在我的记忆深处,有一件事令我终身难忘。这件事带给我的启示让我永远铭记在心。
那是在上个学期,在慧乐时发生的事。那天我们要进行单元检测,在此之前我复习了很多遍,我很有信心能考好。于是我迫不及待地等待老师发试卷。一会儿,试卷发下来我快速的浏览了一遍,觉得不难考个‘98’分以上应该没问题。
我心里高兴极了,于是开始认真地答题。写着写着突然在阅读题中遇到一个问题把我给难住了,我百思不得其解。当时我的心慌了,我嘟噜着“怎么办?”心想:“如果这道题做不出来的话,我就别想考‘98’分以上了,我急得抓耳挠腮。
就在这时,我用余光瞄见了同桌的试卷,而她已经做好了。当时我想:“抄同学一道题应该不算什么?”我似乎看到了写有“100分”的试卷在向我招手,于是我决定——抄!我悄悄地探头过去。还好,同桌没有发现。我三下五除二就把那些答案全都抄到卷子上。当我还在为我的成功而感到高兴时,老师已经站在我的旁边了。
我呆住了,刚才的兴奋立刻消失得无影无踪。老师没有说什么,只要用严厉的目光看着我,我惭愧极了,赶紧低下头。虽然老师没说什么,可是我如坐针毡,最后都不知道是怎样挨到考试结束的。
考试结束后,我被老师叫到了办公室。我紧张地等待着老师地训斥。可让我没想到的是老师并没有像我想的那么恐怖,她语重心长地对我说:“靠自己的实力争取来的成绩才有意义。作弊,就是在欺骗自己,欺骗老师,这样的成绩没有任何意义。你应该老实地答卷,做个诚实的孩子。懂吗?”
听了老师的话,我很感动,我一下子好像懂了许多。我对老师说:“老师,谢谢您,我以后一定做一个诚实的孩子,不再作弊了。”
这件事让我懂得了诚实的重要性——诚实是一个人最基本的道德品质。我将永远铭记在心。