小学生的成长作文500字
有这样一本书,让人读着读着,便沉浸在已逝的烂漫童年回忆中,这本书,著名作家茅盾称其是“一篇叙事诗,一副多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。它,就是《呼兰河传》。
打开书,一股淡雅的纸香弥漫在空气中,读着读着,我仿佛也来到了呼兰河这座小镇里,跟着可爱的小萧红,看唱戏、跳大神、放河灯┈祖父的慈祥、团圆媳妇的活泼、有二伯的固执、冯歪嘴子的老实,都给我留下了美好的回忆。
这本书讲述的就是小城里平淡的生活,但在作者萧红的笔下,看似平凡的生活一切都充满了乐趣。
阅读时,还有一点尤其令我印象深刻。小萧红的生活不是很如意,继母排挤她,父亲冷落她,祖母也不喜欢女孩,有次居然因为她弄破了窗纸,用针去扎她的手!然而萧红在讲述这些仅仅只是一笔带过,整本书的氛围仍是快乐的。对于亲人的不待见,她仍以积极乐观的态度对待,勇于面对生活的磨难。也许萧红写《呼兰河传》,不仅是缅怀童年,更告诉我们,要学会在苦难中成长。
“读一本好书,能让心静下来,提高知识,提升修养。”《呼兰河传》就是这样的一本好书。