那是我五年级时的事了。
在我家小区门口有一棵梧桐树,树下常常有一个二十多岁的小伙子在修鞋。
瞧!他今天又来了。他在给一位阿姨的鞋子粘胶水,那专注的神情,仿佛是在干一件伟大的事情。看,他很快就熟练地帮阿姨粘好了鞋。他抬起头,我才看见他皮肤黝黑,两只大眼很有神。他伸出食指,阿姨给了他一元钱走了。我很疑惑,他为什么一直不说话呢?后来我才知道他是个哑巴。
一天,妈妈把一双我穿烂的凉鞋给他,对他比划着说:“把这双凉鞋补一补,下一个夏天兴许还能穿。”然后又叮嘱了几句,转身走了。我坐在椅子上,好奇地看着他怎样修鞋。哑巴看看鞋,寻思了一会儿,从工具箱里拿出强力胶和一个螺丝刀,把胶水挤在螺丝刀的刀尖上,对准鞋裂开的地方抹了抹。不一会,鞋就修好了。我问他多少钱,他搓了搓手,伸出那冻得发青的食指,食指弯弯的。我一看,“十元?还挺贵呢!看我是小孩好欺负吧!算了,我还是给了他十元。我正准备离开,只听见他“嗯嗯”地叫,那样子看起来非常着急,好像要说什么。见我惊疑,他边嗯边伸直食指。我明白了!接过他手中的十元钱,递给他1元钱。他接过钱,冻得好像发紫的脸上露出了笑容。看着这位朴实的大哥哥,我心中突然涌起一阵感动。
他用诚实和认真赢得了人们的信任,大家都喜欢照顾他的生意。他也仿佛永远不知疲倦似的,不论是烈日炎炎的夏天,还是寒风呼啸的冬天,他总是坐在树下为人们修鞋、擦鞋。
梧桐树会为他的青春作证,因为梧桐树见证了他的诚实、憨厚、勤劳……