成长的烦恼优秀三年级作文
秋日清风袅袅的早晨,当我睁开朦胧的双眼,妈妈的唠叨便随之而来了:“贝呀,快喝水啊!”“贝呀,快去读一读英语。”“贝呀,快去吃饭吧。”……冬日寒风呼啸的夜晚,妈妈的唠叨还是如永动机般停不下来:“贝呀,隔天再洗澡吧,天气太冷天天洗澡会感冒的。”“贝呀,把数学公式拿出来梳理一遍吧!”“贝呀,快去刷牙睡觉啦!”……哦,妈妈的唠叨简直如影随形,又仿佛微微的风,时时吹拂在我成长路上,当然,有时也会让我感到丝丝烦恼。
那是一个烈日炎炎的中午,我回到家中,随手将书包一放。妈妈瞥了一眼,那不厌其烦的唠叨即刻来到了耳边:“哎呀,今天上午你怎么没有喝水呀!会生病的哦,跟你说过五千遍了,你都不听的呀!”那天上午,我确实没有喝水,因为我太忙了,忙着交作业,忙着帮老师收回执,忙着交比赛的材料,我为自己找了无数没有喝水的理由。下午,如是。第二天上午,亦如是。于是,晚上和第二天中午,妈妈果真没有放过这个教训我、唠叨我的机会,我是结结实实地将这些“唠叨”全部“笑纳”啦!可是,怎么自己嗓子这么不中用呀,第二天下午,我就感觉到了自己嗓子的异样,怎么回事?丝丝沙哑伴着声声咳嗽,坏了,病了,真是不听老人言,吃亏在眼前啊!此刻,妈妈的唠叨“卷土重来”,可是,怎么此时听着这么顺耳呢?要是,昨天听她唠叨的时候就改正,今天就不会生病啦!
那个悠闲自在的周末,忙了一周的我们,到山间去休闲地住了一晚。因为第二天要参加学校的小歌手比赛,我把表演的乐器也带上了。可是,到了山上,面对悠远的青山,面对平静的湖水,我把一切都忘啦,当然也忘了这件如此重要的事。没事儿,妈妈的唠叨适时在耳畔响起:“贝呀,去弹一弹琴,再练一练唱吧!”殊不知,此刻的我,正沉浸在大自然温柔的怀抱中,哪里听得进这样“煞风景”的唠叨呀,况且,我都已经进入复赛啦,初赛不是弹得很熟练唱得很煽情吗?我没有在意,任凭唠叨声继续,再继续。可是,第二天的复赛场上,第二个小节我怎么就卡壳了呀?当我终于狼狈地把本来可以表演得很完美的节目表演完时,我的脑海中,出现了那一声声轻轻的唠叨:“贝呀,去弹一弹琴,再练一练唱吧!”忽然感觉,那简直是天籁之音啊!中午回家,妈妈没有问关于比赛的事情,而是跟我分享了林清玄的文章《一个人应该常保有寻觅美好感觉的心》中的一段话:“未写完的诗、被惊醒的梦、在对山看不清楚的庄园,都是在生命大海边飞舞的白蝴蝶,不一定要快步跑去看清。只要表达了,有结局了,不再流动思慕了,那时便立刻停格,成为纸片。”听罢,我似有所悟,立刻拿起琴自觉地自弹自唱起来。所幸,我还是通过了复赛,进入最后的角逐。不论结果如何,此刻的我都愿意在那一声声充满鼓励的唠叨声中,尽心尽力地练习,再练习。
成长的路上,有妈妈不离不弃的唠叨相伴,应该是幸福的烦恼吧!这声声充满爱意的唠叨,给予我生活上的指引,更给予我思想上的启迪。