成长的脚步作文
我的脚步,走过成长的道路,每一步,都无声地见证着我的成长。
6岁时
“祝你生日欢乐,祝你生日欢乐......”我爸爸、妈妈、爷爷、奶奶围坐在餐桌旁。我如同众星捧月般坐在中央。头顶生日帽,脸上写满了天真和无忧无虑。餐桌上摆满了丰盛的饭菜,中间放着一个蛋糕。蛋糕上还插着六只蜡烛。烛光摇曳,映在我们的脸上。“呼”地一声,我吹灭了蛋糕上的蜡烛。那时的我,郑重地许下了一个愿望:期望年年我的生日都是如此。
10岁时
“帆仔,生日欢乐!”说着,他递过来一个用玻璃纸和丝带仔细扎好的盒子。“多谢,多谢。”我用语言表达着心中的喜悦和感激。话音刚落,坐在旁边的两个同学也递过来了早已准备好的礼物。在这个人来人往的餐厅里,我和三个要好的朋友聚在一齐庆祝生日。玻璃杯相碰发出清脆的声音,演绎着真挚的友情和成长的喜悦。这时,我看到坐在旁边的母亲,她的脸上洋溢着喜悦,但好像也有一些说不出的失落。
14岁时
撕下一页日历,一个大大的“18”映入眼帘。今日是我的生日,可我却没有了往年那样的激动,反而油然而生一种歉疚:14载时光流走,我在一天天地长大,妈妈也在一天天地变老,当我在为一个个生日而欢欣鼓舞的时候,却从未留意站在一旁的母亲。于是我暗下决心:这个生日我可是也罢,但我要给母亲一个小小的惊喜。这天晚上,妈妈像往常一样走进家,到了餐厅时忽然看见餐桌上的花瓶中多了一束黄色的康乃馨。那一刻,我看到母亲的眼里有晶莹的泪花在闪烁。
成长,就是在被爱与爱的轮回,脚步走过成长之路,我挥手告别以往天真的岁月。在成长中,我也学会了给予至亲之人一点爱。