自从我上小学以来,爸爸就非常关心我的学习。回到家里,一有作业,爸爸就坐在我身边,耐心地辅导我完成,以后,爸爸就对我的作业全面检查,一旦发现问题,就及时给我指出错在什么地方,为什么会犯这种错误,应该怎样改正。
爸爸还是我成长道路上的良师益友,他总是利用休息时间给我讲一些生活学习和做人方面的道理:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天、靠地、靠祖宗,不算是好汉,不管大人在身边还是不在身边,都要学着自己照顾自己;在保证安全的前提下,爸爸总是让我独自去完成一件事情,比如这个假期,我每天都要到医院去治眼睛,不管是去还是回来,我都是独自一人乘公共汽车,这既锻炼了我的胆量,又培养了我的社会交往能力。
爸爸还针对我胆小的毛病,经常鼓励我不要害怕犯错误,如果你因为害怕犯错误而不去做那件事,那么你将永远也学不到那种本领,记得上学期我参加四川电视台和德阳电视台共同组织的小记者活动,一天下午,天快黑了,爸爸来接我站在教室窗子外面,一再用鼓励的眼神示意我按照老师的要求,像其他小朋友一样走上讲台进行自我介绍和描述一处景物。刚开始我一直不敢上去,后来我终于克服了恐惧的心理,走上讲台,完成了老师布置的任务。下来之后,爸爸表扬我说:“你今天表现得不错,要是再大胆一点就好了”
爸爸还经常鼓励我多交朋友,他总是说:“书上的知识学不学,肯定应该学,但很多能力是书上学不来的,通过和小朋友相处,你可以学到很多一一语言表达能力,人际交往能力、组织协调能力。我照着爸爸的话去做,让我们团结了警校一大群小朋友。”
就这样,爸爸陪着我健康地成长,我要对他说:“爸爸,您辛苦了,谢谢你。”