好书伴成长作文
书籍承载的不仅仅是知识,还是教我们为人处事的道理。书不仅增人智慧,还能陶冶情操。正如流向所说“书犹药也,善读之可以医愚”。
很多声名卓着的文人雅士,称赞《小窗幽记》的作者陈继儒是能够悟透生死关、看破名利场的智者,这并不为过。书中有句话:“斜阳树下,闲随老衲清谭;深雪堂中,戏与骚人白战”,其中安逸闲适的生活态度打动了我,不是谈笑有鸿儒,往来无白丁“,也不是“水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”
或曰:“人生有书可读,有暇得读,有资能读,又鸿养之如不识字人,是谓善读书者。想世间清福,未有过子此也”。
青衫,淡茶,几卷在手,书中的芳草们,如同佳人摇曳长裙,步步生莲,纸里含着水滴,水滴落,光透过辽阔的海会更辽阔,眉公却要我们保留那一份单纯,读过的书一如未读一般,我迟迟参悟不透其中真意,但细细想起,拂叹眉公读书的境界之高!
最喜欢眉公陈继儒在《小窗幽记》中“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒”典雅华丽,看似淡然却概无数哲理。
这篇文章的主题是“好书伴成长”,作者以《小窗幽记》这本书为线索展开议论,其中引用书中的话,如“斜阳树下,闲随老衲清谭;深雪堂中,戏与骚人白战”等,能引起读者的阅读兴趣,加深对文章的理解。语言优美,辞藻华丽。