每个人的一生或许会经历各种事情,认识各式人物。他们或许会助你走上美好,或者把你带进地狱之门……由careymulligan主演的aneducation就给予我们这么的一个展示。
有时候,我们并非像想象中聪明。我们会迷惑,被一些我们为之迷恋的事情而迷惑,如剧中的jenny,她被成熟风趣、时髦迷人的david吸引,一步一步走出她那原本经过十几年努力经营的生活轨迹,步入进她人生第一个真正的悲剧套子里。当然,影片也很烂漫地让jenny觉悟那点。在影片的结局,女主人公终认清她之前迷恋的不过是一些浮华、虚无的东西。她重拾斗志,重回原本属于她的生命轨迹里。
就这点而言,littlej似乎是幸运的。为了追求所谓的自由、品味、精彩,她失去了她的第一次,失去了最真挚的情感,失去考牛津的机会……但同时,她也学到了很多宝贵的东西!她从她的不幸中学到了很多正值浪漫中的年轻人所体会不到的东西,譬如有关“追求”的命题。
追求,总是一个庞大而充满激情的命题。在这一段非一般的成长过程中,littlej懂得了人是要追求,但同时追求不应该是盲目的。追求世界上貌似最美好的东西不是最优的追求,而是追求他们的时候你知道自己正在追求着一些真正属于自己的东西,而不是只有美丽的奢华。
是的,谁不迷恋烟火爆发的绚烂片刻?可是不要忘了,事后留下的也就只有那厚重的烟雾和那浓烈的硫磺味儿了。
整部电影中,最引起我情绪的画面是jenny的那段复读日子。很平淡却很充实。这使我不禁感慨:成长,总是不那么的一帆风顺的。
或许,人生的深度就是在那坎坷中雕刻出来的。