“书籍是人类进步的阶梯。”读书可以使我们增长更多知识;读书使我们懂得人生哲理;读书使我们在知识的海洋中成长。
童话篇
我从小就喜欢读各种童话故事,在这些故事里我认识了狡猾又机智的小狐狸,凶狠的大灰狼,美丽的白雪公主和恶毒的老巫婆,它们从小就伴我成长,每天晚上,妈妈都要给我讲一个童话故事,否则我就不会睡觉。我看过的童话故事有格林写的《白雪公主》、《灰姑娘》,安徒生写的《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》,这些故事还让我懂得了许多道理,如《丑小鸭》让我懂得了人重要的不是外在的美貌,而是内心的善良。童话伴我成长。
寓言篇
在许多的寓言故事中,我最熟悉的事《伊索寓言》中的故事。寓言都有一个特点,那就是篇幅很短小,大多是讲人或动物的,而且每个故事讲完后都会有一个道理,所以,在我读的众多的书中,让我懂得最多道理的就是寓言故事这一类。小时候,每当我做错事时,妈妈都会给我讲一个寓言故事,让我懂得道理,时间长了我知道的故事也就多了,从此我就喜欢上了读寓言故事,寓言伴我成长。
名著篇
随着我年龄的增长,我读书的内容也在随着改变。我现在正在阅读名著这一类的书籍,其中我最喜欢读的一本名著是清代著名作家吴承恩写的'《西游记》,它主要讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人去西天求取真经的故事。其中我最敬佩的一个人是孙悟空,他神通广大、疾恶如仇,再加上在太上老君的炼丹炉里炼的火眼金睛,更现出了孙悟空的勇气。在一路上,他斩妖除魔,最后到达西天求取了真经。另外我喜欢的名著还有曹雪芹的《红楼梦》、施耐庵的《水浒传》和吴承恩的《三国演义》,这些都是我读过的。还有我没有读过的《钢铁是怎样炼成》、《昆虫记》、《小王子》等等名著。我一定会抽时间把它们读完的,名著伴我成长。
我爱读书,读书伴我成长。