我不喜欢我妹妹,但却不能用“讨厌”来形容,我不知道这是否如书中所描述的那样,是因为妹妹分散了父母的关爱,还是因为妹妹和我一样,一样的不懂事,一样的是个固执的孩子。
犹记得小的时候,妹妹在老家和奶奶生活,记得那时我最记得的片段,都是她是怎样的天真可爱。那时似乎是暴风雨的前夕,平静的使人感到幸福。后来,妹妹回到了家里,和我们一起生活。她的到来,正好撞上了我的青春的叛逆,在还没来得及防范的时候,便掀起了狂风暴雨。
那一天,那一个似乎和往常相同的一天,母亲开车送我去上学。一如往常,又开始了零零碎碎的唠叨,无非是一些要记得妹妹好的话语,心猝不及防的抽搐起来,冷嘲热讽的顶嘴,刺耳的像一把尖刀,也不知到底是伤了谁的心。转头看见母亲慌张无措的神态,心中略有一丝得意。仿佛所有的尖牙利嘴,都是为了博得现在一时的畅快。
一路再也无语,因为沉默,所以只能用眼睛去四处观看。眼尖的发现,母亲头上的几缕青丝,不知何时被岁月染得惨白,厚重的粉底掩盖不住疲惫与心塞,一抹苦笑在母亲脸颊上蔓延,刺痛了我的眼,我的心。我发现我似乎从未端详过母亲,从未仔细发现隐藏在那深深沟壑里,对儿女懂事的向往,对岁月流逝的无奈……
听到母亲转向对我生活琐事担忧的话语,忍了许久终忍不住泪流满面,母亲的苦笑如一根刺,刺进我的心里,我是一个多么粗心的孩子啊,看不到母亲的努力;我是一个多么不懂事的孩子啊,让母亲如此艰辛……眼前一片模糊,窗外的景色飞速的倒退,仿佛预示着岁月的流逝,时光太瘦,指缝太宽,时光如流水,我像个失水的人,找到希望和温暖,不愿放手。
回眸,我有多少多少的不懂事淹没在时光的潮流,被岁月点醒,与岁月相遇,才后悔,渴望时光倒流。
那一天,岁月送给我一个礼物,让我与成长相遇,我不知道我有没有真的成长,不再做一个不懂事的孩子,但我愿努力弥补,弥补埋葬在时光里的过失。