因为当时的她只想的她只想定居下来,安安稳稳地守护金石,悲戚已让她分不清人了。她不再是那个“常记溪亭日暮,误入藕花深处”的大大咧咧,随心所欲的小姑娘了;她也不再有“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞神姿了,她不再有”天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞的奇思妙想了。
是啊,“乍暖还寒时候,最难将息。”
安定下来的日子还没多久,清照就发现了张汝舟的真实面目,一介庸人,怎会放着一箱箱金石奇物不贪,而去迷恋折服于清照非同常人的才情呢?
自从清照窥破他的企图后,时时警惕着他,可恶的张汝舟啊,见得不到手,便对清照动手。要知道,李清照,李格非之女,自幼便聪颖过人,对文学有很深的造诣,一位名轰京洛的大才女,何曾受过这样的苦!清照她不怕,只是紧紧地抱着那一箱金石,一滴泪不曾流,冷峻的脸庞令她对张汝舟失去了希望。
她要告官。在宋朝,妻子若告发丈夫,是要连坐的,旁人常常不理解她,丈夫再可恨,把自己也搭进去也不值吧。可是她不怕,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,连死都不怕的她,怎会惧着牢狱之灾?她看不惯这个小人的一切,金石是她的底线。
可她终究不是一个人。若她报了官,远近的邻居都会来看她笑话,孝顺的清照也不愿让父母作笑柄。她很为难,头上的眉久久不肯舒展,她自诩并不像林黛玉般多心多事,多愁善感,可确确实实,她会偷偷控诉命运,自己的抉择竟这般无解。
她选择了前者。那是她所热爱的东西,是与心爱之人共同收集的“回忆”。清照是一位可以飞翔的女子,只是她飞得不如庄子般快活,她的牵挂太深,她的心带着镣铐在飞,明知不可为而为之,她的放逐成为必然。
漫漫河畔,易安仿佛释怀,在抉择下她似乎对生命又有了新的见解:所作抉择,不曾悔怨,但求心安。
只恐双溪舴艋舟,载不动、这许多愁。
只愿双溪舴艋舟,载得动、这许多愁。