每当我步入校园。抬头总能看到“崇德、尚实、和谐、活进”八个醒目的大字。在这八个大字中。“和谐”二字却深深地印在了我的脑海里。因为在丰南三小这座美好的校园中,师生互敬互爱。互帮互助,我就在这和谐民主的氛围中快乐地成长。
记得在上小学一年级时,那时候我还没来丰南三小学习。我们和老师的关系不够融洽,不够和谐。平时看见老师总是躲得远远的,学习上有问题,也不想去问老师,思想上与老师疏远了。于是上课时不好好听讲,学习成绩急剧下降,由前十名,到二十几名。
到了新的学校,师生之间的和谐气氛使我才真正体会到了师生和谐、团结协作的重要性。
以前我回答问题时非常胆小。记得一堂课中,语文老师问我们一道问题,其实这个问题并不难,我心中想说但又不敢说。老师似乎知道我的心里,不叫他人,专叫我,想让我锻炼一下。我站起来,吞吞吐吐地从嘴中进出几个字,但我又犹豫了。但从老师的眼晴中,我看到了期望和信任,我终于鼓起勇气,回答出我认为平生最出色的一个问题,我森得了同学们的掌声。从这以后,我把那失落的勇气找了回来,我重新站了起来。
师生的和谐,是学习好文化知识的重要条件和前提。现在,老师和我们经常谈心,坦诚地交换意见,虚心接受老师的教导,协助老师搞好班上的工作,使全班同学团结在老师周围。大家心往一处想,劲往一处使,学习劲头越来越足。老师对同学们有了信任,我们的心情也特别的愉快、轻松,我的学习成绩也有了明显的提高。
和谐教育伴我成长。