一抹午后的艳阳,一杯甘醇的浓茶,一套乳白的桌椅,一扇南开的小窗,抛却浅浅的睡意,融入书香的海洋,心醉神走,一恍,似是回到多年以前的书房,虽格局不变,但曾经温馨与欣喜依旧历历在目。
从墙角取下那本《安徒生童话》,抚摸着那以老去的扉页,感受着曾经的爱不释手,念叨着那烂熟于心的童话,想起了白雪公主的善良,皇后的恶毒,小矮人的真诚,卖火柴小姑娘的凄惨。在这些童话里,我第一次看到了人性的真善美,假恶丑,那时会为光辉的人性欢呼,那时也会痛斥人性中的劣根性,那时还会天真地告诉父母,将来自己要像白雪公主那般善良,像小矮人那般真诚。
再抬眼望向书架,奸本早已掉光金漆的《科学家的故事》映入眼帘,取下来,居里夫人、伽利略、哥白尼的故事涌上心头,他们告诉我成功的来之不易、科学的伟大。即使是从事非科学类研究,小小的一件事也是需要以莫大的努力与坚持去完成的。于是,那时,勤奋与坚持的种子便在我心间深埋,直至今朝,它已盛开于心间,化作一盏明灯,指引我前行。
再长大些,便真正开始接触古典文学了,最先读的就是砖头般的《红楼梦》。其间,黛玉的多愁善感,宝玉的柔情似水,宝钗的灵动聪慧,击起了我对古典文学的激情,便开始疯狂地阅读古典书籍,久而久之,古典情怀即扎根于脑海,时难相忘。
而后,外国小说也进入了我的世界,与中国文学相比,那是一片完全不同的天地,不管是读哪一部作品,都会给我带来巨大的文化冲击。而感受着另一方的文化气息,终于明白文化是多元的,各具特色,便又兴起了深究外国文化的兴致。
品一口浓茶,看着一方方铅印的字体,感觉着曾经似浅似淡的童真,蓦然发现,文字承载的力量是那么巨大,虽无言语却一步步将我的文化情操塑得方方正正,而那股纯粹文化的力量,也冲击着我的灵魂,让我真正一步步的成长。
“读一本好书,就是在和一位高尚的人在说话”,成长在书籍里,我也便学会了如何做一个好人。