成长的意义作文
是什么让“刀锋战士”在伦敦夏季奥运会上达到“只有我自己才能超越我”的境界?是自信;是什么让童第周从一个后进生变为世界上首屈一指的生物学家?是努力;是什么让柏拉图成为苏格拉底最得意的门生?是坚持。每个人成长道路上要跨越的障碍是不同的,而作为一个妈妈的“小宝贝”,爸爸心中的“小皇帝”,我在成长道路上曾经跨越的障碍就是——如何使自己变得坚强、自信。
自从小学开始,因为一次骑自行车摔跤,我害怕以后再受伤,就渐渐与它疏远了。每一次有人提起骑自行车,我总会想办法扯开话题;每一次当父母要教我学骑自行车,我总是说一句“只要长大后会开四个轮子的就行了,干吗要学它呢?”就扬长而去,其实我是在面对困难选择逃避。
后来一只蝴蝶给了我很大的启示:那是一次暴风雨来临之际,我看见一只美丽的蝴蝶在狂风中艰难的飞行着,可是渺小的身躯最终没能战胜风的力量,掉进了泥潭,在泥中它拼命地挣扎着,我知道它想飞,可是心有余而力不足。在一次次的努力失败后,我想它大概快放弃了,可是没有,经过一次次地努力,它终于挥动着翅膀在风雨中飞舞了。它不仅是一只小生命,却有如此大的毅力,而我呢?想到这,我鼓起了勇气。坚信:只要不轻言放弃,我一定能学成自行车。
就这样,我收拾起害怕的心情,重新练习骑车。在练习的过程中,我不知摔了多少跤,把人和车都摔得遍体鳞伤,可是我还是一次又一次地站起来,继续练,根本不象原来那样想放弃,也就是从这时起坚强的种子在我的心中悄悄萌芽了。
在流了一遍又一遍的汗水以后,终于在空旷的路上,我能移动自如了,能灵敏地操控着自行车的龙头了,感受到了一种从未有过的喜悦。
骑车的经历不仅让我学会了一门本领,更培养了我在成长道路上跨越困难的坚强。它让我懂得困难是一幕幕喜剧,没跨越前它能带给你愁苦和悲哀;跨越了,它就能让你感到无比的振奋和喜悦。在人生的道路上,谁都会遇到大大小小的困难,而凭着自信、坚强和努力,就一定能勇敢地跨越种种困难。而跨越了种种困难,又会使人变得自信、坚强,这就是成长的意义。