是春日灵动的鸟语,是夏日吐艳的芬芳,是秋日满园的硕果,是冬日素裹的银装……是朝暮,是四时,是自然,是美。
当天空飞过新年后的第一只雁,一个美好的季节开始了。冰皮始解,波色乍明,树梢渐渐变得绿茸茸。春雷响过,大地重新被赋予了生命,每一次的重生都更令人为之动容。清晨,会有替代闹钟的鸟鸣,傍晚,有甚于油画的晚霞。仅是开始就如此美艳,日后的无限风光更是别致。撷一朵小花,别在少女的发际,取一枝柳条,削成有趣的柳笛。就是墙边的狗尾巴草,也能编出一只可爱的戒指,讨来孩子们的满心欢喜。一年之计在于春,美丽的春天,给这一年送来个美丽的起点。
当第一抹跳动的翠绿映入眼帘,便是快乐的夏。池塘边,榕树上,知了在声声地叫着夏天。夏天绝不会寂寞,处处的蝉鸣蛙鼓,就能轻易赶走一切空虚。那锦簇的花团,令人眼花缭乱,轻易就被骗了去,以为那是天上下凡来的仙子,所遗在人间的耀眼宝物。门口那棵老槐树,将太阳的光斑摇碎在巨大的绿色树冠中,太阳向大地打招呼的手印就这样印在水泥路上。行人匆匆,谁也不会去注意,这手印有大有小,一个个都在给人们加油打气,希望这一天能够过得比昨天更快乐美好。
当一只黄蝶般的枯叶旋转飘落,农民已开始忙碌于玉米、高粱的海洋。碧云天,黄叶地,累累硕果,满院秋意。秋是高贵的,所有人为她的到来变得格外繁忙。割下一片片稻谷,摘下一架架丝瓜,将红透的苹果采下,把雪白的棉花收集。人们为了迎接她而把一切收拾得整整齐齐,粮仓也因此变得满满当当。人们享受着奔波,享受着忙碌。布谷鸟的声音格外悦耳,谷中的山歌也格外嘹亮。或许停下来侧耳倾听,铺满地的落叶,一脚踩上去,清脆的脆裂声让耳朵也变得十分享受。
当晶莹洁白的天鹅绒漫天飞舞,冬的气息随之扑面而来。千里冰封,万里雪飘。房檐上的冰挂似乎成了一道风景线,无论走到哪里,都觉得它是美丽的。路边各种憨态可掬的雪人在做冬的迎宾,冬也毫不吝啬地洒下更多遗韵。接一片雪花在手上,六片瓣儿,每一朵都是独一无二。贪婪地想保存下每一片剔透的美丽,它却因承受不起高温而悄悄融化。冬是冷艳的,是一种苛求完美的冷艳。而正是这种苛求,冬真的变得完美。
一年到头,自然带来的美从未间断。世间并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。正是因为缺少这双慧眼,我们遗漏了,浪费了多少宝贵的美景。当有一天,人们都能够发现身边是如此美丽,那么也终会发现,世界是如此美好。