我欣赏过风景秀丽的桂林,游玩过雄伟壮观的泰山,却从没有看见过西湖这样的美景。
春天,朝阳初升,西湖像一位害羞的仙女,躲在树叶身后。时不时甩一下她那长长的飘带,这可吸引了许多鱼儿,各式各样的小鱼在粼粼的湖中活蹦乱跳,好似在说:“仙女姐姐,仙女姐姐,你不要和我们捉迷藏了,快出来和我们玩耍吧!”仙女好像听见了,轻轻飘了出来,把温暖的阳光送给了万物。小花小草有了往日的生机,个个昂首挺胸,柳树姑娘不再像一位生了病的老人垂头丧气,她把长长的辫子伸进湖水里,让清澈见底的湖水为她清洗干净。万物复苏,大自然又恢复了往日的生机。真是“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”呀!
夏天,湖中挺立着密密的荷叶,碧绿的荷叶丛中盛开着数不清的荷花,有白的,粉的,粉中带白的,白中带紫的。她们迎风摇曳,婀娜多姿,颇像许多姑娘向我们招手致意,又似在炫耀她们无比娇媚的面容。游客看见了,纷纷拍下这精彩的画面。荷花在红日下显得更加娇艳了。这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
秋高气爽,凉风习习。秋天,正是丰收的好季节,湖边高大粗壮的银杏树大哥哥身上挂满了装饰物,他们一串串,白白嫩嫩的,让人一看就起爱慕之心。当秋风吹来的时候,他们就相互碰撞,然后一起掉落在地上,发出“啪啪”的声音,好似大珠小珠落玉盘。不同颜色的叶子听得入了迷,打着旋儿落到湖面,洗一个舒服的冷水澡。顿时,湖面便变得五彩缤纷。枫叶姐姐也绽放出迷人的笑脸,红彤彤的叶子把她装扮的更年轻了。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,真是说得对极了!
冬天来临,北风呼啸,吹在脸上冰凉冰凉的,这时的西湖早已蒙上一层薄薄的面纱,树上、房屋上到处洒落着不听话的雪花。虽然大雪纷飞,但路两旁的梅花还是傲然挺立,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,梅花不畏严寒的秉性值得我们每一个人学习。
俗话说的好:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。是呀,西湖不论是百花盛开的春天,还是烈日炎炎的夏天,或果实累累的秋天,银装素裹的冬天,都有一道独特迷人的风景。