一名6岁女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,然而孩子却中途折返,结果被超速行驶的汽车撞飞了,一朵还没来得及开放的花儿就这样凋谢了,这里我就不禁想问女童的死是谁的错呢,我认为女童的死,责任在于她的家长。
古人有云,养不教,父之过。从女童的死,我们不难看出,缺乏对孩子的教育是女童死亡的一个重要原因,我们都知道我们过马路的时候要走斑马线,这样过马路才是最安全的,而女童却是跟着家长在非斑马线处横穿马路,从这些行为中我们不难看出培养人们的交通意识是很重要的,而女童为什么会做出这样的行为呢?究其原因是因为家长对孩子的误导,可见家长的行为举止是很能影响孩子的。
因此从这件事情中,我们更应该看到有些家长的交通规则意识很是淡薄,因为家长没有监管好孩子,进而导致了孩子死亡,所以为了防止此类事件的再次发生,我认为家长们的交通安全意识就必须要加强,就必须让家长们也懂得交通规则,只有这样我们才可能避免此类事情的发生。
如果我们从更深的层次去探究的话,不难发现,此次事件折射出我们国人的交通规则意识还是比较淡薄的,如果这位家长的交通规则意识比较强的话,我想他就不会走非斑马线处横穿马路了,如果家长不会去横穿马路的话,那么女童的悲剧就不会上演了。
为此,我们确实需要加强我们国人的交通规则意识,才能避免此类事件的发生,因此这是需要有关政府有关部门的合理作为,加大交通规则的宣传力度,切实提高人们的交通意识,同时也需要进一步完善相关的法律法规。
从这件事情中,责任需要由两个人共同承担,一个是家长,另一个是司机,司机撞了人,这固然有责任,但我认为主要责任是家长,是家长没有把孩子监管好,教育好,因此我认为在这件事情中家长要承担大部分的责任,因此从这件事情中我们不难发现一些问题,透过这些问题我们也不难得出一些启示。
家长的行为举止对孩子的影响是很大的,在教育孩子的过程中,家长要注意自己的言行举止。