“父爱是震撼心灵的巨著,读懂了它,就读懂了整个人生。”每当我想起高尔基这句名言时,就会让我想起爸爸对我的爱……我的老爸,性格和蔼,为人随和。他中等身材,稍胖的体型,深邃的目光中透漏出无穷的智慧,严厉的表情背后隐藏着大海一般深厚的爱。在我的成长历程中,时时刻刻伴随着父亲的呵护。昨天晚上,爸爸没有出去散步,而是要和我玩棋,这让我感到既惊奇又高兴。我们讲好了玩五子棋,五局三胜,谁输了谁就负责涮今晚上的碗筷,我马上就答应了。刚开始我很轻敌,以为老爸都年龄大了,脑袋笨了,不会赢我的,就三心二意的和他玩,可是我错了,玩了两局我都输了。第三局我才振作精神,集中精力全神贯注的下棋,不敢轻视爸爸的棋艺了,最后总算把老爸赢了。可是后来的两局我又输了。看到这个结果,我的很不服气,脸上也火辣辣的,觉得很没面子,赖着脸皮说“这把不算,再来三局,谁输了谁刷碗外加煮牛奶的”。爸爸也很不服气,答应了。
这次,我没有再轻敌了,认真的走好每一步,思考着每一步的棋路,做到走一步看三步,爸爸眉头紧锁,眼珠四处转悠寻找棋路,还不时的给我指点,经过我的认真思考和努力,这次终于赢了老爸两局。我高兴得一蹦老高。爸爸默默的把活干完了,坐在沙发上耐心的教导我说:“女儿,你今天不服输的精神很可佳,做人就要有这种不服输的勇气,生活中、学习中我们不可能总是一帆风顺的,遇到了困难,要敢于应承,并且要勇于去解决难题,只有这样,我们才能适应社会的要求。但是,做人一定谦虚、要诚实守信,说道哪里,就做到哪里,像刚才你第一次输了不守诺言,这件事很不好,尤其你还是学生,更应该做一个诚实守信的孩子。”爸爸的一席话说得我哑口无言,似乎我又长大了许多,又明白了一点做人、做事的道理。爸爸的爱,真是无私而伟大的。天下所有的父母难道不都是这样吗?落红本是无情物,化作春泥更护花。不正是所有父母的真实写照吗!