高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯。”;富兰克林说过“读书是我唯一的娱乐。”;赵树理说过“读书也像开矿一样,沙里淘金。”而我,就是一个典型的小“书虫”。只要我一钻进书里,就舍不得出来,仿佛在大海里遨游着。说起我的读书趣事,可真多像天上的星星,数也数不清。
记得那是一个初秋的下午。一阵阵秋风刮过,地上的落叶都被风吹了起来,在空中翩翩起舞。走进一家书店,你可能会看到这样一个场面:一个大概四五年级的学生坐在地板上,几根发丝垂在她的脸前,嘴角还不时向上弯起一个幅度。没错——她就是我。此时的我正津津有味地看《格列佛游记》呢。
“哇,要是我也在小人国就好了呢!”看着书,我不禁喃喃自语了。可为此的后果是——遭到别人投来异样的目光。我连忙低下头,继续看书。只见格列佛被小人国国王给派人搜索东西,找到了梳子……
“小姑娘,天要黑了。你妈吗可能已经做好了饭等你呢。”我抬起头,书店老板的脸撞入了我的眼睛。我羞愧的点了点头,把书放回书架上跑回家。果然,太阳已经准备回家睡觉了。不一会儿,“嘣”的一声,书店关了。
当然,为了书,我也曾“奉献”过我的血肉之躯。
那是一个夜晚,皎洁的月光透过窗帘洒向房间。妈妈叮嘱了我几句,匆匆把我房间的门给关上了。我借助月光,伺机把提前准备的书给拿出来,还准备了“萤火虫”——一盏小型台灯放在被窝里,准备开始我的“窃读计划”——我用头顶住被子,把书翻开,用手夹住,再用剩余一只可以活动的手去按小“萤火虫”的电源开关。这样,就可以看啦!
我用一只手撑住脸,把透露出外面,看祥子如何拉车。可是,好景不久——“呲啦”,门被打开了,我房间的灯也在一刹那点亮了。“任彬宾!”妈妈生气的瞪着我,“你明天还起得来吗!”我吓得连书都掉地上了,舌头都打结了:“马上就好,马上就好……等我这一章看完起!”妈妈这才放过我,走时还不忘扔给我一个“卫生球”。
我深深地叹了一口气,庆幸没被妈妈毒打一顿。可我到底是睡觉呢,还是继续看书呢?在百分纠结之下,我还是选择了后者——继续看书。于是,我趴下来,捡回华丽丽落在地上的《骆驼祥子》,做回原来的样子,悄无声息地关了灯继续看书。可不幸的是,书的页码乱了,我只好慢慢找我看到的那页——就当我刚翻到那一页时,妈妈又来“巡逻”了。我的书便被没收了,还因此尝了一顿“竹笋炒肉片”。
书啊书,你为什么要出现在我的世界里,你为什么让我无数次尝到了“竹笋炒肉片”的滋味呢?