成长路上有你真好作文
去年深秋,我捡回一株根须稀落、半死不活的三角梅,于是就找了个大大的瓦盆,填上微湿的泥土,做成了它的新家。几天后,它原本耷头耷脑的叶片重新挺直了腰杆。这让我很是欣喜,生命的复苏原来是这么有意思的一件事。我心里美滋滋的,时常趴在窗前想像它开的花儿会是红色、紫色还是少见的白色、蓝色呢?
入冬后,道边路旁的三角梅都热热闹闹地展开了笑颜。那一树树绚烂的花儿,点燃了整个寒冬。唯独我的三角梅还是那样“稳重”,迟迟不吐芬芳。我有点失落,又有点期待,内心里一个声音对自己说:“再等等吧,人们不是经常说,厚积薄发吗?”就这样,我的三角梅依然安安静静,不动声色地站在那里。
不知不觉间,寒假转眼就过去了,春天的脚步无声无息,一股暖意在天地间流淌。第一次数学月考如期来临,我信心十足地踏入考场。可当我看到试卷时,就像被电击了一样,瞬间大脑一片空白。那一幅幅看似熟悉,却仿佛在上演变形记似的几何图形,那一道道看似简单,却又触之不及好像和答案隔着一层纱的代数式,让我的激情瞬间冷却。为了这次考试,我准备了整个寒假,我还打算用这次成绩来向大家证明自己,从而竞选数学课代表呢!晚上,我辗转反侧,同学们走出考场时那一张张笑脸和那一句句“好简单”将我的心拽入深渊,这时我才明白:眼高手低,自以为是,让现实和期待之间的距离遥不可及。泪水划过我的脸颊,将枕巾沾湿一片,心情一片灰暗。隔天早上,我红着眼眶拉开窗帘,思绪仍停留在昨天。但当我看到那株三角梅时,我定在了窗边。
“我亲爱的三角梅终于开花啦!”我兴奋地大叫。几朵娇娇小小的玫红色的花儿,颤巍巍地俏立枝头,花瓣柔如绢、花蕊白如雪,那娇小可爱的模样一下子俘获了我的心。
我的三角梅跨越生死,历经秋冬。可它从未放弃,即使在生死一线中,它也倔强地挺了过来,积蓄生命的力量,终于摆脱孱弱,在来年春天挣出了美丽的模样。我突然想到,我的成长之路不也是一样吗?学习从来不是一蹴而就的事儿,日积月累,持之以恒,即使历经挫折,只要初心不改,终有一天我会摆脱困厄的“秋冬”,在学习的道路上收获属于我的成功之花!
谢谢你,我亲爱的的三角梅,成长路上,有你真好!