其中令我最难忘的一篇文章讲的是袁隆平的故事。20xx年1月10日,已经83岁的“八零后”杂交水稻之父袁隆平院士获得了“国家科技进步奖”的特等奖。当时,他面对鲜花、镜头和祝福的人群说:他希望在2015年前杂交水稻大面积突破亩产1000千克。很快,20xx年10月10日,在湖南省溆浦县横板桥乡红星村里,农业部组织的第四期超级稻高产攻关测产的现场传来喜讯:百亩示范田平均亩产达1026。7千克,再创世界纪录!这时,他又在畅想“九零后”的目标:超级稻亩产还有500千克的提升空间,这有待于科研人员去攻关,随着育种技术等集成技术的进步,未来超级稻亩产有望突破1500千克。袁隆平院士说,如果能够将杂交稻推广到全世界,其意义重大,一是为世界粮食安全做出了贡献,二是可以大大提高我国的国际地位,三是可以有相当可观的经济效益。
看了国家英雄的事迹,我心潮澎湃,暗暗下定决心要强健身体,努力学习中华传统文化和各科知识,追随前辈们的步伐,将来把我们的祖国建设得更加美好,为实现中华民族伟大复兴的强国战略而奋斗!