在我自身体会中,发现家长的言传身教、举止行为往往会给孩子带来好坏榜样,我深刻感觉到家庭环境对孩子的影响,家长在孩子眼中的行为的重要。有些家长在家庭中经常互相吵架,有些家长往往只关注孩子的吃喝穿,在这些方面,他们大手大脚,唯恐怠慢了孩子,但在心理教育方面、成长呵护方面、学习辅导方面往往是简单粗暴,甚至经常打骂。更有许多家长把孩子当做一个私有财产在进行教育,把自己的成人意志强加给孩子,这些成人意志包括各个方面,譬如,在穿着上、同学的友谊上、分数的攀比、对同学的看法上等等,这些家长往往把自己的意见甚至感受强加给自己的孩子,让孩子丧失了自己本该有的判断。什么事都是家长不厌其烦做主,大包大揽,不知道,其实有多少考虑自己孩子是否真的愿意这样?有人形容孩子就像一个风筝,让他们自由在大自然中翱翔,我们只是用线把握它的方向不出现大偏差就行。但在实际教育中往往是家长越俎代庖做了一些本该孩子自己处理的事情。成人在工作中会犯工作错误,甚至由于习惯性违章导致安全事故。但有些家长不能容忍孩子的错误,稍有不慎打骂拳脚相加。在我身边的亲戚中就有这么一位,清晨起来抽背孩子单词或课文,个别默不出来的,自己着急上火,大骂孩子一顿,搞得孩子上学都眼泪汪汪,你想,这样的话孩子能把一天课上好吗?换了家长你在工作中被领导训,你这一天高兴吗?日久天长,你说孩子在担惊受怕中学习能好吗?还有一些家长自己本身日常行为欠缺,成天在外面吃吃喝喝,对孩子不管不问,寄希望于学校、老师,这些都失之偏颇的。
而在整个的人生学习阶段中,小学时期的教育是孩子是非常重要重要的,是夯实基础的阶段,人生观启蒙的阶段,而好言传身教必然会给孩子在以后中学学习阶段起到过渡作用。一个好的班主任、好的代课老师,好的家长,必然会对孩子认知世界、感知世界、学习新知识起到无可替代的作用。同时,我多次发现许多孩子的家长说话的方式、态度、和孩子们亲热程度都影响着孩子的行为,这让我感觉的教育的魅力,我和其他人谈这件事,他们都总结说这就是模仿的结果,试想如果一个不好的家长来教育孩子,那孩子会模仿成什么样呢?
这些是我根据自己多年的观察和体会,总结出的对教育的一点感受,我不想举太多例子来印证我的观点,也许对一些家长来说,他们已经是孩子很好的榜样了,但也许很多家长至今不明白这些浅显易懂的道理,我总结这些道理就是:孩子毕竟很小,当然要允许他们犯错误,不但要时常站在他们角度多考虑问题,同时要反思自己的日常行为给孩子带来的影响,要有耐心。做为家长当然允许有一些不足之处,譬如,有时还是急于求成,不能理智对待他们的错误,大声呵斥孩子,过后会很后悔等,这些都是在今后教育孩子中需要注意的。