成长的脚步作文
小时候,总觉得长大是件神奇的事,拼命地想长大。随着时间推移,渐渐明白成长就如蝶之破茧,总要经历过一番痛苦才能获得真正的长大。
记得那是一次军训,教官指挥我们站军姿。教官要求我们不准乱动,但我们刚到军校,不懂规矩,大家都在交头接耳、抓耳挠腮,根本不把教官说的话当回事。突然,教官大声喊道:“全体蹲下!”声音里充满了威严。我们被这突如其来的一声喝住了,全都乖乖蹲了下来,乱哄哄的场面一下子安静了下来!
但过了一会儿,有一个同学坚持不住了。只听教官厉声喊道:“你!给我上去趴着。”话音刚落,那位同学垂头丧气地走了上去,双手撑在了碎石子地上,满脸都是痛苦的表情,让人看着就觉得难受极了。我心里暗想,真希望我不会成为下一个。炙热的阳光刺得我们睁不开眼,汗水逐渐浸透了衣服。时间一分一秒地过去,我的心一直在怦怦乱跳。“时间怎么还没到呀!”汗水顺着额头流到眼睛里,眼睛涩涩的几乎睁不开了,我痛得差点大叫起来。紧跟着,汗水又流到鼻子上,却又不肯下去,使我的鼻子又疼又痒,忍不住想用手去抓。可一想刚才那位同学的“待遇”,我又把想伸出的手缩了回去。“再坚持一会儿吧”,我对自己说。这个时候,真希望谁能来救救我…
“时间到!”教官高喊道。——这三个字,今天听来是那么的响亮而悦耳,每个同学都长长地舒了一口气——终于解放了。
那次经历在我的成长过程中留下了深刻的印迹。军训痛苦的“滋味”让我至今记忆犹新,使我懂得了做事不能没有规矩和约束,学会了控制和约束自己。那一刻,我突然觉得自己长大了。