微笑800字作文
每当我们尽情地欣赏着这个美丽的世界,有那么一些人,却一直生活在黑暗的世界里;每当我们肆意地享受着美妙的音乐时,可是有那么一些人,却一直生活在无声的世界里;每当我们自由地奔跑在蓝天白云下时,有那么一些人,却一直坐在轮椅上。
这些人我们经常会遇见却不会读懂得他们,我因为遇到一位这样的人,受到了感染,看到了微笑。
我家小区里有这么一位阿姨,她是我的邻居,她的双腿在几年前的一场车祸中不幸失去了,每次路过她家门前,我总能看见她坐在门口,低着头,忙着手上的活儿,做手链、缝手套、粘发夹,每次我遇见她,她总是抬起头,朝我笑笑。我在她脸上看不见一丝抱怨、气馁,甚至沮丧的表情,甚至有时,还能听到从她们家里传来她那清脆的笑声。
在我们的眼里,她是行动不方便的人,生活带给她痛苦和磨难,尽管没有了健康的双腿,甚至必须常年接受他人帮助,可是轮椅上的她却有着那么豁达开朗的笑声,脆弱的身躯里裹着一颗多么坚强的心!
有一天,我在路上又遇见了她,我很好奇,就忍不住问她:“阿姨,您那样终日坐着不难受吗?”整天做那么多的事情,不辛苦吗”?她竟然微笑着说:“小朋友,也许你不相信,现在的我其实很快乐,或许在你看来,失去双腿就意味着失去了一切,一开始啊,我也不能接受这个残酷的事实,可后来我想通了,人活着,痛苦哀叹是一天,微笑面对也是一天,就如大家所说,我是不幸中的万幸,你看,虽然上帝拿走了我的双腿,可我还有一双灵巧能干的双手,我还能用我的手艺赚点小钱补贴家用,还能给孩子们一个完整的家。”看着阿姨坚强的目光,我的心中充满了温暖。
古罗马的一位哲人说过,“微笑着面对世界,世界也会向你微笑”。如今,隔壁的阿姨虽然身体残疾了,可她既不自弃,也不自怜,而是重拾生活的信心,微笑着面对每一天,对未来充满了希望,还用实际行动向我们诠释了生命存在的价值。
从此,当我在生活中遇到了烦心事,在学习中碰上了“拦路虎”,又或者在心中有任何抱怨和不满时,就想着阿姨的微笑,带给我的力量,坚强地面对困难。
阿姨,谢谢你,是你让我看到了强韧的力量;是你让我遇见了美好的微笑,让我在成长的道路上行走的越来越坚定。